Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

カナダ移民・カナダビザ

カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。


【広告】 カナダ人材紹介(法人向け) カナダ仕事紹介 カナダ永住権 カナダビザ レジュメ作成(無料) 【広告】 
 


 古い5件を表示 新しい5件を表示 
No.10567

永住権、国境での手続き

by レインボーブリッジ 
from トロント
 2018-11-20 05:57:56 CA

こんにちは。
ご存知の方も多いかもしれませんが、国境での手続きについて共有させて下さい。

永住権の申請で、最後は必要書類を持って空港、もしくは最寄りの国境でフラッグポールすることになると思いますが
私はトロント在住なのでレインボーブリッジに行きました。

ですが、国境(レインボーブリッジ)での手続きは

火曜日、水曜日、木曜日のみ(祝日不可)

になります。
平日なら大丈夫だろうとろくに調べずに高をくくってたら
上記の曜日だけ行ってると説明を受けました。

しかも、一度アメリカ側に行ってカナダに戻ってきた最後の最後で…

なのでレインボーブリッジで手続きされる方は
曜日に気を付けてくださいね。

不適切な内容を報告する
このトピックは2019年9月22日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
No.10565

CICはボットアットゲートを試験している

by 無回答 
from バンクーバー
 2018-11-19 09:22:03 CA

移民申請はオフィサーの個人的な意見が採用される、同じような条件で全く違った結果が出る、そして時間がかかる、それを何とかしようとしてAIを使って審査を行う試験を秘密で行っていることが判明。
たしかにうまく動くようになれば待ち時間が短縮され問題のある移民は防げる、しかし今のところAIで人間を審査するのは問題がある。
イギリスで留学生5000人AIの判断で国外追放した、しかし原因はプログラムにあった、試験をカンニングしたと報告、問題がわかったときにはすでに3000人は追放された後。
アメリカで警察がAIを使ってプロファイリングを行ったら、有色人種、移民、女性に不利と結果が出た。男はドクター、女はキッチンだって。

不適切な内容を報告する
このトピックは2019年9月21日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
No.10365

2017PR国内申請

by 無回答 
from トロント
 2017-04-13 06:59:13 CA

2016年の国内申請トピックはありましたが、2017年が見当たらなかったのでトピックを作成しました。
私は、3月末に書類をCICへ送りました。


2017年にPRを国内申請された方がおりましたら、進捗状況の共有が出来たら嬉しいです。

不適切な内容を報告する
このトピックは2019年9月12日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.136

by O  Email 
from バンクーバー 2018-09-23 02:05:25 CA

質問がありコメントさせて頂きました。

8月30日に健康診断のリクエストがありました。
9月6日に健康診断を受けました。

一昨日で2週間経ってるのですが未だオンラインにYou passed the Medical examの表示がありません。
そこで一つ気になることがあります。
私がドクターのところで健康診断を受け、別のところで採血、また別のところでXrayをとりました。3箇所で何も”この番号が大切だから自分のでサイトにこの番号を入力してね”など言われてもません。ですが他の方のブログなどを読んでると、入力した!と書いてある方もいれば、私と同じように何も言われてない方もいらっしゃるみたいです。
特にその番号なども渡されてないですし、終わったあと、これでおわり?と聞きましたが、これでおわり!帰っていいよー。と三箇所で言われました。
だいたいみなさん2週間以内にオンライ上でYou passed the Medical examに変わったと書いてあったので、不安になりコメントさせて頂きました。健康診断はリクエスト来てから30日以内に受けなきゃいけないとあったので、来週で30日経ってしまうので、本当に大丈夫なのか心配です。

みなさん健康診断のあとは自分で、もらった番号をを入力したりなどしましたでしょうか?

不適切な内容を報告する

Res.137

by Y
from 無回答 2018-09-25 21:47:53 CA

私は健康診断がパスしたと表記されるまで、二カ月かかりました。再検査必要なら、連絡来るはずですので、気長に待ってましたよ!


不適切な内容を報告する

Res.138

by
from トロント 2018-11-10 17:54:25 CA

2017年11月中旬にFamily Classで国内申請しました。
2018年10月中旬にインタビューを終え、本日11月10日にPRカードが届きました。
分からないことだらけでイライラする事が多い一年でしたが、CICの約束通り1年で終了しました。

不適切な内容を報告する


No.10564

学生ビザの失効と、ポスグラ待ち状態

by s 
from バンクーバー
 2018-11-07 17:07:23 CA

http://www.cic.gc.ca/english/helpcentre/answer.asp?qnum=1181&top=15

このページに
You can work full-time while waiting for a decision on your post-graduation work permit application if, at the time you submitted your application, you:
had a valid study permit,
had completed your program of study,
were eligible to work off-campus without a permit, and
did not work off-campus more than 20 hours a week during academic sessions.

