Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

カナダ移民・カナダビザ

カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。


【広告】 カナダ人材紹介(法人向け) カナダ仕事紹介 カナダ永住権 カナダビザ レジュメ作成(無料) 【広告】 
 


 古い5件を表示 新しい5件を表示 
No.10617

【カナダ市民権申請】 カナダ滞在日数の計算方法

by かなた  Email 
from バンクーバー
 2019-03-04 23:36:49 CA

カナダ市民権を検討している者です。
カナダ滞在日数の計算方法について質問があります。

カナダ市民権申請する日から遡って、過去5年以内に1,095日カナダに滞在していないといけませんが、
過去5年以内に日本に一時帰国したり、アメリカに数日旅行したりと、カナダの出入国をいちいち記録してません。

大体のカナダの滞在日数はわかりますが、申請するのに正確な日数を調べないといけないのでしょうか?それとも大体の日数でもいいのでしょうか?
ガバメントは私のPRカードやパスポートの情報で私のカナダの滞在日数がわかる様になっているのでしょうか?



不適切な内容を報告する
このトピックは2020年1月6日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.1

by 無回答
from 無回答 2019-03-05 04:51:20 CA

確か申請用紙のどこかに、CBSA(出入国管理)に情報の開示を求めるコンセント、にチェックを入れるところがあったと思います。なので、IRCCも出入国(カナダ)の記録は確認するでしょう。

ところで、パスポートのスタンプを見ればそれが記録なので、正確な滞在日数は算出できませんか?

ちなみに私は、陸路でたった数時間アメリカ行った記録も申告しました。

不適切な内容を報告する

Res.2

by J
from 無回答 2019-03-05 15:03:22 CA

逆に日数がギリギリという自覚があるなら、正確に数えていたほうが良いと思います。数年前、申請中に市民権に関するサイトを見てましたが、日数は結構問題になる部分だったと記憶しています。心配だったら、CBSAかどこかに自分の出入国の記録を問い合わせることができたような?

不適切な内容を報告する

Res.3

by 無回答
from バンクーバー 2019-03-06 13:02:34 CA

日数を計算するのにオギノ式がある。

不適切な内容を報告する


No.10585

精神疾患でもカナダの永住ビザはとれますか?

by あーみん  Email 
from 日本
 2019-01-11 03:24:36 JP

すみません、いろいろググってみましたが、答えとなるようなページはありませんでした。
私は、精神疾患である一つの病気、統合失調症という持病を持っています。私は、長年の治療の末、薬を飲めば、落ち着いてて、働ける状態まで回復しまして、現在、働いています。
それは、健常者と同じです。
ただ、将来、わたしはケベックの移民を考えていて、一つ気になったのが、私の統合失調症という病気が(今は、妄想・幻覚などはありません。)最終の試験である、健康診断に引っかかると思い、悩んでいます。中には、精神障害を持っている人は健康診断で弾かれ、永住ビザをとれないと
書いてあったので、とても心配しております。

カナダのMedicalcheck で 特に、血液検査で 精神疾患だとわかるものなのでしょうか? あと、
先ほど、申し上げたように、薬を飲めば、安定しているということで健康診断には突破できるのでしょうか?
どうか、教えていただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。

不適切な内容を報告する
このトピックは2020年1月4日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.21

by 無回答
from 無回答 2019-01-20 15:15:55 CA

トピ主さんは英語よりフランス語のほうが堪能なんですか?

ケベック州だと言語が入り混じって、なおさらストレスになりませんか?

不適切な内容を報告する

Res.22

by 無回答
from 無回答 2019-03-04 19:45:43 JP

スレ主さん。
こういう所で「偏見と感情の混ざった」個人的意見っていうのは聞かないほうがいい。
最後に移民できるかどうかを判断するのは移民局だし、その国で外国人疾患者として暮らしていけるかどうかを公式に確かに言えるのは、ここの掲示板の人たちじゃなくて移民局と保険省。
まずは移民局と保険省の公式サイトをスラスラ読める英語力、もしくはフランス語力をつけよう。
いくらここで聞いてもここの人が永住権申請のスポンサーになるわけでもなければ永住権を出す立場にもない。

移民局
https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/immigrate-canada.html
保険省
https://www.canada.ca/en/health-canada.html


頑張ってね。
日本の移民法がまだ閉鎖的だったころにフランスから双極性障害抱えながら移民した人を知ってる。
ここで、スレ主を「統合失調症そのもの」として扱って「それを抱えた個人」否定してる人たちのほうがよっぽど「人格が」病んでると思う。
どんな種類のなに障害、なに病でも、それは「その人の抱える一部」だから、それを抱えた本人は一人の人だよ。
ここの人にも限らず現地白人にも障害者、女性、移民とかに暴力的な人は一定数いる、っていうことは警告しておこうと思う。
それと、スレ主の構文読んでると「本当に」統合失調症の人に見えない。誤診は本当に怖いから、「正しい診断」を最初に受けたほうがいい。

