Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

カナダ移民・カナダビザ

カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。


【広告】 カナダ人材紹介(法人向け) カナダ仕事紹介 カナダ永住権 カナダビザ レジュメ作成(無料) 【広告】 
 


 古い5件を表示 新しい5件を表示 
No.10581

就学許可証の就労条件変更について教えてください

by  
from バンクーバー
 2018-12-24 00:17:34 CA

現在カレッジ一年目です。
はじめの2セメスターはESL(英語コース)に通い、次のセメスターから通常の経済関係の学部に入る予定です。

そこで現在の就学許可証では週20時間までの就労が許可されていません。語学コースでは許可されないからです。

できたらアルバイトを探したいので就労条件を変更したいのですが、どのように申請したら良いかご存知の方いらっしゃったら教えてください。

直接アメリカのボーダーに行けばできますかね?それともオンラインでの申し込みが必要でしょうか?必要な持ち物など合わせて教えていただけると助かります。

不適切な内容を報告する
このトピックは2019年11月11日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.2

by
from バンクーバー 2018-12-24 00:46:56 CA

回答ありがとうございます!あいにく現在の就学許可証が来年末までありかなり長いので変更したいと思っています。
どなたか情報お持ちの方いらっしゃいましたら引き続きお待ちしております。

不適切な内容を報告する

Res.3

by 無回答
from 無回答 2019-01-01 18:27:27 JP

下記リンクにある、この項目がトピ主さんに該当するのではないかと思うのですが…。

https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/study-canada/work/work-off-campus.html

If your study situation has changed
If you weren’t eligible to work off campus but now your study situation has changed, you may be able to change the conditions of your study permit.

You can apply if:
you’ve changed your study program to one that may allow you to work off campus and your study permit says “This permit does not permit the holder to engage in off-campus employment in Canada”, or
we included a condition on your study permit that may no longer apply
You must apply to change the conditions of your study permit. There is a fee to make this change. You must do this before you can apply for a SIN.

不適切な内容を報告する

Res.4

by ビザJPカナダ
from バンクーバー 2019-01-09 23:59:47 CA

トピ主さんは、現在カナダの学校でESLのコースに通っていらっしゃり、アカデミックコースに入ったら就労をしたいので、お持ちのStudy Permit(就学許可証)に記載の就労条件を変更したいのですね。

これは、アメリカのボーダーに行ってもできません。カナダ国内で、オンラインもしくは郵送で「Condition Change」の申請をします。

申請の際には、アカデミックコースに出席をしている証明が必要ですので、アカデミックコースが始まったあとでなければ申請できません。そして審査には本日現在で53日かかっています。就労条件が変更されたStudy Permitが手元に届いてからでなければ働き始めることができませんので、働き始めることができるのは、早くてもアカデミックコースが始まってから2ヵ月後ぐらいになります。


これは2019年1月時点の情報です。
======================================
【長年の信頼と実績のビザJPカナダ】カナダ永住権・ワークビザ申請・仕事相談・各種サポート
【初回相談は無料です。詳しくはお問い合わせください】http://visajpcanada.com

不適切な内容を報告する


No.10583

日本で婚姻届を出した方

by ai 
from バンクーバー
 2018-12-29 20:05:20 CA

日本かカナダどちらで結婚するか悩んでいます。できるだけ早くカナダでのファミリークラス申請を始めたいので日本に二人で一時帰国して婚姻届を出そうと思っています。(日本で婚姻届出した方が早いと思ったため)
日本で婚姻届を出された方に教えていただきたいのですが、受理されるまでの手続き期間含めてどのくらい時間かかりましたか?
彼の婚姻要件具備証明書取得が時間かかると読んだのですが、だいたい1ヶ月くらいかかるでしょうか?

