Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

カナダ移民・カナダビザ

カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。


【広告】 カナダ人材紹介(法人向け) カナダ仕事紹介 カナダ永住権 カナダビザ レジュメ作成(無料) 【広告】 
 


 古い5件を表示 新しい5件を表示 
No.10586

インカム・タックス・リターンについて

by eri 
from バンクーバー
 2019-01-16 17:39:24 CA

結婚移民でPR取得者です。

インカム・タックス・リターンをしないとどうなりますか?
旦那さんがカナダ人なのですが、一度もした事ないそうです。旦那さんはフルタイムで働いています。
理由はめんどくさいからと言っていました。給料から引かれている税金は実際に払うべき料金よりも多いからそのままにしておいても問題ない、とも言っていました。

去年、私だけでもインカム・タックス・リターンをしようとしたのですが、日本と違って結婚してると家族での申請しかできず、そのままになっています。

どこかの掲示板で(多分、Jpcanada)インカム・タックス・リターンをしていないとPRの更新の時にめんどくさいことになると聞きました。

皆さんはどのようにしていますか?

Res.7

by 無回答
from 無回答 2019-01-16 22:22:07 CA

えっ?家族単位でなくてもできますせんか?
Spouseのインカムとか入れる部分はあるけど、
それはご主人のT4見せてもらって記入すればいいだけですよね。

ちょっと計算も必要ですが大した難しくないですよ。

ご主人過去にCRAと何かトラブルがあったんじゃないですか。
もしトピ主さんが「私がするから」って言ってさせてくれないなら
要注意ですよ。


Res.8

by 無回答
from 無回答 2019-01-20 15:28:31 CA

ローンを組むために、数年分、一気にファイリングしたカナディアン知ってます。彼も面倒くさいからやってなかったようですが。

ペナルティの部分はわかりませんが、8Kだか返ってきたみたいです。

ただ、お金に無頓着な旦那さんなら、トピ主さんがきちんと管理しないと、いざって時に慌てることになります。



Res.9

by 無回答
from 無回答 2019-02-01 18:59:17 CA

旦那が稼いだお金でも、結婚しているんですから収入は二人のものです。
リターンがあるなら、それはとぴ主さんのお金でもありますからね。
だから旦那が拒否しようと申請するべきです。



No.10599

PR面接について教えてください。

by 無回答  Email 
from バンクーバー
 2019-02-01 01:04:40 CA

こんにちは。
結婚PR申請での最終面接について質問があります。

1、最終段階での面接ではPR card を申請するための書類はその面接の場で貰えるでしょうか?

2、PRカードを早く貰うのに、”argent “で申請すると早くカードが届くのでしょうか?
家庭の事情でPRカードが届いた瞬間に帰りたいと思っています。

お手数ですが、何か情報を知っている方がいれば教えてください。
よろしくおねがい致します。


佐々木


Res.1

by 無回答
from 無回答 2019-02-01 04:18:20 CA

私は3年近く前にPRを取得しました。そのときは、面接にPRカード用の写真を持っていくだけで、特に書類はありませんでした。もしかすると変わっているかもしれません。

PRカードのargentリクエストは対象者でないとできないようですが、下のurlを参考にしてください。
https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/new-immigrants/pr-card/apply-renew-replace/urgent.html

確実なのは、イミグレに電話で確認することと思います。


Res.2

by 無回答
from 無回答 2019-02-01 16:18:12 JP

urgentは対象者でないと無理ですが、日本滞在が2週間以上あるなら今から書類を集めてトラベルドキュメント申請してはいかがでしょうか?
面談が終わったらCOPRなどが貰えるので、それに加えてトラベルドキュメントの必要書類をコピーして、PRカードがまだ届かない状態で出国して日本から申請します。何度か使用してますが、トラベルドキュメントをurgentで申請することは可能ですよ。マニラ往復最短5日で届いたことがあります。
https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/application/application-forms-guides/application-permanent-resident-travel-document.html



No.10595

アプリケーションのリンク

by 無回答 
from 無回答
 2019-01-30 15:20:05 CA

ファミリークラスで移民しCICアカウントとリンクするようメールが来たのですが何度試してもリンクできず24時間待つことになりました。上手くリンクできた方どのようにリンクしたかご伝授願います。

Res.1

by S
from マニトバ 2019-01-31 18:08:11 CA

正しく情報入力しているかちゃんと確認する!
申請者の人数間違えてないか、とかパスポート番号間違えてないか、とか。
私は3回目でリンク出来ました。何度やってもダメならIRCCに電話して先方が情報間違えて登録していないか、確認してみて下さい。2018年の国内申請の方で情報を誤登録されていてリンクに時間かかっていた事例があったので。
焦らず、慎重に!



 古い5件を表示 新しい5件を表示 
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?