Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

カナダ移民・カナダビザ

カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。


【広告】 カナダ人材紹介(法人向け) カナダ仕事紹介 カナダ永住権 カナダビザ レジュメ作成(無料) 【広告】 
 


 古い5件を表示 新しい5件を表示 
No.10564

学生ビザの失効と、ポスグラ待ち状態

by s 
from バンクーバー
 2018-11-07 17:07:23 CA

http://www.cic.gc.ca/english/helpcentre/answer.asp?qnum=1181&top=15

このページに
You can work full-time while waiting for a decision on your post-graduation work permit application if, at the time you submitted your application, you:
had a valid study permit,
had completed your program of study,
were eligible to work off-campus without a permit, and
did not work off-campus more than 20 hours a week during academic sessions.

それで、学生ビザは90日後に失効しますよね。

となると極端に言うと、卒業して89日目にアプライすればポスグラが来なくてもその卒業から89日目からカナダにステイできて働くことができると言うことなのでしょうか?
それともアプライした当日にhad a valid study permitがありつつそれがその先ポスグラをもらうまでその学生ビザが有効ではないといけないのでしょうか?
ここに働くことはできるけどステイに関しては触れられてないので疑問に思いました。
働ける=ステイできると取っていいのでしょうか?

不適切な内容を報告する
このトピックは2019年9月11日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.3

by s
from バンクーバー 2018-11-08 15:35:23 CA

ありがとうございます!

不適切な内容を報告する

Res.4

by ビザJPカナダ
from バンクーバー 2018-11-08 22:04:32 CA

まず、この移民局のサイトには記載は、卒業した学校がポスグラ対象校であることが大前提ですので、ポスグラ対象校でない私立カレッジなどで、いわばダメもとでポスグラを申請してみる、という場合は、働きながら審査結果を待つことはできません。

ポスグラ対象校を卒業した方が、卒業日から89日目にポスグラを申請した場合、ポスグラが来るまでの間、カナダにステイし働きながらポスグラの発給を待つことができます。申請日時点で有効な学生ビザがあれば、審査中に学生ビザの有効期限が来てしまっても、引き続き働きながらカナダ国内に滞在できます。


これは2018年11月時点の情報です。
======================================
【長年の信頼と実績のビザJPカナダ】カナダ永住権・ワークビザ申請・仕事相談・各種サポート
【初回相談は無料です。詳しくはお問い合わせください】http://visajpcanada.com


不適切な内容を報告する

Res.5

by s
from バンクーバー 2018-11-09 13:58:51 CA

しっかりとした回答ありがとうございます。州立のポスグラ対象の学校なので大丈夫ということですね。一応、なにかあった場合のことを考えてギリギリで89日目に申請することはないですが、わかりやすい例になるかなと思い極端な例を挙げました。ありがとうございます。

不適切な内容を報告する


No.10561

BC PNPでエントリーし、インビテーションをもらってから解雇されたらどうなる?

by 電球  Email 
from 無回答
 2018-10-28 17:28:13 CA

BC PNPにエントリーして点数が足りれば、3ヶ月ほどで州のインビテーションが貰え、そのときにワークビザも延長できると聞きました。

ただ、このBC PNPの点数をもって、今度はExpress entryで移民待ちをしなくてはならず、その間に、BC PNPを申しこんだ時の雇用主に解雇されたり、会社が倒産してしまったりしたら、またBC PNPのエントリーからやり直さなくてはならないのでしょうか。

それとも一度BC州からインビテーションを貰えれば、オープンワークパーミット(雇用主を自由に変えられる)が貰えて、Express entryで永住権が貰えるまで働き続けられるのでしょうか?

教えてください。宜しくお願いします。

不適切な内容を報告する
このトピックは2019年9月9日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.11

by 無回答
from 無回答 2018-10-31 04:51:20 JP

PNPでもスキルドの移民でも、雇用主がスポンサーとなって移民申請する場合は、途中で解雇になったり、会社がなくなったら、基本的に申請は却下となるはずです。
これらのカテゴリーでは、そのスポンサーがあって、移民申請するポイントが十分になるというもので、紐づいているわけです。審査の過程でも、雇用主の協力が必要となります。
トピ主さんのおっしゃっている「オープンワーク」というのは多分「ブリッジワーク(だったかな)」と混同されているのではと思います。
これは上記のような雇用主スポンサーありの移民カテゴリーで申請前から所持しているワークが移民審査中に期限切れとなってしまう場合に、申請できるワークビザのカテゴリーで、上記カテゴリーではオープンワークではないと記憶しています。(結婚移民の方で国内申請の方は、移民審査待ちの際にオープンワークが申請できたかと思います)
上記カテゴリ―の場合、このブリッジワークもその移民申請のサポートである雇用主の下で働くことが決められています。
またBC州のインビテーションがもらえても、所持しているワークが期限切れとなる前に移民の本申請を完了しなければ、このブリッジワークは申請できないと思います。
以上のことは2年ほど前の知識なので、現状の正確な情報が得たい場合は、こういった掲示板でなく、BCのPNP担当部署に問い合わせるか、移民コンサルを頼るかされた方が安全です。

