Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

カナダ移民・カナダビザ

カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。


【広告】 カナダ人材紹介(法人向け) カナダ仕事紹介 カナダ永住権 カナダビザ レジュメ作成(無料) 【広告】 
 


 古い5件を表示 新しい5件を表示 
No.10606

日本からカナダに帰ってくる時のビザ

by Manomi 
from 無回答
 2019-02-10 14:13:30 CA

今現在カナダに観光ビザで滞在しており、(3/19まで、ワーホリから観光ビザに切り替えてから滞在したので1年半経ってます)、来月日本に帰り婚姻届を出して、4月にカナダに戻って来てから国内申請で永住権申請したいのですが、4月にカナダに帰ってくる時に無事に観光ビザで帰ってこれるのか心配になってきました…空港でやっぱあなたは入国できませんってことあるでしょうか…婚姻届があれば大丈夫なのでしょうか?経験ある方アドバイスをお願い致します

Res.1

by 無回答
from 無回答 2019-02-10 15:09:28 CA

カナダで結婚してPR申請した方が心配ごとが少なくてすみそうですね。


Res.2

by 無回答
from 無回答 2019-03-01 19:51:58 CA

個人的意見ですが、ビザが切れるのでしたら。日本から国外申請して、PR下りてからカナダに戻ってきた方が良いのではないのでしょうか?国外申請は、かなりスピードアップされているみたいですので、今は、半年もかからないと思います。(早い人だと4か月程度で下りるみたいです)流れ的にもスムーズに行くと思います。もし、どうしても国内申請したい。。。カナダに4月には戻ってきたい。。。という理由があるんでしたら、カナダのMarriage CertificateやPR申請中という証拠を入国の際に証明できるものがないと、色々と言われると思います。あと、往復航空券も必要です。オフィサーにもよりけりですが、まだ何もPR申請していないのであれば、入国出来ないリスクは高いです。たとえ本当に結婚していても、あまりにもすぐに観光で再入国をする場合は、入国を拒否する場合もあるそうです。(なぜならが、不法就労する可能性があるからです) あとは、一度専門のコンサルトなどに相談されてらいかがでしょうか?


Res.3

by 無回答
from 無回答 2019-03-02 03:06:34 JP

私もワーホリで1年+ビジターで3ヶ月滞在
その後帰国し、4ヶ月後にまたカナダに行きました。
キオスクで滞在予定を180日にしたので入国時は質問責めに遭いましたが、彼氏がいると説明し、6ヶ月滞在を認めてもらえました。
確か往復チケットで、銀行残高証明も準備していて、尋ねられる前に自分から見せました。

日本で結婚されるなら、
婚姻後の戸籍謄本と翻訳(PR申請にも必要ですし)
念のため往復チケット
念のため銀行残高証明
を準備されるのが良いかと思います。

オフィサー次第らしいです。
パートナーとの関係証明に、携帯電話を見られることもあります。



No.10612

2019ワーホリが延長できる。

by 無回答 
from バンクーバー
 2019-02-20 17:34:38 CA

2019年ワーキングホリデーが1年終わった後に延長できると聞きました。ただ、いくら調べてもそんな情報は全く見当たらなかったのでこちらで投稿しました。35歳以内で英語の面接があると聞いたのでかなりの英語力がないと延長はできないとか。何か情報があれば教えてください。

Res.15

by 無回答
from バンクーバー 2019-02-28 10:40:00 CA

日系カナダ人としてはずるずる長居してもらいたくない。
日本の恥、カナダにもそんなに得にならない。

このプログラムは国の間の相互利益なのだが、圧倒的に日本からの人間が多い。
不均衡だ


Res.16

by 無回答
from バンクーバー 2019-02-28 10:48:33 CA

2019年7月1日より、オーストラリア政府はワーキングホリデーの年齢制限をカナダ人とアイルランド人を限定に35歳にすることを発表しました。
ただし、2018年12月現在、日本人はまだ正式な決定というわけではなく、移民局も現在の年齢制限は18〜30歳だと述べています。


Res.17

by 無回答
from バンクーバー 2019-02-28 10:54:22 CA

The Working Holiday category is designed for Japanese citizens who intend to travel in Canada and who wish to find temporary paid employment to help pay for their trip (up to 12 months).
Note: As a Japanese citizen, you may participate in IEC only once.

