注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先

カナダ移民・カナダビザ

カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。


【広告】 カナダ人材紹介(法人向け) カナダ仕事紹介 カナダ永住権 カナダビザ レジュメ作成(無料) 【広告】 
 

No.10333

移民申請に必要なIELTSについて

byMickeyEmailfrom日本2017-02-01 19:03:16 JP
こんにちは。カナダへの移民を目標にIELTSの勉強をしていて、困っていることがあります。IELTSにはアカデミックとジェネラルのテストがあると思うのですが、移民申請にはどちらを受けたらいいのでしょうか。今までジェネラルは存在すら知らなかったのですが、移民に使うのはジェネラルだという情報をネットで見つけて困惑しています。どなたか教えてくださる方がいらっしゃれば幸いです。よろしくお願いします。
【広告】
不適切な内容を報告する
Res.1
by無回答fromバンクーバー2017-02-01 20:45:12 CA 移民に必要なのは、ジェネラルです。高いスコアの方が、もちろん有利ですが、最低でも6以上あった方が良いでしょう。私は、カレッジに入学する際、スコアが必要でしたが、アカデミックでした。ジェネラルの方が、アカデミックに比べるとライティングが簡単だと思います。Good luck!
不適切な内容を報告する
Res.2
byMickeyfrom日本2017-02-01 20:49:30 JP ご丁寧な回答ありがとうございます。頑張ります!
不適切な内容を報告する
No.10302

最近CSQの面接された 方いますか?

by無回答Emailfromモントリオール2016-12-05 06:57:43 CA
元々,面接が免除されていた PEQ の申請が急に全ての申請者を対象に面接を行う予定だと言う噂が流れていますが,本当ですか。
不適切な内容を報告する
Res.3
by無回答from無回答2017-01-10 05:06:28 CA やっぱり,噂ではありませんね。
フランス語での面接後,結果を貰った方いますでしょうか。
不適切な内容を報告する
Res.4
by無回答from無回答2017-02-01 16:47:45 CA Res 2 の者です。
私の直接の知り合いではありませんが、結果をもらった人たちはすでにいます。
もちろん、落ちた人も受かった人もいます。

落ちた場合は、その面接での査定により今後が決まるようです。
もしDELFのAレベルくらい(1だか2だか忘れました)だと思われたらその後5年間申請できないらしいです(これは複数のグループから聞きました)。
もしB-1くらいだと思われたら再チャンスがあるらしいです(詳細は忘れました)。

なので、B-2 CertificateよりもTEFAQを受けるなどしたほうがいいという意見が出ています。
(それならば最悪のケースを回避できます)
不適切な内容を報告する
Res.5
by無回答from無回答2017-02-01 16:53:19 CA 4への追記です。
今気づいたのですが、5年申請できなかったらその後どうなるのでしょう?
PEQは卒業後3年以内に限り申請できるのですよね?
最初の申請で3年ルールの経過が止まるのでしょうか?

どなたか知っていらっしゃる方、いますか?


不適切な内容を報告する
※この他にもコメントがあります。 このコメントを一覧表示する
No.10331

ファミリークラス追加書類リクエストについて

by無回答Emailfrom無回答2017-01-31 08:58:44 CA
2016年2月にファミリークラスを国外申請しました。
弁護士より連絡があり、追加書類のリクエストがあるとのことだったのですがそれについての質問です。日本で婚姻届を提出したので、受理証明書、婚姻前後の全部事項証明書、それぞれの日本語訳(行政書が訳したもの)したものを提出しました。それでも追加書類のリクエストがきて何を提出したらいいかわからず困っています。何かアドバイスがあればお願い致します。

【広告】
不適切な内容を報告する
Res.1
by無回答from無回答2017-01-31 09:02:35 CA その手紙にはなんと書いてあったのですか
不適切な内容を報告する
Res.2
by無回答from無回答2017-01-31 10:53:28 CA マリッジサティフィケートのコピーを提出してくださいとありました。最初の提出書類で既に提出済です。。。
不適切な内容を報告する
No.10323

離婚したいです。この場合PRは剥奪でしょうか?

bySAOEmailfromバンクーバー2017-01-11 21:07:24 CA
皆さんこんばんは。

カナディアン男性と結婚移民を1年前にしてPRステイタスでバンクーバーにいます。

結婚してから彼の浮気、酔っ払ってグラスを壁に投げつけるなど....離婚したいです。

この場合,私は日本に帰るしか方法がないのでしょうか?