じゃあ、長い道のりいろいろめどくさいことや苦痛もあるかもしれなけど、頑張って!^^

不適切な内容を報告する

Res.23

by 無回答
from 無回答 2019-03-04 20:14:10 JP

追記
在外邦人も、日本にあるインターナショナル環境にいる日本人もそうなんだけど、
「国際的な自分を大きく見せたい自分が可愛くてしょうがない人たち」って、中途半端な国際性くらいしか語るものが無いから、常に「自分以下」を探し回ってる。
そして、他の貧しい国からの移民が自民族同士の団結力に優れるのに対し、在外邦人みたいに「都合悪くなったら帰れる世界一安定した恵まれた母国」を共有する人たちって何故か海外で排斥し合うから、カナダに来たら、同じ日本出身者を避けたほうが良い。
日本に来て日本人になれる在日外国人と違って、在外邦人って現地で生まれたその子供まで、日本にも海外にも根付けない「適応障害者」だから、本当に海外で日本国籍者避けたほうがいいよ。

不適切な内容を報告する


No.10606

日本からカナダに帰ってくる時のビザ

by Manomi 
from 無回答
 2019-02-10 14:13:30 CA

今現在カナダに観光ビザで滞在しており、(3/19まで、ワーホリから観光ビザに切り替えてから滞在したので1年半経ってます)、来月日本に帰り婚姻届を出して、4月にカナダに戻って来てから国内申請で永住権申請したいのですが、4月にカナダに帰ってくる時に無事に観光ビザで帰ってこれるのか心配になってきました…空港でやっぱあなたは入国できませんってことあるでしょうか…婚姻届があれば大丈夫なのでしょうか?経験ある方アドバイスをお願い致します

不適切な内容を報告する
このトピックは2020年1月2日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.1

by 無回答
from 無回答 2019-02-10 15:09:28 CA

カナダで結婚してPR申請した方が心配ごとが少なくてすみそうですね。

不適切な内容を報告する

Res.2

by 無回答
from 無回答 2019-03-01 19:51:58 CA

個人的意見ですが、ビザが切れるのでしたら。日本から国外申請して、PR下りてからカナダに戻ってきた方が良いのではないのでしょうか?国外申請は、かなりスピードアップされているみたいですので、今は、半年もかからないと思います。(早い人だと4か月程度で下りるみたいです)流れ的にもスムーズに行くと思います。もし、どうしても国内申請したい。。。カナダに4月には戻ってきたい。。。という理由があるんでしたら、カナダのMarriage CertificateやPR申請中という証拠を入国の際に証明できるものがないと、色々と言われると思います。あと、往復航空券も必要です。オフィサーにもよりけりですが、まだ何もPR申請していないのであれば、入国出来ないリスクは高いです。たとえ本当に結婚していても、あまりにもすぐに観光で再入国をする場合は、入国を拒否する場合もあるそうです。(なぜならが、不法就労する可能性があるからです) あとは、一度専門のコンサルトなどに相談されてらいかがでしょうか?

不適切な内容を報告する

Res.3

by 無回答
from 無回答 2019-03-02 03:06:34 JP

私もワーホリで1年+ビジターで3ヶ月滞在
その後帰国し、4ヶ月後にまたカナダに行きました。
キオスクで滞在予定を180日にしたので入国時は質問責めに遭いましたが、彼氏がいると説明し、6ヶ月滞在を認めてもらえました。
確か往復チケットで、銀行残高証明も準備していて、尋ねられる前に自分から見せました。

日本で結婚されるなら、
婚姻後の戸籍謄本と翻訳(PR申請にも必要ですし)
念のため往復チケット
念のため銀行残高証明
を準備されるのが良いかと思います。

オフィサー次第らしいです。
パートナーとの関係証明に、携帯電話を見られることもあります。

不適切な内容を報告する


No.10612

2019ワーホリが延長できる。

by 無回答 
from バンクーバー
 2019-02-20 17:34:38 CA

2019年ワーキングホリデーが1年終わった後に延長できると聞きました。ただ、いくら調べてもそんな情報は全く見当たらなかったのでこちらで投稿しました。35歳以内で英語の面接があると聞いたのでかなりの英語力がないと延長はできないとか。何か情報があれば教えてください。