To be eligible for the Working Holiday category, you must:
be a Japanese citizen,
have a valid Japanese passport for the duration of your stay in Canada—your work permit in Canada will not be longer than the validity of your passport,
provide a permanent address in Japan in your work permit application,
be between the ages of 18 and 30 (inclusive),
have a minimum of CAN$2,500 to help cover your expenses in Canada,
have health insurance for the duration of your stay—you may have to present evidence of this insurance when you enter Canada,
be admissible to Canada,
have, before departure, a round-trip ticket or demonstrate that you will have the financial resources to purchase a departure ticket at the end of your authorized stay in Canada,
not be accompanied by dependents, and
pay the fees.



No.10611

PEQ 永住権申請中にポスグラの期限が切れたら?

by さやか 
from 日本
 2019-02-20 11:00:27 JP

PEQを申請するにあたりVISAの失効について、また、国内申請、国外申請に詳しい方、宜しくお願い致します。

例えばケベック州認定の職業訓練校を卒業し、90日以内にポスグラを申請してパーミットを3年取得したとします。

TEFAQでスピーキング、リスニングのB2を取り、CSQを申請→無事CSQをゲット→永住権申請

この永住権申請中にポスグラの期限が切れてしまった場合、どうなってしまいますか。

職業訓練校卒業後、フルタイムで仕事に就いていたら永住権申請の結果を待ってる期間はそのまま働き続けてよいのか、もしくはワークパーミットを雇用主から出してもらわないといけないのか。

国内申請をした場合で、もしポスグラの期限が切れてしまいケベックから出なきゃいけない場合、日本で待つことは可能なのか。もしくはそうなる事を見込む場合は初めから国外申請というものにして日本で待つしかないのか。

詳しく書かれているCICのリンクでも結構です。
宜しくお願い致します。


Res.2

by 無回答
from 無回答 2019-02-20 11:47:21 CA

他州のことはわかりませんが、
BCの場合、BCPNPでノミネートされて、IRCCに申請後、work permitが切れそうな場合はBCPNPがwork permit support letterを出してくれるので、それでwork permitを申請、IRCCのdecisionが出るまでそれで就労できます。
参考になるかわかりませんが、QCにも同じようなシステムがあるのではないかと思います。


Res.3

by さやか
from 日本 2019-02-20 11:59:01 JP

なるほどですね。PNPにそのようなシステムがあるならPEQも同じようなのがありそうですね…。永住権申請の前のステップ、CSQ申請はポスグラが切れる前に申請しなくてはならない決まりがあるので、申請後は何らかの手段でカナダにいられるのが有力な感じで捉えています。実はポスグラが今まで3年出ていたのですが、最近の発表で3年以下になってしまうケースが出てきてしまっており、わたしも対象となるコースなのでもし永住権申請中にポスグラが切れちゃって永住権申請剥奪になったら水の泡だな、と思い、調べながら計画しております。


Res.4

by さやか
from 日本 2019-02-22 06:08:16 JP

After obtaining the CSQ
Renewal of the temporary work permit
The Certificat de sélection du Québec (Québec selection certificate) does not grant you permanent residence. If your temporary work permit is going to expire soon and you have not yet received your permanent resident visa, you must, in order to be able to stay in Canada and work legally, obtain a new Certificat d’acceptation du Québec (Québec certificate of acceptance) for work, unless you are exempt, as well as a new temporary work permit.

見つけました!コメント頂いた方々ありがとうございました。



No.10614

就労ビザについて

by 無回答  Email 
from Albert
 2019-02-21 17:57:05 CA

今現在CLOSEWORKPERMITで働いていて、
今年4月にBRIDEGE OPEN WORKPERMITを申請予定です。
それに伴い、2点疑問があり、分かる方教えて頂けましたら幸いです。

〆8什澆離好櫂鵐機爾凄くブラックすぎて、
OPENを申請後、転職しようと思っています。
申請後に、転職することは可能(VISAへの問題はない)でしょうか?