警察にリポートする証明も無いので相談する先もわからず辛いです。

皆さんのお知恵をお借りしたいです。
よろしくお願いいたします。
不適切な内容を報告する
Res.31
by無回答from無回答2017-01-24 20:42:53 CA 結婚して別れたけれどこれからもここに居たい×
ここに居たいから結婚した離婚してもここに居たい〇

文面からはこうとしか思えない
不適切な内容を報告する
Res.32
by無回答from無回答2017-01-24 22:30:56 CA 私が2015年2月に永住権を取得した際は、永住権取得日から2年間は結婚なりコモンローなりのパートナーとして生活していないと永住権取消になると説明されました。

取得から2年経たずに離婚でも、彼の暴力が原因であるとポリスレポートなど証明があっての離婚であれば、サポートする旦那さんのせいなので永住権の取消にはなりません。ポリスレポートを書くのに証拠などは要らないと思います。ただ、ポリスレポートを書くと裁判所に呼ばれたり、旦那さんに前科が付くことになる可能性が高いので、そこまでやる覚悟ですぐ離婚して永住権は確保したいというのであれば、良いと思いますが、
普通の2人での同意での離婚であれば、永住権取得から2年待ってから離婚をしないと永住権取得になるとおもいます。離婚も裁判所にファイリングするだけでも数百ドルかかりますし、弁護士を雇うのであればもっと費用もかかります。弁護士の30分無料相談などもあるので、充分検討されて、行動に移すと良いですよ。
不適切な内容を報告する
Res.33
bysaofromバンクーバー2017-01-31 01:08:37 CA みなさんアドバイスありがとうございます。
本日ポリスに相談に行きました。
No contact orderを取りポリスリポートとして暴力の事を全てをレコーダーに記録していただきました。
明日弁護士に相談に行きます。
ちょっと疲れ果ててしまいましたが がんばります。
本当にありがとうございます。
不適切な内容を報告する
※この他にもコメントがあります。 このコメントを一覧表示する
No.10329

