注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先

カナダ移民・カナダビザ

カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。


【広告】 カナダ人材紹介(法人向け) カナダ仕事紹介 カナダ永住権 カナダビザ レジュメ作成(無料) 【広告】 
 

No.10324

子連れで再婚した場合、子供の学校はどうなりますか。

by申請中の小学校への通学fromバンクーバー2017-01-16 23:01:32 CA
カナダ人男性と再婚する予定の者です。過去ログに似たようなトピックがあったのですが、他に調べてみてもわかりずらかったので、もしご存じの方がいらっしゃいましたら、教えていただけますと助かります。

現在、ワークビザで滞在していますが、それが切れてからの申請になってしまいます。
スクールボードに電話してみましたが、あまりわかる方がいないみたいで保留にされている状態です。

子供は今グレード5です。
そのまま通えるといいのですが、やはり申請中であってもビジター扱いになってインターナショナルスチューデントになってしまうのでしょうか。
申請中に小学校に通われていたという話もきいたことがあるのですが、そういった話を聞いたことがある方からも情報を教えていただけましたら助かります。

私のほうも引き続き、自分で調べていますので、誹謗中傷はご遠慮いただきたいと思います。

どうぞよろしくお願い致します。
【広告】
不適切な内容を報告する
Res.7
by無回答from無回答2017-01-17 21:13:08 CA インターナショナルあつかいになります。が、ビザが取れ次第、学費を払わなくてよくなります。
不適切な内容を報告する
Res.8
by無回答from無回答2017-01-17 22:10:11 CA ワークビザが切れてビジタービザで滞在予定であればお子様はインターナショナルスチューデントになります。
6ヶ月以上お子様が学校に通うのであれば、お子さんの学生ビザが必要になり、
私立か公立どちらに通っているかわかりませんが、公立の場合今までワークビザがあったので学費はかからなかったと思いますが、学費の支払いが必要になります。
インターナショナルスチューデントの枠は限られていて、希望の学校にスペースがないと受け入れてもらえないので、希望は聞いているけれど、そこへ通える約束はできないと説明を受けましたが
私の子供は元々通っていた学校にインターナショナルスチューデントとして通い続けることができました。
現在通われているとのことですので、おそらくそのまま席を確保してもらえると思いますが
スクールボードから学校側に確認してもらわないと確定ではありません。
いつ頃ワークビザが切れるのかわかりませんが、毎年インターナショナルスチューデントの支払い期日は3月末だったと思います。
遅れても申請は可能でしたが、延滞料がさらにかかるようです。

不適切な内容を報告する
Res.9
by無回答from無回答2017-03-01 12:13:23 CA こんにちは。

もう解決しましたでしょうか?
私は他の州におりますので若干異なると思いますが、ご参考になれば幸いです。
観光ビザの時に子供がG4で、インターにお願いして留学生扱いで週3で通いました。
移民申請と同時に公立の学校への転入を何度も交渉して、引き続き留学扱いで通うようになりました。

それはもう、毎日調べては交渉の日々でしたし、払った学費もかなりの額です。

夫と共にストレスで死ぬかと思いました。
子連れで再婚。。。
私は日本からでしたのでさらに問題が多々。。。。
でも一番不安だったのは子供自身だと思います。

国内から移民申請をしワークパーミットを取得後、それまでの公立への学費は全は返金してもらえる事になりました。
ですがまだ移民は申請中です。
なので、州によって異なるかもですが、私の子供は移民申請中に公立の学校に現在通っていますよ。
これは学校の協力が大きかったのと( 田舎です。。。)
しつこくお願いしに何度も学校へ通った成果だと思っています。

考えるのも大事ですが
先ずは行動されてください。必ず方法と答えが見つかりますよ。

子供さんが元気に学校へ通えるようになる事を祈ってます。
不適切な内容を報告する
※この他にもコメントがあります。 このコメントを一覧表示する
No.10336

乳がんは早期発見が重要!ブレストライトは、お家で出来る!乳がんチェック

byいしつかEmailfrom日本2017-02-08 23:04:03 JP
ブレストライトは、お家で出来る!乳がんチェック 乳がんは早期発見が重要!
2017年2月から、ブレストライト(一般医療機器)の販売が始まりました。ブレストライトとは、手軽に乳房のセルフチェックすることができる、乳がんの新しいスクリーニング機器です。
詳細情報は http://www.karin-jp.com/shop/products/detail/3 をご参考ください。