それで、学生ビザは90日後に失効しますよね。

となると極端に言うと、卒業して89日目にアプライすればポスグラが来なくてもその卒業から89日目からカナダにステイできて働くことができると言うことなのでしょうか?
それともアプライした当日にhad a valid study permitがありつつそれがその先ポスグラをもらうまでその学生ビザが有効ではないといけないのでしょうか?
ここに働くことはできるけどステイに関しては触れられてないので疑問に思いました。
働ける=ステイできると取っていいのでしょうか?

不適切な内容を報告する
このトピックは2019年9月11日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.3

by s
from バンクーバー 2018-11-08 15:35:23 CA

ありがとうございます!

不適切な内容を報告する

Res.4

by ビザJPカナダ
from バンクーバー 2018-11-08 22:04:32 CA

まず、この移民局のサイトには記載は、卒業した学校がポスグラ対象校であることが大前提ですので、ポスグラ対象校でない私立カレッジなどで、いわばダメもとでポスグラを申請してみる、という場合は、働きながら審査結果を待つことはできません。

ポスグラ対象校を卒業した方が、卒業日から89日目にポスグラを申請した場合、ポスグラが来るまでの間、カナダにステイし働きながらポスグラの発給を待つことができます。申請日時点で有効な学生ビザがあれば、審査中に学生ビザの有効期限が来てしまっても、引き続き働きながらカナダ国内に滞在できます。


これは2018年11月時点の情報です。
======================================
【長年の信頼と実績のビザJPカナダ】カナダ永住権・ワークビザ申請・仕事相談・各種サポート
【初回相談は無料です。詳しくはお問い合わせください】http://visajpcanada.com


不適切な内容を報告する

Res.5

by s
from バンクーバー 2018-11-09 13:58:51 CA

しっかりとした回答ありがとうございます。州立のポスグラ対象の学校なので大丈夫ということですね。一応、なにかあった場合のことを考えてギリギリで89日目に申請することはないですが、わかりやすい例になるかなと思い極端な例を挙げました。ありがとうございます。

不適切な内容を報告する


No.10561

BC PNPでエントリーし、インビテーションをもらってから解雇されたらどうなる?

by 電球  Email 
from 無回答
 2018-10-28 17:28:13 CA

BC PNPにエントリーして点数が足りれば、3ヶ月ほどで州のインビテーションが貰え、そのときにワークビザも延長できると聞きました。

ただ、このBC PNPの点数をもって、今度はExpress entryで移民待ちをしなくてはならず、その間に、BC PNPを申しこんだ時の雇用主に解雇されたり、会社が倒産してしまったりしたら、またBC PNPのエントリーからやり直さなくてはならないのでしょうか。

それとも一度BC州からインビテーションを貰えれば、オープンワークパーミット(雇用主を自由に変えられる)が貰えて、Express entryで永住権が貰えるまで働き続けられるのでしょうか?

教えてください。宜しくお願いします。

不適切な内容を報告する
このトピックは2019年9月9日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.11

by 無回答
from 無回答 2018-10-31 04:51:20 JP

PNPでもスキルドの移民でも、雇用主がスポンサーとなって移民申請する場合は、途中で解雇になったり、会社がなくなったら、基本的に申請は却下となるはずです。
これらのカテゴリーでは、そのスポンサーがあって、移民申請するポイントが十分になるというもので、紐づいているわけです。審査の過程でも、雇用主の協力が必要となります。
トピ主さんのおっしゃっている「オープンワーク」というのは多分「ブリッジワーク(だったかな)」と混同されているのではと思います。
これは上記のような雇用主スポンサーありの移民カテゴリーで申請前から所持しているワークが移民審査中に期限切れとなってしまう場合に、申請できるワークビザのカテゴリーで、上記カテゴリーではオープンワークではないと記憶しています。(結婚移民の方で国内申請の方は、移民審査待ちの際にオープンワークが申請できたかと思います)
上記カテゴリ―の場合、このブリッジワークもその移民申請のサポートである雇用主の下で働くことが決められています。
またBC州のインビテーションがもらえても、所持しているワークが期限切れとなる前に移民の本申請を完了しなければ、このブリッジワークは申請できないと思います。
以上のことは2年ほど前の知識なので、現状の正確な情報が得たい場合は、こういった掲示板でなく、BCのPNP担当部署に問い合わせるか、移民コンサルを頼るかされた方が安全です。

