Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

カナダ移民・カナダビザ

カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。


【広告】 カナダ人材紹介(法人向け) カナダ仕事紹介 カナダ永住権 カナダビザ レジュメ作成(無料) 【広告】 
 


 古い5件を表示 新しい5件を表示 
No.10594

PR申請にエージェントや弁護士を雇うかどうか

by T  Email 
from 無回答
 2019-01-30 13:03:18 CA

カナダ人の夫がおり、Family Sponsorship でPR申請予定です。
申請書類を準備している段階です。

申請にあたり、エージェントや弁護士を雇うかどうか悩んでいます。
お金を取るか、ストレスの軽減や取得の早さを取るか・・
夫の周りでは、弁護士を雇うのが一般的なようです。

「人それぞれ」だとは思うのですが、皆さまのご経験、ご意見を聞かせてください。
また、いつ頃申請されたか、かかった費用やPR取得までの期間も教えて頂きたいです。

Res.11

by T
from 無回答 2019-02-01 22:21:52 CA

投稿主です。

皆さま、返信していただきありがとうございます。
とても参考になりました。
私は弁護士を雇いたくなかったので、皆さまからの情報を元に、夫を説得します!
PR申請頑張ります!


Res.12

by 無回答
from 無回答 2019-02-20 17:32:12 CA

旦那さんはカナダ人ですか?
旦那がカナダ人なら申請自体は全く難しくありません。。
今なら4ヶ月で出ましたよ。簡単です。


Res.13

by T
from 無回答 2019-02-20 20:56:46 JP

旦那はカナダ人ですが、移民なのでネイティブではありません。
でも書類作成ほぼ終わり、近日中に送れそうです!

4ヶ月ってとても早いですね!羨ましいです。



No.10610

ワーキングホリデービザから観光ビザへの変更について

by 無回答 
from バンクーバー
 2019-02-18 13:10:01 CA

5月までワーキングホリデービザがあるので、ギリギリまで働き、ワーホリビザが切れてから旅行するために観光ビザの申請をしました。

まだ判定はでていませんが、申請後にエージェントから

『観光ビザを取得した時点でワーホリビザは使えなくなり、働けなくなるから、ワーホリビザが切れる1ヶ月もほど前に申請した方がいい』

といわれました…
いろいろインターネットで調べましたが、そのような旨は書いてありませんでしたが、事実なのでしょうか。
カナダ政府にも問い合わせていますが、ちゃんと伝わっているか不安です。

ご存知の方いらっしゃったら、コメント残してもらえると嬉しいです。
よろしくお願いします。

Res.9

by
from バンクーバー 2019-02-19 21:26:54 CA

→res7さん
コメントありがとうございます。
お恥ずかしい話、英語がそこまで堪能ではないので、メールを送りました。(電話だと誤って理解する可能性が高いので)
日本語でもみなさんの意見を聞いた方が確実でもあるかと思い、投稿させていただきました。


Res.10

by
from バンクーバー 2019-02-19 21:28:47 CA

→res8さん
コメントありがとうございます。
残念ながら、申請してしまっており、そのあとに投稿した内容の情報を知りました。
そのため切り替わってしまうのか、どのような対処がいいのかを考えています。
ただ参考になります。
ありがとうございます。


Res.11

by 無回答
from バンクーバー 2019-02-20 20:27:47 CA

観光ビザを申請するときにいつから観光ビザにしたいのか設定できます。それをワーホリが切れるタイミングに合わせ、さらにいつまでほしいか設定できます。その時、確か、7ヶ月分もらいました。厳密に言うと内容は6ヶ月ですけど、申請中ということで滞在は可能でした。
例えば 1月から8月まで観光ビザをほしい→書類は3月〜8月の6ヶ月と書かれていました。しかしその空白の1月の3月までは滞在可能です。働けませんが。ネットで簡単にできます。



No.10601

就労ビザを出してくれる会社

by まい  Email 
from バンクーバー
 2019-02-05 15:56:02 CA

就労ビザをサポートしてくれる会社は、同じ時期に1人しかサポートはできませんか?
それと会社経営を1年以上していないと社員をサポートできないとも聞いたのですが、サポートをする会社側にはどんなルールがあるのですか?
知っている方宜しくお願いします。

Res.2

by 無回答
from 無回答 2019-02-05 18:35:38 CA

たしか会社規模によると思う。
フルタイム5人でワーク 1人
もちろん税金納めてて儲かっていること。


Res.3

by 無回答
from 無回答 2019-02-16 23:40:23 CA

就労ビザをサポートというのはLMIAの事をおっしゃっているのでしょうか?

