Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

カナダ移民・カナダビザ

カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。


【広告】 カナダ人材紹介(法人向け) カナダ仕事紹介 カナダ永住権 カナダビザ レジュメ作成(無料) 【広告】 
 


 古い5件を表示 新しい5件を表示 
No.10604

国際結婚の名字選択について

by かず 
from ビクトリア
 2019-02-07 15:36:48 CA


名字変えましたか?

私はパスポート、銀行等の変更が面倒だったのでしませんでした。





Res.2

by 無回答
from 無回答 2019-02-07 18:17:53 CA

寝室でのいびき、ストレスばかり。


Res.3

by 無回答
from 無回答 2019-02-07 18:21:31 CA

変えました。
夫婦別姓はよいんですけど、子供と違う苗字になるのが嫌だったので。


Res.4

by 無回答
from 無回答 2019-02-07 18:23:54 CA

戸籍はそのままですが通名で夫の姓を名乗ってます



No.10591

結婚歴のあるカナダ人との結婚について

by Ma  Email 
from バンクーバー
 2019-01-23 09:21:44 CA

結婚についての質問です。
カナダ人の彼氏と今一緒に住んでいて彼は3年前に一度結婚しています。
その時はコモンローではなくスポンサーとなって?結婚に至ったそうなのですが、その場合2回目の結婚時は何年経たないと結婚できないなど条件はあるのでしょうか?
一度結婚していてもコモンロー申請できるのか、
私は今ワーホリなのですが、コモンローの条件の1年一緒にいるということになると数ヶ月足りないので、ビジタービザでその分をおぎなえるのでしょうか?

Res.8

by 無回答
from 無回答 2019-01-31 22:25:00 CA

3年前に結婚したんですよね。
その後移民申請に1年近くかかったとして、そのパートナーが移民を撮った日から3年なので、今はまだサポートできないでしょう。
そして3年ぎりぎりでしてしまうと、今度は偽装結婚で移民を申請してお金をもらってるビジネスをしてるんじゃないかと疑われるので、トピ主さんの移民が取れにくくなります。


Res.9

by 無回答
from 無回答 2019-02-05 21:34:40 US

3年前に結婚
2年前に前の奥さんのPRが降りる(1年かかったとして)
その後離婚のための別居1年
=1年前に離婚(?)
=ほぼ同じころ、トピ主さんがワーホリでカナダに来る
その後、知り合って一緒に住むようになる

早すぎませんか


Res.10

by 無回答
from 無回答 2019-02-06 00:07:46 CA

私も9さんと同じこと思った。
早すぎるというか、計算が合わない。
移民も、別居からの離婚も一年キッカリではできない。

奥さんとはPR取れてすぐ別居したということ?
そういう状況だったなら、移民取れる前にスポンサー降りて別居すると思うんだけど。
まだ、奥さんをサポートしなきゃならない状態で、早業で次の人と同じ轍を踏むわけもないし。

奥さんと離婚成立してないよ。
成立してたとしても、トピ主さんは期間限定で、その後もいろんなルームメイトを喰っちゃうんじゃないかな。とても本気(正気)とは思えない。

この男性のためにカナダでの予定を変えないで、もともとやりたかったことをやった方がいいよ。



No.10593

日本での婚姻届とカナダでのマリッジサティフィケート

by IO 
from バンクーバー
 2019-01-26 16:15:37 CA

日本で婚姻届を出して結婚した後に、カナダに帰ってきてさらに簡易的な結婚式をあげてマリッジサティフィケートをもらうことは可能でしょうか?両方行った方はいらっしゃいますか?

Res.8

by 無回答
from 無回答 2019-02-02 12:32:19 CA

トピ主さん失礼します。
レス5さんへの返信です。

私が日本でカナダ人と婚姻届けを出した流れです。

○Step1: 婚姻届書を提出したい役所に外国人との婚姻届出の際に必要な書類を聞きに行く。

○Step2: 東京のカナダ大使館に行き、パートナーが独身である正式の証明書を発行してもらう。(婚姻要件具備証明書という)

○Step3: 婚姻要件具備証明書(和訳つき)も含めて必要なもの全てを持って役所に婚姻届書を提出する。
婚姻届書が受理されたら、その場で婚姻届受理証明書を発行してもらう。

○Step4: その婚姻届受理証明書(英訳つき)を東京のカナダ大使館へ提出する。
犧О登録した報告を受けた”というカナダの証明が発行される。

以上の流れで、日本での婚姻もカナダに報告され、両国で婚姻成立しています。

皆さま結婚おめでとうございます!


