Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

カナダ移民・カナダビザ

カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。


【広告】 カナダ人材紹介(法人向け) カナダ仕事紹介 カナダ永住権 カナダビザ レジュメ作成(無料) 【広告】 
 


 古い5件を表示 新しい5件を表示 
No.10623

PRカードの更新手続きの際のコピーについて教えてください

by 無回答 
from 無回答
 2019-03-23 19:24:54 CA

これからPRカードの更新手続きをしようとしているのですが、5年前と変わってしまっていて困惑しています。

ステップ4で、以下の様に書かれているのですが、パスポート全ページ、現在のPRカード、5年分のT4のコピーなど全てを、ノータリーパブリックとかで、原本とコピーを比べて、原本のコピーで間違いないと証明してもらって署名してもらわないといけないのでしょうか?

Certified true copies

To have a photocopy of a document certified, an authorized person must (as described below) compare the original document to the photocopy and must print the following on the photocopy:

"I certify that this is a true copy of the original document",
the name of the original document,
the date of the certification,
their name,
their official position or title, and
their signature.
Who can certify copies?

Persons authorized to certify copies include the following:

In Canada:

a notary public
a commissioner of oaths
a commissioner of taking affidavits
Authority to certify varies by province and territory. Check with your local provincial or territorial authorities.


それから、パスポートは、ページが50まであって10ページ以降は全く何も使っていないのですが、それでも全ページをコピーして送付しなくてはいけないのでしょうか?
また過去5年の間にパスポートが変わった場合、前のパスポートも全ページのコピーが必要なのでしょうか?

最近、更新手続きをした方がいらっしゃいましたら、教えてください。
よろしくお願い致します。

Res.5

by 無回答
from 無回答 2019-03-23 23:23:55 CA

レス1です。
私が確認したのは↓のアプリケーション・ガイドです。
https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/application/application-forms-guides/guide-5445-applying-permanent-resident-card-card-first-application-replacement-renewal-change-sex-designation.html

証明が必要と書いているのは、翻訳のところだけだと思うのですが、違いますか?
ちなみに私は昨年の4月に更新しましたが、
パスポート前頁のコピーやT4(TAX アセスメント等)のコピーは送っていません。
ガイドとチェックリストに書いてある書類しか送ってません。

トピ主さんが書いている2か所にはチェック入れました。
翻訳証明なども送っていませんが、無事に更新できました。

といっても、一年前の話なのでレスする前に確認しようと思い、
今日ガイドを読みました。内容はおそらく私が更新した一年前と同じだと思いますよ。


Res.6

by 無回答
from 無回答 2019-03-24 07:18:33 CA

私は先月末に申請書を送付しましたが、昨年から手続きは変わってません。

コピーを送る必要があるのは、現在のパスポートのメインのページとPRカードだけです。
以前の手続きで必要だった、パスポートのスタンプの全ページを送る必要もなければ、その日本国の入国/出国スタンプの為の翻訳証明なんかも必要ありません。
申請書として必要な物がすべてが揃っているなら受け付けてもらえますし、必要があるならCICが必要な書類を要求してくるので心配する事では無いです。
Urgentを付けなくても、以前の様に数ヶ月かかるって事もなく、約1ヶ月で終わります。


Res.7

by トピ主
from 無回答 2019-03-24 14:19:50 CA

1さん、6さん、お時間を割いてくださって、ありがとうございます。
パスポート全ページのコピーも内容証明も必要ないのですね。
あまり時間も掛からないようなので良かったです。
本当に助かりました。
どうもありがとうございました。



No.10622

2人の関係を証明する書類について

by れい 
from 無回答
 2019-03-20 21:17:08 VN

旦那カナダ人と私日本人で、現在国外申請に向けて書類を集めているところです。

2人の関係を証明する書類が重要になると思いますが、みなさんどんなもの提出しましたか?

友人からの手紙やメールなどよく見かけますが、「○○,×× Happy wedding~~~」というような感じの手紙でしょうか?
また私の日本人の友人や家族からの手紙はきちんとした機関に翻訳してもらった方がいいのでしょうか?

2人で出かけた際の証明に切符や映画の半券など出したという方もネットで検索していた際に見ましたが、2人で現在他国(英語圏ではない)に住んでいるのですが、英語表記ではないチケットも翻訳した方がいいのでしょうか?

Res.6

by 無回答
from 無回答 2019-03-21 20:24:35 CA

結婚しているのにカナダー日本のように別々で暮らしている方が、関係性を証明するのは
大変そうな印象ですね。
私は去年、コモンローで申請したのですが、提出した書類は
・二人の名前が記載されている賃貸の契約書
・彼のクレジットカードのファミリーカードとして日々クレカを使わせてもらってるので
 その明細書
・私が彼の妹宛に書いた英文のメールを1つ印刷
・妹の誕生日にレストランで一緒に撮影した写真1枚
・その他CICに記載されている通り、二人で出かけた際に撮影した二人の写真12枚
だけでしたが、追加書類を指示される事もなく無事に永住権取得できましたよ。

私たち二人の間のメールや手紙のやり取り等は、一切提出していません。

ちなみに私たちは、エージェントは雇わず、自分たちだけで申請しました。

そんなに気負わなくても大丈夫ですよ、きっと。
カナダ移民局は優しいです。

トピ主さん、頑張ってくださいね!