(2回言いますが)今現在のスポンサーが凄くブラックすぎて、
4月の申請までに自分を解雇する可能性があります。
(※解雇しようとしているとゆう情報を小耳にした)
もし解雇された場合、4月に予定しているBRIDEGE OPEN WORKPERMIT申請は
どうなりますでしょうか?

今までのVISA履歴.....
---------------------------------------
17.05月 ワーホリVISA(18.05月迄)
17.12月 AINP  申請
18.02月 LMIA申請
18.08月 AINP NOMINEE RECEIVE
18.08月 VISA EXTENSION(〜19.08月迄)
18.09月 PNP申請
18.11月 PNP RECEIVE
19.04月 OPEN WORKPERMIT 申請予定
-------------------------------------------




不適切な内容を報告する
このトピックは2019年12月24日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.1

by 西
from 無回答 2019-02-21 18:26:05 CA

https://www.canadavisa.com/canada-immigration-discussion-board/threads/changing-job-waiting-for-pr-after-pnp-approval-hospitality-worker-sector.171439/

こちら、公式ページでないですが同じようなディスカッションです。

私の知っている範囲とこのディスカッションでの理解は、「PNPが受理された段階で働ける資格は貰えて転職したからといって イコール強制帰国とはならないが、会社変更を再申請しなければならないとい」です。

ただ、ビザコンサルタントとは契約していないのでしょうか?こういう雇用主とのトラブルがおきそうならば、途中からでもコンサルタントと契約して、上手く処理したほうがいいです。人生が変わると思えば、コンサル代払っても資格をもった方に最終的に相談された方がいいです。

不適切な内容を報告する


No.10613

ポスグラの変更点について記載してあるページ

by Kate  Email 
from 無回答
 2019-02-21 13:53:46 CA

ポスグラの規定が変更になったみたいなのですが、変更点についてリストアップして詳細が記載してある公式ページなどありますか?

canada.caをみたのですが、変更点のみまとめているページが見つかりませんでした、ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。(英語のページで大丈夫です)

ポスグラ申請が近いので、コンサルタントに代行を頼もうかと考えているのですが、相談しにいくのもお金がかかるので、まず変更になった条件をまず調べたいです。

不適切な内容を報告する
このトピックは2019年12月24日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.2

by Kate
from 無回答 2019-02-21 16:53:37 CA

過去の記載を気にしているのではなく、何が変更があったのか気にしています!

変更点が書き出されていないと、全ての記載をまた読み直さなくてはいけないのと、どんな細かな点で変更があったのか見落とす可能性がありますから。

それに、結構重大なことも変更になっていますよ。ポスグラ申請やその後の仕事についても申請要件の変更次第でプランが変わりますので、Res1の方も、もし申請する予定なら、チェックしたほうがいいです。

不適切な内容を報告する

Res.3

by 無回答
from 無回答 2019-02-21 16:59:02 CA

じゃあ、読み直せば?2回でも3回でも。
自分でやるのが嫌で、かつ、お金を払うのも嫌って甘えすぎじゃない?

不適切な内容を報告する

Res.4

by Kate
from 無回答 2019-02-21 17:48:49 CA

↑文句を書き込みたいだけなら、お時間とって記載していただかなくて結構です。無料でみんなで情報共有しあう為の掲示板ですし、現に、''現役生には重要な変更がないと思われている人''もいるみたいですしね。お金を払うのが惜しいのではなく、コンサルに行く前に、最初のリサーチはネット上である程度するのが現代の大学生なら当たり前だと思いますよ。(以降、建設的でない書き込みは、視界に入れないですし、返事いたしません)

ポスグラは1回だけしかとれませんので、色々な方法で情報集めた方が良いと思います。大学生は変更点を細かくチェックしたほうがいいです。

一番大きな変更点としてはポスグラ申請時の期間が伸びたことです。また、学生ビザが切れていても180日以内なら大丈夫になったので、ワーホリや観光ビザで繋いでいても申請できるようになったということは、卒業後のプランが大きく変わります。将来や就職をきちんと考えている大学生とっては、より可能性が広がる重要な点です。逆に不利になった点もありますので、詳細確認して、情報シェアしましょう。

不適切な内容を報告する


 古い5件を表示 新しい5件を表示 
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?