Res.9

by 無回答
from 無回答 2019-02-02 12:34:11 CA

結婚していることの証明はできても、結婚していないことの証明というのは不可能で

CANADAでは、婚姻に関してはHONER SYSTEMをとっていて
正直であることを前提にしているので


「カナダで結婚していないからカナダでは独身」
というういう考え方存在しないのです



Res.10

by 無回答
from 無回答 2019-02-02 20:41:53 JP

トピ主様、横から失礼いたしました、Res.5です。

カナダ側で”登録されない(しなくても良い)”ということは、カナダ側にデータがなければ
彼がもしカナダで再度「婚姻要件具備証明書」を取得しようとしたら、
なんなく取得できるのではないかと心配していました
(いつまでも独身扱いというか、、そんなことをする悪い人じゃないですけど 笑)
Res.8さんがされたように、婚姻届受理証明書(英訳つき)をカナダ大使館へ提出すれば
両国で登録できるのですね。日本で婚姻届を提出しても問題なければ、紙を書くだけで
当日でも入籍できるので簡単ですよね。
みなさま、教えていただきありがとうございました。



No.10586

インカム・タックス・リターンについて

by eri 
from バンクーバー
 2019-01-16 17:39:24 CA

結婚移民でPR取得者です。

インカム・タックス・リターンをしないとどうなりますか?
旦那さんがカナダ人なのですが、一度もした事ないそうです。旦那さんはフルタイムで働いています。
理由はめんどくさいからと言っていました。給料から引かれている税金は実際に払うべき料金よりも多いからそのままにしておいても問題ない、とも言っていました。

去年、私だけでもインカム・タックス・リターンをしようとしたのですが、日本と違って結婚してると家族での申請しかできず、そのままになっています。

どこかの掲示板で(多分、Jpcanada)インカム・タックス・リターンをしていないとPRの更新の時にめんどくさいことになると聞きました。

皆さんはどのようにしていますか?

Res.7

by 無回答
from 無回答 2019-01-16 22:22:07 CA

えっ?家族単位でなくてもできますせんか?
Spouseのインカムとか入れる部分はあるけど、
それはご主人のT4見せてもらって記入すればいいだけですよね。

ちょっと計算も必要ですが大した難しくないですよ。

ご主人過去にCRAと何かトラブルがあったんじゃないですか。
もしトピ主さんが「私がするから」って言ってさせてくれないなら
要注意ですよ。


Res.8

by 無回答
from 無回答 2019-01-20 15:28:31 CA

ローンを組むために、数年分、一気にファイリングしたカナディアン知ってます。彼も面倒くさいからやってなかったようですが。

ペナルティの部分はわかりませんが、8Kだか返ってきたみたいです。

ただ、お金に無頓着な旦那さんなら、トピ主さんがきちんと管理しないと、いざって時に慌てることになります。



Res.9

by 無回答
from 無回答 2019-02-01 18:59:17 CA

旦那が稼いだお金でも、結婚しているんですから収入は二人のものです。
リターンがあるなら、それはとぴ主さんのお金でもありますからね。
だから旦那が拒否しようと申請するべきです。



No.10599

PR面接について教えてください。

by 無回答  Email 
from バンクーバー
 2019-02-01 01:04:40 CA

こんにちは。
結婚PR申請での最終面接について質問があります。

1、最終段階での面接ではPR card を申請するための書類はその面接の場で貰えるでしょうか?

2、PRカードを早く貰うのに、”argent “で申請すると早くカードが届くのでしょうか?
家庭の事情でPRカードが届いた瞬間に帰りたいと思っています。

お手数ですが、何か情報を知っている方がいれば教えてください。
よろしくおねがい致します。


佐々木


Res.1

by 無回答
from 無回答 2019-02-01 04:18:20 CA

私は3年近く前にPRを取得しました。そのときは、面接にPRカード用の写真を持っていくだけで、特に書類はありませんでした。もしかすると変わっているかもしれません。

PRカードのargentリクエストは対象者でないとできないようですが、下のurlを参考にしてください。
https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/new-immigrants/pr-card/apply-renew-replace/urgent.html

確実なのは、イミグレに電話で確認することと思います。


Res.2

by 無回答
from 無回答 2019-02-01 16:18:12 JP

urgentは対象者でないと無理ですが、日本滞在が2週間以上あるなら今から書類を集めてトラベルドキュメント申請してはいかがでしょうか?
面談が終わったらCOPRなどが貰えるので、それに加えてトラベルドキュメントの必要書類をコピーして、PRカードがまだ届かない状態で出国して日本から申請します。何度か使用してますが、トラベルドキュメントをurgentで申請することは可能ですよ。マニラ往復最短5日で届いたことがあります。
https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/application/application-forms-guides/application-permanent-resident-travel-document.html



 古い5件を表示 新しい5件を表示 
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?