コメント等を読む限り、トピ主さんの希望と、申請されようとしている移民カテゴリーにずれを感じますし、社会に必要とされるスキルをお持ちのようですので、フェデラルスキルドで個人移民を考えて見られてもいいのではと思います。
ポイントさえ十分足りていれば、移民申請すること自体は可能です。
ポイントが足りていないのであれば、雇用主にスポンサーになってもらうしかないですし、仕方がないと割り切るしかないですね。
(そういった立場に漬け込むような悪質な雇用主にはくれぐれもご注意ください)

不適切な内容を報告する

Res.12

by 電球
from 無回答 2018-10-31 13:50:02 CA

>Res11

>オープンワークではないと記憶しています。

情報ありがとうございます。
なるほど、確かにステータスが変わればPNPの登録もしなおさないといけないと聞きますし、雇用主が変わればまた登録をし直さなければならなそうですね。ある程度できる範囲で情報を集めて、最終コンサルタントにも確認してみるようにします。

>トピ主さんの希望と、申請されようとしている移民カテゴリーにずれを感じますし、社会に必要とされるスキルをお持ちのようですので、フェデラルスキルドで個人移民を考えて見られてもいいのではと思います。

フェデラルスキルドの要件の点数は足りているのですが、エクスプレスエントリーでの450~470の点数が足りなそうで、BC PNP + エクスプレスエントリーにすれば確実に点数が超えるので、検討していました。




不適切な内容を報告する

Res.13

by ビザJPカナダ
from バンクーバー 2018-11-07 22:50:29 CA

まず、BCPNP Express Entry BC categoriesの審査の流れは以下のとおりです。

Step 1
申請の条件を満たしている申請者は、移民局のエクスプレスエントリーシステムにプロフィールを登録し、プロフィールナンバーを取る

Step 2
BCPNPのSkills Immigration Registration System (SIRS)にプロフィールを登録をする

Step 3
申請者のプロフィールがスコアになり(200点満点)、点数の高い人から順番にBCPNP審査オフィスがInvitation to Apply (ITA)を発給する

Step 4
ITAが発給になった申請者と雇用主は30日以内にBCPNP審査オフィスにオンラインで申請を完了させる

Step 5
BCPNP審査オフィスでの審査が完了すると申請者あてに結果が来る。合格することを「ノミネート」という

Step 6
ノミネートされたら6か月以内に、申請者は、移民局のエクスプレスエントリーシステムにノミネーションされた旨をアップデートする (プロフィールに600点追加される)

Step 7
エクスプレスエントリーでもまた申請者のプロフィールがスコアになり(1200点満点)、点数の高い人から順番に移民局がInvitation to Apply (ITA)を発給する

Step 8
ITAが来てから90日以内に、申請者は、移民局へ申請書類をオンラインで提出する

Step 9
移民局での審査が完了すると申請者あてにConfirmation of Permanent Resident (CoPR)というレターが来る

Step10
CoPRを持ってランディングをする

この中のStep5までの間に雇用主に解雇されたり会社が倒産してしまったりしたら、ノミネーションされずに却下になってしまいます。また、Step5〜10の間にそのようなことになった場合は、BCPNP審査オフィスに申告しなければならないことになっており、申告すればBCPNP審査オフィスから移民局に連絡がいきますので、申請はそこで却下になってしまいます。

Step5まで行くと申請できるのは「PNPノミニー用就労ビザ」で、これは雇用先限定のビザです。Step8まで行きその時点で有効な就労ビザを持っていて、かつそのビザの有効期限まで4ヶ月を切っている場合のみ、ブリッジオープンワークパーミットが申請できます。


これは2018年11月時点の情報です。
======================================
【長年の信頼と実績のビザJPカナダ】カナダ永住権・ワークビザ申請・仕事相談・各種サポート
【初回相談は無料です。詳しくはお問い合わせください】http://visajpcanada.com



不適切な内容を報告する


No.10546

Open work permit について

by  LuLa  Email 
from バンクーバー
 2018-09-18 22:18:16 CA

現在働いてるメキシコ料理レストランから新しくオープンするお店のstore managerになってほしいと言われました。

私は現在ワーキングホリデーで期限は来年の4月までです。

しかし、雇主はLMIA?のサポートはしてくれません。
自力で取得したことのある方いらっしゃいましたら詳しく教えていただけないでしょうか。

全くわからなくて困っています。

よろしくおねがいします!