ファミリークラスでのPR申請についての書類

byトピ主fromバンクーバー2017-01-25 16:07:29 CA
今年の4月にカナダ人の男性と結婚して、ファミリークラスでの移民申請を行う予定です。昨年の12月よりファミリークラスでの移民申請のプロセス時間を短縮するために申請方法が変わりました。それに伴った必要書類を今少しずつ集めています。現在私はワークビザでカナダに居ます。このままカナダに居ながら挙式→国外申請をしようと思っています。質問がありますが、必要書類の中に、戸籍謄本、改製原戸籍がありますが、戸籍謄本は、やはり結婚した後、婚姻届けを提出し、新しく変わった戸籍謄本をCICに提出しないといけないのでしょうか?私はバンクーバーで結婚式を挙げるため、マリッジサーティフイケートは、挙式後3週間後に発行されるみたいなので、それを持って、バンクーバーにある日本領事館に日本の婚姻届を提出する予定です。領事館経由だと日本の役所に新しい戸籍謄本が反映されるのが、2〜3か月位かかると聞きました。
それから新しい戸籍謄本を日本から取り寄せるとなると、さらに時間がかかり、結局、挙式してからCICに移民申請の書類を提出できるのが最低でも4か月後になってしまうと思われます。カナダにずっと滞在しながらファミリークラスの移民申請された方は、こんなに時間がかかってから申請開始されているのでしょうか?どなたか新しい申請方法に変わった後、実際に申請された方いらっしゃいましたら教えて下さい。また、新しい戸籍謄本ではなくて、古いままの戸籍謄本を提出し、問題なかったかたいらっしゃたら教えて下さい。
【広告】
不適切な内容を報告する
Res.6
byトピ主fromバンクーバー2017-01-29 20:16:11 CA Kcoさんコメントありがとうございます。10日でスポンサー審査が終わり、すでにマニラでKcoさんの書類審査が開始されてるのですね。早くなりましたね。質問がありますが、Kcoさんの書類審査開始の際に警察証明書と健康診断のリクエストもきましたか?移民コンサルトによると、たぶん、ご本人の書類審査が開始されたタイミング位にリクエストがくるのではないか、と言われました。
そうなんですよ。カナダに居ながら日本から書類をすべて集めるとなると、CICに申請できるのが半年はかかりますよね。。。私も4月にバンクーバーで挙式した後(日本での挙式予定はなしです)マリッジサーティフィケートが届いたら、フィアンセと一緒に日本に帰って、日本の役所に婚姻届けを提出しようかと考えています。(その場で大体、新しい戸籍に変わった戸籍謄本がもらえる、と聞いたため)苗字も変更する予定はないので、パスポートも変更の必要がありません。ただ、すでに今日本領事館経由で警察証明書の取り寄せをしているので、日本に帰ってしまうと、再度取り直しになってしまいます。。。
ちなみに、Kcoさんは何のビザで今滞在されていますか?今あるビザによって国外申請でもマニラかオタワかに書類が振り分けられると聞いたのですが。。。学生ビサ、ワークビザなどのビザ保持者はオタワ、それ以外のビジタービザの場合はマニラと聞きました。
不適切な内容を報告する
Res.7
bykcofrom日本2017-01-30 18:33:59 JP 私は今日本にいるのですがもうすぐカナダに帰ります。その際は観光(ビザ免除)で入国するつもりです。
スポンサー審査が終わってからの方がカナダに帰る時疑われなく通れると思い、日本で彼の配偶者ビザを申請し長期でいました。どこにいるというより国外申請の時はマニラに送られると聞いたのですが、新しい申請方法では違うのかもしれません。まだ私の審査開始のメールは来てないので何とも言えませんが。。。
私は古い方の申請用紙を使いましたので警察証明、健康診断ともに先に受けて申請用紙と一緒に送付しています。日本で警察証明をもらうのは10日ほどでできました。確かパスポート、住民票とビザの申請用紙(記入したもの)が必要だったと思います。あと、日本で婚姻届けを提出しても戸籍は10日ほど待たないともらえません。それは日本人同士でも同じみたいです。
不適切な内容を報告する
Res.8
byトピ主fromバンクーバー2017-01-30 20:41:47 CA Kcoさん、コメントありがとうございます。Kcoさんは、古い申請方法で提出されたのですね。2月1日からは完全に新申請方法になりますので、私の場合は、新申請方法での提出になります。
警察証明書は、現在持っている就労ビザを取得する際や、学生の時にも取得経験があるので、日本での取得方法は知っています。移民コンサルタントによると、旧申請方法の国外申請でも、今あるビザの種類によって基本的にはマニラかオタワかのオフィスに振り分けられていたそうです。その際、オタワオフィスの方が審査が早かったそうです。しかし、今後新申請方法に変わり、国外、国内も同じ申請方法になるため、審査時間がほぼ同じになるのではないか、と言われました。つまり、国内申請の場合、26か月かかっていたものが、12か月に短縮され、国外申請の場合は、最短で半年の人もいましたが、今後はもしかしたら、皆12か月になるのではないかということです。
私の場合は、あと1年就労ビザが残っているため、それが切れるまでにPRが取得できればいいな、と思っています。ひとまず、新申請方法に変わってからの動向がまだ不確かであるため、新しい情報が入れば、情報共有をお願いします。

不適切な内容を報告する
※この他にもコメントがあります。 このコメントを一覧表示する
古い5件を表示 新しい5件を表示
タイトルを →No順に表示  →更新時間順に表示
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?