Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

カナダ移民・カナダビザ

カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。


【広告】 カナダ人材紹介(法人向け) カナダ仕事紹介 カナダ永住権 カナダビザ レジュメ作成(無料) 【広告】 
 


 古い5件を表示 新しい5件を表示 
No.10601

就労ビザを出してくれる会社

by まい  Email 
from バンクーバー
 2019-02-05 15:56:02 CA

就労ビザをサポートしてくれる会社は、同じ時期に1人しかサポートはできませんか?
それと会社経営を1年以上していないと社員をサポートできないとも聞いたのですが、サポートをする会社側にはどんなルールがあるのですか?
知っている方宜しくお願いします。

Res.2

by 無回答
from 無回答 2019-02-05 18:35:38 CA

たしか会社規模によると思う。
フルタイム5人でワーク 1人
もちろん税金納めてて儲かっていること。


Res.3

by 無回答
from 無回答 2019-02-16 23:40:23 CA

就労ビザをサポートというのはLMIAの事をおっしゃっているのでしょうか?

会社の条件や、あなたの雇用条件、求人情報の掲載など、あなたの職種によっても変わる条件があったと思いますよ。

飲食業なら、わりと緩めの条件だと思います。逆にカナダ人が就職したがるようなオフィスワークだと条件が厳しめです。

カナダ政府としては、カナダ人の雇用を奪わずに、3K的な仕事を移民で埋めて経済発展させたい考えがあるので、職種と会社の条件をいろいろ考慮する必要があると思います。




No.10600

永住権期限切れですがカナダへトラベルドキュメント取得し入国できますか?

by さくら 
from 無回答
 2019-02-05 01:19:53 JP

2015年に永住権期限切れになりました。
カナダ人の旦那は5年前よりいっしょには居ません。
カナダ市民権を持った子供と3人で日本在住。
トラベルドキュメントを取得しカナダへ入国は可能ですか?
また、トラベルドキュメントに必要な書類を詳しく教えて頂けますか?
英語は得意ではありません。
宜しくお願い致します。

Res.17

by 無回答
from 無回答 2019-02-08 12:37:23 CA

トラベルドキュメントに必要な書類は、基本的にはサイトから印刷したIMM5627とパスポートの原本だけなのですが、この他に長くカナダを離れている方は自身のパスポートの全ページのコピー(前のパスポートのものも必要かも)と、カナダ人夫のパスポートの全ページコピーが必要と言われました。(これはカナダ移民局公認の日本窓口:VFSの日本人の方から言われました)おまけにチェックリストには記載のない、IMM5645(ファミリーインフォメーション?だったかな)をフィリピンマニラの事務所は求めていると言われました。
しかし、カナダ移民局が正式に求めているのは「IMM5627」と「パスポート原本」だけなのでそれを提出すればパスポートのデータを入力してPRステイタスがある人は、もれなくドキュメント発行してくれると思われます。(その後永住権カードの更新ができるかどうかは別として)
どなたかも書かれていた「vfs global」という、カナダ政府公認の日本窓口には問い合わせが日本語でできますので必要書類を聞かれたら良いと思います。(電話を待つよりチャットした方が早いです)
確かにカナダ市民権を持っている人と2年以上一緒に暮らしていたら、カナダ以外の国にいても永住権更新の資格はありますが、ほとんどの場合はその対象者を「夫」と仮定して説明されているので市民権保持者のお子様のみと同居している場合の更新については明確に書かれていないレアケースだと思います。ドキュメントで入国後、永住権更新も検討されていて英語が得意ではないなら、どこか日本のビザエージェントに依頼してみてもいいかもしれないですね。
(私は回し者でもなく、永住権保持しているただの一般人です・・笑)


Res.18

by 無回答
from バンクーバー 2019-02-08 13:13:21 CA

別れて長いし、連絡もつかない、もう夫婦ではない、もとにもどるのは不可能にちかい。
何が目的でカナダに子供と来ようとするのか理解できない。


Res.19

by 無回答
from 無回答 2019-02-08 19:50:15 DE

何度もすみません、Res.17です。
先ほど記載した内容に「IMM5524」が必要です。(これが申請書で、先ほど書いた「IMM5627」はチェックリストです)
情報を追加訂正させていただきます。



No.10605

無犯罪証明書について

by ca  Email 
from 無回答
 2019-02-08 04:20:29 VN

私は1年間カナダ(バンクーバー)に住んでいたことがあります。数ヶ月後に日本に帰国し、国外申請で日本からPR申請する場合に無犯罪証明書は日本とカナダ両方必要になりますよね?
カナダの無犯罪証明書は日本から取得できるのでしょうか?

Res.1

by 無回答
from エドモントン 2019-02-08 18:50:00 CA

カナダに移民の申請をするなら、カナダでの無罪証明はいりませんよ。



No.10603

面接について

by 無回答 
from バンクーバー
 2019-02-06 22:20:22 CA

2018年3月に国内申請しました。

インタビューは日時指定で連絡メールがくるのでしょうか?
どのくらい前に知らせがきましたか?




Res.1

by 無回答
from バンクーバー 2019-02-06 22:24:00 CA

追記、

カナダ国内ですが、春休みに2週間程旅行に行く予定をたてようとしていますが、万が一、インタビューの日時とかぶったらどうしよう。。と。



Res.2

by 無回答
from 無回答 2019-02-08 12:50:40 CA

昨年秋頃でしたが、日にち指定のメールが届いてから6日後の面接でした。
もちろん都合が悪ければ変更もできますが、その後次の面接日の通知がくるのが
また数ヶ月とか待たされるらしいです。
3月申請だとほんとにもう今日にでもメールが来そうですね!



No.10602

国外移民申請必要書類について

by ca  Email 
from 無回答
 2019-02-06 01:23:03 VN

こんにちは。

カナダ人の旦那と先月結婚し、国外移民申請のため現在他の国に滞在中、そして数ヶ月後に日本に帰るつもりです。

カナダ出国ギリギリでの入籍だったため、領事館で婚姻届を出せませんでした。なので日本に帰ってから手続きをする予定です。

戸籍について質問があります。日本人妻とカナダ人夫でカナダで結婚した場合、日本での戸籍はどうなりますか?現在は親の戸籍に属していますが、独立して私の戸籍に彼が入る形になるのでしょうか?それともそのまま?それとも私の単独戸籍になるのでしょうか?

Res.1

by ca  Email 
from 無回答 2019-02-06 01:35:55 VN

追加です。

マリッジサーティフィケートとそれを翻訳したもの以外に日本の役所に提出するものはありますか?


Res.2

by 無回答
from 無回答 2019-02-06 07:07:49 CA

戸籍は親の戸籍から抜けて自分が筆頭者の戸籍が作られます。外国人配偶者はそこにはのりません。カナダの誰と結婚したということは書かれてます。その後生まれた子供たちは日本国籍を取ったので私の戸籍にのっています。

提出するものは提出予定の役所に聞いたほうがいいです。私は一度提出予定のものを持って行って確認してもらいました。提出したい日が決まっていたので、その日に持っていって受理されないのは避けたかったのと、提出した後に予定があったので必要以上に役所で時間をかけるわけにいかなかったのです。


Res.3

by ca  Email 
from 無回答 2019-02-08 04:05:43 VN

コメントありがとうございます。
国際結婚でもやはり戸籍は変わるんですね、、、=日本の役所で書類提出してから移民申請に移らなくてはいけない。:/



 古い5件を表示 新しい5件を表示 
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?