不適切な内容を報告する
Res.1
byRinafromエドモントン2017-02-28 21:10:37 CA トピ主です。
回答ありがとうございます。

今現在ビジターで滞在しておりその間サポートしてくれる雇用主を見つけてアプライをしたんですが、
LMIAの審査は通り今現在ワークパミットのアプライをし結果を待ってる最中です。私の認識だとポジティブLMIAがでたらワークパミットをアプライしその結果がOKならそれをもってボーダーラインに行き正規のワークビザを発行してもらうと思ってました。

すべてエージェントにお願いをしております。

みなさんのおっしゃるLMIA を持ってボーダーラインにいきワークパミットを発行してもらうというのはどういう事でしょうか?私の場合ポジティブLMIAは通ったんですが次のステップのボーダーラインにいき発行ではなくエージェントがオンライン?でアプライしてるんだと思うんですが、、

雇用主に聞くと待ってればいいからといってこれといった説明がないので不安でここに質問させていただきました。
よくわかっておらずすいません。。


不適切な内容を報告する
Res.2
by無回答from無回答2017-02-28 23:33:24 CA こんなものは必要ない。

ちゃんと病院にいって検診を受けよう。

無料。

以上。
不適切な内容を報告する
No.10293

2014年6月以降にPNPで移民申請した方状況いかがですか?

by無回答from無回答2016-11-18 02:57:05 CA
みなさん進捗いかがでしょう。
2014年6月に申請した同じカテゴリーで申請した友人が今年8月にPRを取得していました。
私はというと6月くらいに書類の確認の連絡が来て以来うんともすんとも言っていません。
流れは大まかにこのような感じです。カテゴリーはPNP Skilled workerです。
2014年9月 申請
2015年4月 ノミネート
2015年12月 健康診断リクエスト
2016年1月 健康診断
2016年11月現在 音沙汰なし

Express Entryができてからそちらにビュンビュン抜かされてますね。
年末までに何がしかの進展を期待して、首を長〜くしています。
2014年6月以降にPNPで移民申請した方状況いかがですか?
【広告】
不適切な内容を報告する
Res.5
byHirofrom無回答2017-02-11 18:44:06 CA Res3 で書き込みした者です。
昨夜、2月10日、移民局からパスポートリクエストが届きました。
不適切な内容を報告する
Res.6
by大丈夫大丈夫!fromバンクーバー2017-02-25 20:49:05 CA 健康診断まで行けば後は待って・・・あとはちょこっと書類提出でオッケーですよ。
PNPの中でも色々とランク付けがあるんだと思うので、優先順位の方からになっているのでなかなか進まないんだと思いますよ。
ちなみに僕は奇跡的な速さでPRが取れたと・・・思います。
もっと早い人はいるかもしれませんが。
ちなみに
2013年12月 中旬BC PNP申請
2014年1月2日 ノミネート

ここから色々とあり2月初旬に日本へ帰国して、国外申請
帰国してから色々と調べながら
2014年3月中旬 PR申請

5月からは仕事を始め・・・7月末にメディカル・・・それから
ちょっとした書類提出して・・・

2014年8月末にCOPR来ました

地元を離れて遠い所で働いていたので、犯罪経歴証明書やメディカルを
とるのに東京まで飛行機で行ったりと色々と大変でしたが何とか移民出来ました。
これも働いていた所の社長さん方のご好意のお陰だと思います。

あと早く取れたのは国外申請もあるのかなと思いますし、カナダで働いていた時の
社長さんの知り合いに政府関係者の知り合いがいたのも大きいと思います。
ちなみに申請書を送る時にBC PNPの黄緑色のステッカーはありましたか?
あれはPNPの人は皆さんあるのかも・・・

大丈夫です!
取れますよ!