不適切な内容を報告する
このトピックは2019年11月4日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.4

by 無回答
from 無回答 2018-12-30 19:16:26 CA

うちは10年程前の話ですが、婚姻要件具備証明は在日カナダ大使館に予約して行くとすぐにもらえるようだったんですけど、事情により在日カナダ大使館に行くことができなかったので、カナダ国内で証明書を申請しました。当時、1か月程かかりました。
その後は必要書類をそろえて最後に住民票のあった日本の役所にいき、即日手続き終了しました。
そうそう、私の場合も戸籍謄本に反映されるまで数日かかった記憶があります。
私も事前に市役所に出向き、必要書類を確認しました。

不適切な内容を報告する

Res.5

by T
from 無回答 2019-01-02 13:29:26 CA

一年前に日本に帰って婚姻届を出しました。私たちは日本一年同士ですが、年末年始が役所がやってなかったので新しい戸籍謄本できるのに2週間弱かかりました。
私たちも事前に全部記入してミスがないか区役所の人に確認してもらい、希望の日にまた提出しました。

不適切な内容を報告する

Res.6

by ai
from バンクーバー 2019-01-02 21:08:37 CA

みなさんご親切にありがとうございます。とても勉強になります。思ったより時間かからなそうで安心しました。事前に記入して提出日時を計らうのを忘れそうでした。二人で話し合っていい感じの時に入籍できたらいいなと思います。
カナダで結婚が決まってまだ日本に帰れてないので、日本でゼクシー買うのが楽しみでしょうがないです 笑

不適切な内容を報告する


No.10582

PRカードの更新について(カナダ国外に住んでる場合)

by  
from 無回答
 2018-12-27 22:11:26 CA

旦那の仕事の関係で、カナダ国外に現在住んでます。 もうすぐPRカード更新時期で、国外から更新出来るのか? もしくは、今更新せずに、数年後カナダへ戻る日が来た時に更新した方がいいのか? 分かる方いらしたら教えてもらいたいです。
よろしくお願いします。

不適切な内容を報告する
このトピックは2019年10月30日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.5

by 無回答
from 無回答 2018-12-28 11:05:51 CA

中途半端な情報を載せるんじゃなくて、
Time spent outside Canada may also count towards the two years if you are:
以降の情報までちゃんと載せないと。

不適切な内容を報告する

Res.6

by 無回答
from 無回答 2018-12-28 12:19:40 CA

知ったかぶりは恥ずかしいですね。さあ、誤情報載せて謝るだけの品性があるかどうか。

不適切な内容を報告する

Res.7

by
from 無回答 2018-12-28 21:28:15 CA

皆さんありがとうございます!
やっぱりカナダ国外から更新は出来ないのですね。。。
次回カナダへ戻る時にカナダ大使館で入国許可証を取り、PR更新します。

不適切な内容を報告する


No.10572

無犯罪証明書について

by A  Email 
from カルガリー
 2018-12-02 22:55:40 CA

近々カナダ人と結婚し、家族移民でPRを申請したいと考えています。
情報収集中なのですが、無犯罪証明書は過去に6ヶ月以上住んだことのある全ての国で必要だと色々なサイトでやブログで見ました。
しかし、IRCCのサイトには

Police certificates

You (the principal applicant), and any family members 18 or older (who are not already Canadian citizens or permanent residents), must submit police certificates from the following country or countries with your application:

The country where you (or they) currently live, if you have lived there for six months or more.
and

The country where you (or they) have spent most of your (their) life since the age of 18.

と書いてあります。
過去にオーストラリアに1年滞在したことがあるのですが、現在住んでいなければ、もう必要ないという認識で大丈夫でしょうか?

どなたか最近申請された方、または詳しい方、教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

不適切な内容を報告する
このトピックは2019年10月30日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.4

by 無回答
from 無回答 2018-12-03 13:57:20 CA

この文章だと、証明が必要なのは
今現在住んでいる国。
その他にもし他国に半年以上住んだことがある人はその国。
18歳から最も長く住んでいた国。

トピ主さんの場合、現在日本に住んでいれば、日本。過去に半年以上オーストラリアに滞在していたのであればオーストラリアも必要。

不適切な内容を報告する

Res.5

by 無回答
from 無回答 2018-12-04 06:49:30 CA

その他にもし他国に半年以上住んだことがある人はその国。これはどこから?

不適切な内容を報告する

Res.6

by 無回答
from 無回答 2018-12-28 21:22:32 US

18歳以降にオーストラリアに半年以上住んでいたなら必要。

不適切な内容を報告する


No.10580

*** 削除 ***

by 無回答 
from 無回答 2018-12-28 21:22:32 US

*** 削除 ***

Jpcanada.com

不適切な内容を報告する
 古い5件を表示 新しい5件を表示 
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?