【PR】2018年ワーホリ申請が開始されました。お問い合わせはこちらからお早目に

不適切な内容を報告する
このトピックは2019年9月9日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.13

by ビザJPカナダ
from バンクーバー 2018-11-06 23:17:46 CA

トピ主のLulaさんは、現在働いてる雇用先からstore managerのオファーをいただき長く働きたいとお考えでいらっしゃるのですが、現在お持ちのワーキングホリデービザは来年の4月で有効期限が切れてしまうのですね。そして雇主はLMIAのサポートはしてくださらないのですね。

日本国籍の方は、ワーキングホリデービザ以外に申請できるInternational Experience Canadaのプログラムは無いので(まれにYoung Professionalのビザが取れたという方がいらっしゃいますが、対象の22カ国の中に日本は含まれていませんので、移民局の間違いで発給になるケース以外なく、基本的には対象外です)、雇用主様からのサポートが無いとなりますと自力で取得できる就労ビザは

.レッジや大学卒業後に申請できるポストグラデュエートビザ
配偶者用の就労ビザ(カレッジや大学に通う学生ビザ保持者かスキルド職で働く就労ビザ保持者の配偶者が申請できるビザ)
1塀燦⊃柔礎罎諒用の就労ビザ

のいずれかになります。

そのほか、カレッジや大学に就学し学生ビザを持っていれば、その学生ビザで週20時間までは働くことができます。


これは2018年11月の情報です。
======================================
【長年の信頼と実績のビザJPカナダ】カナダ永住権・ワークビザ申請・仕事相談・各種サポート
【初回相談は無料です。詳しくはお問い合わせください】http://visajpcanada.com



不適切な内容を報告する

Res.14

by 無回答
from 無回答 2018-11-07 15:42:44 CA

RES 11さん
ワーホリのビザとワークパーミットは同じ条件のビザではありませんのでインプライドステータスでも働けません。良く調べてから発言しましょう。

不適切な内容を報告する

Res.15

by Lula
from 無回答 2018-11-07 17:14:56 CA

みなさんアドバイス色々とありがとうございます!

選択肢として、学校に通う事が
出来ましたが時間、お金等色々含めて
そのお仕事をしたいかと言われたら
そうでわないので諦めることにしました。

本当にありがとうございます。

不適切な内容を報告する


No.10554

How to immigrate to Canada

by Yuko  Email 
from バンクーバー
 2018-10-09 22:57:13 CA

I'm a Japanese student currently working in Canada. I have interest to immigrate to Canada.
Where do I obtain information for immigration?
Thank you.

不適切な内容を報告する
このトピックは2019年8月31日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.5

by 無回答
from 無回答 2018-10-28 16:11:33 CA

カナダ移民にあこがれてる方多いようですが、ここは物価も高く生活していくのは大変に思います。移民することだけが目的で移民が達成したとたん、現実の生活の厳しさに落胆し日本に逆戻りされる方もかなり見受けられます。楽しい遊びの部分やお気楽さで若い時代はいいのですが、老後や健康不安、経済不安が出始めたとき果たして?この移民に情熱をかけてきたのは良かったのだろうか?と自問自答するときがあります。私はたまたま、自営が成功し日本で生きるよりは収入を得られるようになったのでよかったのですが、経済的に貧困してる日系人の話を聞くたびに移民に憧れを抱いてこられて生活力、経済力が二の次だったのだなぁと考えさせられます。
移民して自分はここで何をして暮らしていくか?移民だけが目的にならないように何か見つけてください。

不適切な内容を報告する

Res.6

by 無回答
from バンクーバー 2018-10-29 11:01:39 CA

日本で英語を勉強し、世界中どこでも仕事できるスキルを身につけて外国に出ましょう。

準備していないとジャパレスでどんぶりに指を突っ込んでサーブして、チップもらえなかったなどと愚痴をいうようになります。

不適切な内容を報告する

Res.7

by 無回答
from 無回答 2018-10-29 23:49:34 CA

Meet up

不適切な内容を報告する


No.10562

パスポートリクエストについて。

by 無回答 
from 無回答
 2018-10-29 17:03:36 CA

ファミリークラスで永住権を申請中の者です。
先日パスポートリクエストを受け取ったのですが、パスポートは顔写真があるページをコピーして送るということで間違いはないでしょうか。
もし経験者の方がいれば教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

不適切な内容を報告する
このトピックは2019年8月31日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.1

by 無回答
from 無回答 2018-10-29 20:41:23 CA

書類を良く読んだ方がいいよ。
パスポートを送れって書いてない?
指示に従って下さいね。

不適切な内容を報告する

Res.2

by 無回答
from 無回答 2018-10-29 22:41:56 CA

日本人はコピーで大丈夫なようでした!
ありがとうございました。

不適切な内容を報告する


 古い5件を表示 新しい5件を表示 
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?