Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

カナダ移民・カナダビザ

カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。


【広告】 カナダ人材紹介(法人向け) カナダ仕事紹介 カナダ永住権 カナダビザ レジュメ作成(無料) 【広告】 
 


 古い5件を表示 新しい5件を表示 
No.10622

2人の関係を証明する書類について

by れい 
from 無回答
 2019-03-20 21:17:08 VN

旦那カナダ人と私日本人で、現在国外申請に向けて書類を集めているところです。

2人の関係を証明する書類が重要になると思いますが、みなさんどんなもの提出しましたか?

友人からの手紙やメールなどよく見かけますが、「○○,×× Happy wedding~~~」というような感じの手紙でしょうか?
また私の日本人の友人や家族からの手紙はきちんとした機関に翻訳してもらった方がいいのでしょうか?

2人で出かけた際の証明に切符や映画の半券など出したという方もネットで検索していた際に見ましたが、2人で現在他国(英語圏ではない)に住んでいるのですが、英語表記ではないチケットも翻訳した方がいいのでしょうか?

不適切な内容を報告する
このトピックは2020年1月21日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.6

by 無回答
from 無回答 2019-03-21 20:24:35 CA

結婚しているのにカナダー日本のように別々で暮らしている方が、関係性を証明するのは
大変そうな印象ですね。
私は去年、コモンローで申請したのですが、提出した書類は
・二人の名前が記載されている賃貸の契約書
・彼のクレジットカードのファミリーカードとして日々クレカを使わせてもらってるので
 その明細書
・私が彼の妹宛に書いた英文のメールを1つ印刷
・妹の誕生日にレストランで一緒に撮影した写真1枚
・その他CICに記載されている通り、二人で出かけた際に撮影した二人の写真12枚
だけでしたが、追加書類を指示される事もなく無事に永住権取得できましたよ。

私たち二人の間のメールや手紙のやり取り等は、一切提出していません。

ちなみに私たちは、エージェントは雇わず、自分たちだけで申請しました。

そんなに気負わなくても大丈夫ですよ、きっと。
カナダ移民局は優しいです。

トピ主さん、頑張ってくださいね!




不適切な内容を報告する

Res.7

by れい
from 無回答 2019-03-21 20:46:55 VN

みなさん、詳しく書いていただきありがとうございました。
すべてとっても参考になりました!
私たち夫婦はスピード婚?で交際期間が長くないので不安ですが、みなさんのをお手本にしてがんばります(╹◡╹)

不適切な内容を報告する

Res.8

by 無回答
from 無回答 2019-03-21 21:44:11 CA

これはコモンローの場合ですがcic.gc.caに2人の関係を証明するものとして載ってました。
shared ownership of residential property
joint leases or rental agreements
bills for shared utility accounts, such as:
gas
electricity
telephone
joint utility accounts
important documents for both of you showing the same address, such as:
driver’s licenses
insurance policies
identification documents
You don’t need to include all these items to prove your relationship is real. We may consider other proof as well. Use the document checklist to find out what to submit with your application.

We don’t return photos, telephone bills or letters. Don’t send videos or CD-ROMs. We’ll return original documents such as marriage certificates and passports. However, you should send certified photocopies unless your checklist or country-specific requirements ask you to submit originals.

不適切な内容を報告する


No.10621

ワーホリのステータスについて

by れい 
from 無回答
 2019-03-17 21:34:12 VN

ワーホリで滞在していた場合、ステータスの欄はWokerですか?それともStudentですか?

不適切な内容を報告する
このトピックは2020年1月19日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.4

by 無回答
from バンクーバー 2019-03-18 07:44:15 CA

1年間限定のテンポラリーワーキングパーミット

不適切な内容を報告する

Res.5

by 無回答
from バンクーバー 2019-03-18 07:46:05 CA

カナダ国から見たら
日本から持ってきたお金を使ってください
働いて税金払ってください
というステータス

不適切な内容を報告する

Res.6

by れい
from 無回答 2019-03-19 23:11:19 VN

みなさんありがとうございます。
学校も少し通ってましたが、フルタイムで働いていたのでWorkerとして提出することにします。

不適切な内容を報告する


No.10619

移民コンサルタント

by Hana  Email 
from バンクーバー
 2019-03-11 12:06:07 CA


こんにちは!