会社の条件や、あなたの雇用条件、求人情報の掲載など、あなたの職種によっても変わる条件があったと思いますよ。

飲食業なら、わりと緩めの条件だと思います。逆にカナダ人が就職したがるようなオフィスワークだと条件が厳しめです。

カナダ政府としては、カナダ人の雇用を奪わずに、3K的な仕事を移民で埋めて経済発展させたい考えがあるので、職種と会社の条件をいろいろ考慮する必要があると思います。




No.10600

永住権期限切れですがカナダへトラベルドキュメント取得し入国できますか?

by さくら 
from 無回答
 2019-02-05 01:19:53 JP

2015年に永住権期限切れになりました。
カナダ人の旦那は5年前よりいっしょには居ません。
カナダ市民権を持った子供と3人で日本在住。
トラベルドキュメントを取得しカナダへ入国は可能ですか?
また、トラベルドキュメントに必要な書類を詳しく教えて頂けますか?
英語は得意ではありません。
宜しくお願い致します。

Res.17

by 無回答
from 無回答 2019-02-08 12:37:23 CA

トラベルドキュメントに必要な書類は、基本的にはサイトから印刷したIMM5627とパスポートの原本だけなのですが、この他に長くカナダを離れている方は自身のパスポートの全ページのコピー(前のパスポートのものも必要かも)と、カナダ人夫のパスポートの全ページコピーが必要と言われました。(これはカナダ移民局公認の日本窓口:VFSの日本人の方から言われました)おまけにチェックリストには記載のない、IMM5645(ファミリーインフォメーション?だったかな)をフィリピンマニラの事務所は求めていると言われました。
しかし、カナダ移民局が正式に求めているのは「IMM5627」と「パスポート原本」だけなのでそれを提出すればパスポートのデータを入力してPRステイタスがある人は、もれなくドキュメント発行してくれると思われます。(その後永住権カードの更新ができるかどうかは別として)
どなたかも書かれていた「vfs global」という、カナダ政府公認の日本窓口には問い合わせが日本語でできますので必要書類を聞かれたら良いと思います。(電話を待つよりチャットした方が早いです)
確かにカナダ市民権を持っている人と2年以上一緒に暮らしていたら、カナダ以外の国にいても永住権更新の資格はありますが、ほとんどの場合はその対象者を「夫」と仮定して説明されているので市民権保持者のお子様のみと同居している場合の更新については明確に書かれていないレアケースだと思います。ドキュメントで入国後、永住権更新も検討されていて英語が得意ではないなら、どこか日本のビザエージェントに依頼してみてもいいかもしれないですね。
(私は回し者でもなく、永住権保持しているただの一般人です・・笑)


Res.18

by 無回答
from バンクーバー 2019-02-08 13:13:21 CA

別れて長いし、連絡もつかない、もう夫婦ではない、もとにもどるのは不可能にちかい。
何が目的でカナダに子供と来ようとするのか理解できない。


Res.19

by 無回答
from 無回答 2019-02-08 19:50:15 DE

何度もすみません、Res.17です。
先ほど記載した内容に「IMM5524」が必要です。(これが申請書で、先ほど書いた「IMM5627」はチェックリストです)
情報を追加訂正させていただきます。



No.10605

無犯罪証明書について

by ca  Email 
from 無回答
 2019-02-08 04:20:29 VN

私は1年間カナダ(バンクーバー)に住んでいたことがあります。数ヶ月後に日本に帰国し、国外申請で日本からPR申請する場合に無犯罪証明書は日本とカナダ両方必要になりますよね?
カナダの無犯罪証明書は日本から取得できるのでしょうか?

Res.1

by 無回答
from エドモントン 2019-02-08 18:50:00 CA

カナダに移民の申請をするなら、カナダでの無罪証明はいりませんよ。



 古い5件を表示 新しい5件を表示 
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?