不適切な内容を報告する
Res.7
by無回答from無回答2017-02-27 18:03:11 CA レス6さんの書き込みをもとに質問いたします。

国外申請だから早く済んだのではという書き込みがありますが、これは現在ではどうなっているのでしょうか。
去年までCICは書類送付先ごとに待ち時間を発表していましたが、ネット申請が一般化したせいなのか送付先ごとの発表をやめて一括で発表するようになりました。

今でも国外申請のほうが早いのでしょうか?
どなたかよろしくお願いいたします。
不適切な内容を報告する
※この他にもコメントがあります。 このコメントを一覧表示する
No.10345

コモンロー国外申請+就労ビザ

byミルちゃんEmailfromモントリオール2017-02-27 11:13:33 CA
コモンロー国外申請について、質問させて頂きます。
カナダ在住です。

現在申請準備中で、移民完了後はすぐに働きたいと思っています。
コモンローと同時に申請する場合、書類を申請する時にopen work permit (IMM5710E) も同封したらいいんでしょうか?
他の情報サイトでは、国外申請だとopen work permitの申請が出来ないという記事も見かけました。
細かな理由が書かれていないようだったので、そういった部分も含めてご存知の方いらっしゃいますか?


また、戸籍謄本/改正原戸籍謄本についても質問させてください。
私の場合は、両親に発行を頼み取り寄せて貰う予定ですが
国外申請でかつ就労ビザの申請も加味した場合、結局のところ原本は何通必要になるんでしょうか?
情報を書かれている皆さん全員が国内or国外と明記されていのとこないことと、そのどちらかの申請方法によって必要枚数が違う?といったような情報が錯綜しており、当方少し混乱しています。

就労ビザ申請で戸籍謄本が必要とは考え難いですが、
直接コモンロー申請ではなくても、出生証明書や無犯罪証明書を申請する段階で戸籍が必要であり、一度提出したら原本は返却されない、というケースだと2,3枚必要ということは考えられますが…
そういうことでしょうか?

何か認識が間違っている点がありましたらご指摘ください。よろしくお願いします。
不適切な内容を報告する
Res.2
by無回答from無回答2017-02-27 15:18:11 CA 最後に申請したのと情報が変わってなければ、だけど
・国外申請はOWP無理。
・改製原戸籍謄本が必要なのは国外だけ。OWPにそもそも申請できないから戸籍謄本と改製原戸籍謄本それぞれ一通しかいらない。


不適切な内容を報告する
Res.3
byミルちゃんfromモントリオール2017-02-27 16:45:54 CA ご回答ありがとうございます。
CICのサイト、見落としてたかもしれません…お手数お掛けしました。
戸籍謄本は、国外申請の場合各1通で問題ないということで、その方向で進めます。

とすると、国外申請の場合、審査完了後にopen work permitが申請できるようになるという認識で合っていますか?
不適切な内容を報告する
Res.4
by無回答from無回答2017-02-27 16:50:57 CA >国外申請の場合、審査完了後にopen work permitが申請できる

審査完了の時点でPRになれるんだからOWPいらないじゃん。
不適切な内容を報告する
※この他にもコメントがあります。 このコメントを一覧表示する
No.10343

カナダ人以外との結婚

byamieEmailfrom無回答2017-02-25 22:42:12 BG
私は2年前にカナダに移民しました。旅行先で出会ったトルコ人との結婚を考えています。トルコ人は日本へはビザ無しで90日入国できますが、カナダ入国にはビザが必要です。ですので日本とトルコで入籍した後、日本の結婚証明書を英訳しファミリークラスでトルコ人のカナダ永住権を申請しようと思うのですが、カナダ移民である私はカナダで結婚しカナダの結婚証明書を取得しないといけないのでしょうか?(英訳証明書は使えない?)全てが初めてで、何からスタートしていいのかわからず質問させてもらいました。宜しくお願いします。

【広告】
不適切な内容を報告する
Res.2
by無回答from無回答2017-02-26 22:40:45 CA 日本で結婚したら

カナダでは結婚できませんよ(カナダで結婚しようとすると同人物でも2重婚扱いになります)
だから、カナダの婚姻証明を取得するのも不可能ですから英訳証明を取るしかないでしょう
不適切な内容を報告する
Res.3
byamieEmailfrom無回答2017-02-27 12:58:05 BG 無回答さん。
返信ありがとうございます。まだ全て読めていないのでじっくり読んでみます。
不適切な内容を報告する
Res.4
byamiefrom無回答2017-02-27 13:06:47 BG 無回答さん。
移民である私はカナダ国内で婚姻届を出さいないといけないのか、日本でも可能のなのかさえ混乱していました。
返信ありがとうございます。
不適切な内容を報告する
※この他にもコメントがあります。 このコメントを一覧表示する
古い5件を表示 新しい5件を表示
タイトルを →No順に表示  →更新時間順に表示
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?