Res.7

by れい
from 無回答 2019-03-21 20:46:55 VN

みなさん、詳しく書いていただきありがとうございました。
すべてとっても参考になりました!
私たち夫婦はスピード婚?で交際期間が長くないので不安ですが、みなさんのをお手本にしてがんばります(╹◡╹)


Res.8

by 無回答
from 無回答 2019-03-21 21:44:11 CA

これはコモンローの場合ですがcic.gc.caに2人の関係を証明するものとして載ってました。
shared ownership of residential property
joint leases or rental agreements
bills for shared utility accounts, such as:
gas
electricity
telephone
joint utility accounts
important documents for both of you showing the same address, such as:
driver’s licenses
insurance policies
identification documents
You don’t need to include all these items to prove your relationship is real. We may consider other proof as well. Use the document checklist to find out what to submit with your application.

We don’t return photos, telephone bills or letters. Don’t send videos or CD-ROMs. We’ll return original documents such as marriage certificates and passports. However, you should send certified photocopies unless your checklist or country-specific requirements ask you to submit originals.



No.10621

ワーホリのステータスについて

by れい 
from 無回答
 2019-03-17 21:34:12 VN

ワーホリで滞在していた場合、ステータスの欄はWokerですか?それともStudentですか?

不適切な内容を報告する
このトピックは2020年1月19日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.4

by 無回答
from バンクーバー 2019-03-18 07:44:15 CA

1年間限定のテンポラリーワーキングパーミット

不適切な内容を報告する

Res.5

by 無回答
from バンクーバー 2019-03-18 07:46:05 CA

カナダ国から見たら
日本から持ってきたお金を使ってください
働いて税金払ってください
というステータス

不適切な内容を報告する

Res.6

by れい
from 無回答 2019-03-19 23:11:19 VN

みなさんありがとうございます。
学校も少し通ってましたが、フルタイムで働いていたのでWorkerとして提出することにします。

不適切な内容を報告する


No.10619

移民コンサルタント

by Hana  Email 
from バンクーバー
 2019-03-11 12:06:07 CA


こんにちは!

永住権取得に向けてお手伝いしてくださる移民弁護士さんや、コンサルタントを探しています。
みなさんおすすめ・過去の体験談などありますでしょうか?バンクーバーにはたくさんあるようで、色々と悩んでいます。

自力で、、とも考えましたが、多少なりともサポートがあれば安心かと思いました。


不適切な内容を報告する
このトピックは2020年1月11日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.1

by 無回答
from バンクーバー 2019-03-11 13:22:09 CA

自分の条件がPR申請に十分でお金が沢山あると便利でスムースにに運びます

条件が十分満たされていない場合はお金をたくさんかけても取れない場合がある。

ほとんどの人は自分で情報を集め、申請しています。
高校卒くらいの読み書きができればいい。

不適切な内容を報告する

Res.2

by 無回答
from 無回答 2019-03-11 14:15:47 CA

Res1さんの
>ほとんどの人は自分で情報を集め、申請しています。

ですが、カナダで移民する日本人のほとんどが「結婚移民」だからだと思います。「結婚移民」はとても簡単ですし、確実です。自分でやって間違ったとしても、時間がかかるだけでいつかはちゃんと移民できますし、申請中も働くことができます。

もしトピ主さんの移民カテゴリーが「結婚移民」以外の学歴や職歴を使っての移民なのだとしたら、移民コンサルタントを雇われることをおすすめします。結婚移民以外は、複雑なプロセスやそれを上手く進める為の合法的裏技をコンサルタントは知っています。

大体PR申請完了までで、$5000-7000でコンサルタントを雇えますから、一生モノの永住権が取れる可能性がUPすると思えば、安い買い物ですよ。

ただ、それでもいっときの金としては大きいことに間違いないですから、最低でも3件はコンサル会社に問い合わせて、自分とあったコンサル会社を探されることをおすすめします。本当に適当なことを言ったり、適当な仕事をするコンサルもいますから。比較検討するのは絶対必用です。だいたい、無料相談枠や安めの1時間相談枠があるので、まずは、それを利用して、きちんとした対応をしてくれるか見極めてください。

結婚移民なら、res1の方が言うように、自力で申請でいいとおもいます。

ちなみに、弁護士は辞めたほうがいいです。ビザや永住権に関しては、知識がビザを専門にしたビザコンサルタントより圧倒的に少ないことが多いです。「ビザコンサル」の資格をもった人を雇いましょう。

不適切な内容を報告する

Res.3

by 無回答
from 無回答 2019-03-11 17:17:09 CA

私はワークから移民しましたが、移民コンサルタントを雇ってよかったと思います。同じ職種、仕事内容だった知り合いは移民権とれませんでしが、私はとれました。日本人じゃない人にやってもらったのですが、連絡先を忘れたので紹介できません。ただ、上の方も言っているように、無料相談などでいろいろ聞いて、自分の出すカテゴリーに強い人を見つけるといいと思います。成功報酬のような形で半額ずつ取るところとか、一気にお金を払わなければいけないところとかあるので、そこらへんも調べてみるといいのでは。。。

不適切な内容を報告する


No.10618

LMIAビザについて

by Yu  Email 
from Burnaby
 2019-03-07 15:53:56 CA

どなたかDual Intent LMIAについて詳しい方または自分が取った方がいたらお話を聞かせてほしいです!申請条件など

不適切な内容を報告する
このトピックは2020年1月7日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
 古い5件を表示 新しい5件を表示 
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?