コメント等を読む限り、トピ主さんの希望と、申請されようとしている移民カテゴリーにずれを感じますし、社会に必要とされるスキルをお持ちのようですので、フェデラルスキルドで個人移民を考えて見られてもいいのではと思います。
ポイントさえ十分足りていれば、移民申請すること自体は可能です。
ポイントが足りていないのであれば、雇用主にスポンサーになってもらうしかないですし、仕方がないと割り切るしかないですね。
(そういった立場に漬け込むような悪質な雇用主にはくれぐれもご注意ください)

不適切な内容を報告する

Res.12

by 電球
from 無回答 2018-10-31 13:50:02 CA

>Res11

>オープンワークではないと記憶しています。

情報ありがとうございます。
なるほど、確かにステータスが変わればPNPの登録もしなおさないといけないと聞きますし、雇用主が変わればまた登録をし直さなければならなそうですね。ある程度できる範囲で情報を集めて、最終コンサルタントにも確認してみるようにします。

>トピ主さんの希望と、申請されようとしている移民カテゴリーにずれを感じますし、社会に必要とされるスキルをお持ちのようですので、フェデラルスキルドで個人移民を考えて見られてもいいのではと思います。

フェデラルスキルドの要件の点数は足りているのですが、エクスプレスエントリーでの450~470の点数が足りなそうで、BC PNP + エクスプレスエントリーにすれば確実に点数が超えるので、検討していました。




不適切な内容を報告する

Res.13

by ビザJPカナダ
from バンクーバー 2018-11-07 22:50:29 CA

まず、BCPNP Express Entry BC categoriesの審査の流れは以下のとおりです。

Step 1
申請の条件を満たしている申請者は、移民局のエクスプレスエントリーシステムにプロフィールを登録し、プロフィールナンバーを取る

Step 2
BCPNPのSkills Immigration Registration System (SIRS)にプロフィールを登録をする

Step 3
申請者のプロフィールがスコアになり(200点満点)、点数の高い人から順番にBCPNP審査オフィスがInvitation to Apply (ITA)を発給する

Step 4
ITAが発給になった申請者と雇用主は30日以内にBCPNP審査オフィスにオンラインで申請を完了させる

Step 5
BCPNP審査オフィスでの審査が完了すると申請者あてに結果が来る。合格することを「ノミネート」という

Step 6
ノミネートされたら6か月以内に、申請者は、移民局のエクスプレスエントリーシステムにノミネーションされた旨をアップデートする (プロフィールに600点追加される)

Step 7
エクスプレスエントリーでもまた申請者のプロフィールがスコアになり(1200点満点)、点数の高い人から順番に移民局がInvitation to Apply (ITA)を発給する

Step 8
ITAが来てから90日以内に、申請者は、移民局へ申請書類をオンラインで提出する

Step 9
移民局での審査が完了すると申請者あてにConfirmation of Permanent Resident (CoPR)というレターが来る

Step10
CoPRを持ってランディングをする

この中のStep5までの間に雇用主に解雇されたり会社が倒産してしまったりしたら、ノミネーションされずに却下になってしまいます。また、Step5〜10の間にそのようなことになった場合は、BCPNP審査オフィスに申告しなければならないことになっており、申告すればBCPNP審査オフィスから移民局に連絡がいきますので、申請はそこで却下になってしまいます。

Step5まで行くと申請できるのは「PNPノミニー用就労ビザ」で、これは雇用先限定のビザです。Step8まで行きその時点で有効な就労ビザを持っていて、かつそのビザの有効期限まで4ヶ月を切っている場合のみ、ブリッジオープンワークパーミットが申請できます。


これは2018年11月時点の情報です。
======================================
【長年の信頼と実績のビザJPカナダ】カナダ永住権・ワークビザ申請・仕事相談・各種サポート
【初回相談は無料です。詳しくはお問い合わせください】http://visajpcanada.com



不適切な内容を報告する


 古い5件を表示 新しい5件を表示 
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?