永住権取得に向けてお手伝いしてくださる移民弁護士さんや、コンサルタントを探しています。
みなさんおすすめ・過去の体験談などありますでしょうか?バンクーバーにはたくさんあるようで、色々と悩んでいます。

自力で、、とも考えましたが、多少なりともサポートがあれば安心かと思いました。


不適切な内容を報告する
このトピックは2020年1月11日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.1

by 無回答
from バンクーバー 2019-03-11 13:22:09 CA

自分の条件がPR申請に十分でお金が沢山あると便利でスムースにに運びます

条件が十分満たされていない場合はお金をたくさんかけても取れない場合がある。

ほとんどの人は自分で情報を集め、申請しています。
高校卒くらいの読み書きができればいい。

不適切な内容を報告する

Res.2

by 無回答
from 無回答 2019-03-11 14:15:47 CA

Res1さんの
>ほとんどの人は自分で情報を集め、申請しています。

ですが、カナダで移民する日本人のほとんどが「結婚移民」だからだと思います。「結婚移民」はとても簡単ですし、確実です。自分でやって間違ったとしても、時間がかかるだけでいつかはちゃんと移民できますし、申請中も働くことができます。

もしトピ主さんの移民カテゴリーが「結婚移民」以外の学歴や職歴を使っての移民なのだとしたら、移民コンサルタントを雇われることをおすすめします。結婚移民以外は、複雑なプロセスやそれを上手く進める為の合法的裏技をコンサルタントは知っています。

大体PR申請完了までで、$5000-7000でコンサルタントを雇えますから、一生モノの永住権が取れる可能性がUPすると思えば、安い買い物ですよ。

ただ、それでもいっときの金としては大きいことに間違いないですから、最低でも3件はコンサル会社に問い合わせて、自分とあったコンサル会社を探されることをおすすめします。本当に適当なことを言ったり、適当な仕事をするコンサルもいますから。比較検討するのは絶対必用です。だいたい、無料相談枠や安めの1時間相談枠があるので、まずは、それを利用して、きちんとした対応をしてくれるか見極めてください。

結婚移民なら、res1の方が言うように、自力で申請でいいとおもいます。

ちなみに、弁護士は辞めたほうがいいです。ビザや永住権に関しては、知識がビザを専門にしたビザコンサルタントより圧倒的に少ないことが多いです。「ビザコンサル」の資格をもった人を雇いましょう。

不適切な内容を報告する

Res.3

by 無回答
from 無回答 2019-03-11 17:17:09 CA

私はワークから移民しましたが、移民コンサルタントを雇ってよかったと思います。同じ職種、仕事内容だった知り合いは移民権とれませんでしが、私はとれました。日本人じゃない人にやってもらったのですが、連絡先を忘れたので紹介できません。ただ、上の方も言っているように、無料相談などでいろいろ聞いて、自分の出すカテゴリーに強い人を見つけるといいと思います。成功報酬のような形で半額ずつ取るところとか、一気にお金を払わなければいけないところとかあるので、そこらへんも調べてみるといいのでは。。。

不適切な内容を報告する


No.10618

LMIAビザについて

by Yu  Email 
from Burnaby
 2019-03-07 15:53:56 CA

どなたかDual Intent LMIAについて詳しい方または自分が取った方がいたらお話を聞かせてほしいです!申請条件など

不適切な内容を報告する
このトピックは2020年1月7日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
No.10617

【カナダ市民権申請】 カナダ滞在日数の計算方法

by かなた  Email 
from バンクーバー
 2019-03-04 23:36:49 CA

カナダ市民権を検討している者です。
カナダ滞在日数の計算方法について質問があります。

カナダ市民権申請する日から遡って、過去5年以内に1,095日カナダに滞在していないといけませんが、
過去5年以内に日本に一時帰国したり、アメリカに数日旅行したりと、カナダの出入国をいちいち記録してません。

大体のカナダの滞在日数はわかりますが、申請するのに正確な日数を調べないといけないのでしょうか?それとも大体の日数でもいいのでしょうか?
ガバメントは私のPRカードやパスポートの情報で私のカナダの滞在日数がわかる様になっているのでしょうか?



不適切な内容を報告する
このトピックは2020年1月6日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.1

by 無回答
from 無回答 2019-03-05 04:51:20 CA

確か申請用紙のどこかに、CBSA(出入国管理)に情報の開示を求めるコンセント、にチェックを入れるところがあったと思います。なので、IRCCも出入国(カナダ)の記録は確認するでしょう。

ところで、パスポートのスタンプを見ればそれが記録なので、正確な滞在日数は算出できませんか?

ちなみに私は、陸路でたった数時間アメリカ行った記録も申告しました。

不適切な内容を報告する

Res.2

by J
from 無回答 2019-03-05 15:03:22 CA

逆に日数がギリギリという自覚があるなら、正確に数えていたほうが良いと思います。数年前、申請中に市民権に関するサイトを見てましたが、日数は結構問題になる部分だったと記憶しています。心配だったら、CBSAかどこかに自分の出入国の記録を問い合わせることができたような?

不適切な内容を報告する

Res.3

by 無回答
from バンクーバー 2019-03-06 13:02:34 CA

日数を計算するのにオギノ式がある。

不適切な内容を報告する


 古い5件を表示 新しい5件を表示 
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?