不適切な内容を報告する
このトピックは2019年12月31日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.15

by 無回答
from バンクーバー 2019-02-28 10:40:00 CA

日系カナダ人としてはずるずる長居してもらいたくない。
日本の恥、カナダにもそんなに得にならない。

このプログラムは国の間の相互利益なのだが、圧倒的に日本からの人間が多い。
不均衡だ

不適切な内容を報告する

Res.16

by 無回答
from バンクーバー 2019-02-28 10:48:33 CA

2019年7月1日より、オーストラリア政府はワーキングホリデーの年齢制限をカナダ人とアイルランド人を限定に35歳にすることを発表しました。
ただし、2018年12月現在、日本人はまだ正式な決定というわけではなく、移民局も現在の年齢制限は18〜30歳だと述べています。

不適切な内容を報告する

Res.17

by 無回答
from バンクーバー 2019-02-28 10:54:22 CA

The Working Holiday category is designed for Japanese citizens who intend to travel in Canada and who wish to find temporary paid employment to help pay for their trip (up to 12 months).
Note: As a Japanese citizen, you may participate in IEC only once.

To be eligible for the Working Holiday category, you must:
be a Japanese citizen,
have a valid Japanese passport for the duration of your stay in Canada—your work permit in Canada will not be longer than the validity of your passport,
provide a permanent address in Japan in your work permit application,
be between the ages of 18 and 30 (inclusive),
have a minimum of CAN$2,500 to help cover your expenses in Canada,
have health insurance for the duration of your stay—you may have to present evidence of this insurance when you enter Canada,
be admissible to Canada,
have, before departure, a round-trip ticket or demonstrate that you will have the financial resources to purchase a departure ticket at the end of your authorized stay in Canada,
not be accompanied by dependents, and
pay the fees.

不適切な内容を報告する


No.10611

PEQ 永住権申請中にポスグラの期限が切れたら?

by さやか 
from 日本
 2019-02-20 11:00:27 JP

PEQを申請するにあたりVISAの失効について、また、国内申請、国外申請に詳しい方、宜しくお願い致します。

例えばケベック州認定の職業訓練校を卒業し、90日以内にポスグラを申請してパーミットを3年取得したとします。

TEFAQでスピーキング、リスニングのB2を取り、CSQを申請→無事CSQをゲット→永住権申請

この永住権申請中にポスグラの期限が切れてしまった場合、どうなってしまいますか。

職業訓練校卒業後、フルタイムで仕事に就いていたら永住権申請の結果を待ってる期間はそのまま働き続けてよいのか、もしくはワークパーミットを雇用主から出してもらわないといけないのか。

国内申請をした場合で、もしポスグラの期限が切れてしまいケベックから出なきゃいけない場合、日本で待つことは可能なのか。もしくはそうなる事を見込む場合は初めから国外申請というものにして日本で待つしかないのか。

詳しく書かれているCICのリンクでも結構です。
宜しくお願い致します。


不適切な内容を報告する
このトピックは2019年12月25日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.2

by 無回答
from 無回答 2019-02-20 11:47:21 CA

他州のことはわかりませんが、
BCの場合、BCPNPでノミネートされて、IRCCに申請後、work permitが切れそうな場合はBCPNPがwork permit support letterを出してくれるので、それでwork permitを申請、IRCCのdecisionが出るまでそれで就労できます。
参考になるかわかりませんが、QCにも同じようなシステムがあるのではないかと思います。

不適切な内容を報告する

Res.3

by さやか
from 日本 2019-02-20 11:59:01 JP

なるほどですね。PNPにそのようなシステムがあるならPEQも同じようなのがありそうですね…。永住権申請の前のステップ、CSQ申請はポスグラが切れる前に申請しなくてはならない決まりがあるので、申請後は何らかの手段でカナダにいられるのが有力な感じで捉えています。実はポスグラが今まで3年出ていたのですが、最近の発表で3年以下になってしまうケースが出てきてしまっており、わたしも対象となるコースなのでもし永住権申請中にポスグラが切れちゃって永住権申請剥奪になったら水の泡だな、と思い、調べながら計画しております。

不適切な内容を報告する

Res.4

by さやか
from 日本 2019-02-22 06:08:16 JP

After obtaining the CSQ
Renewal of the temporary work permit
The Certificat de sélection du Québec (Québec selection certificate) does not grant you permanent residence. If your temporary work permit is going to expire soon and you have not yet received your permanent resident visa, you must, in order to be able to stay in Canada and work legally, obtain a new Certificat d’acceptation du Québec (Québec certificate of acceptance) for work, unless you are exempt, as well as a new temporary work permit.

見つけました!コメント頂いた方々ありがとうございました。

不適切な内容を報告する


 古い5件を表示 新しい5件を表示 
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?