注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先

カナダ移民・カナダビザ

カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。


【広告】 カナダ人材紹介(法人向け) カナダ仕事紹介 カナダ永住権 カナダビザ レジュメ作成(無料) 【広告】 
 

No.10320

OWPとWHは、どちらがいい?

by中トロfrom日本2017-01-10 18:46:28 JP
夫が今年夏にカナダに研究職として就労します。私も同行し現地で就職しようと思っています。カナダ政府のサイトによるとオープンワークパーミットが申請できるようですが、夫の給与証明や職務レベル証明等の提出が必要なようです。しかし、それらの書類がいつ手に入るかわからず、前例がないためそも発行に対応してくれるかどうか分からないようです。それならばとワーキングホリデーに申請し、今インビテーションをいただいていますが、果たしてこのままワーホリビザを取っていいものか迷っています。OWPとWHの違いはなんでしょうか。就職先や給与、評判に違いがありますか。情報をいただけたら助かります。
【広告】
不適切な内容を報告する
Res.5
by無回答from無回答2017-01-10 21:27:26 CA SINカードで合法的に働けるって証明できるし、期限があるかどうか確認されるだろうけど、ビザの種類なんて聞かれないと思いますよ。

不適切な内容を報告する
Res.6
by中トロfrom日本2017-01-11 00:43:05 JP そうなんですね。ご回答ありがとうございます!
不適切な内容を報告する
Res.7
by中トロfrom日本2017-01-11 00:43:05 JP そうなんですね。ご回答ありがとうございます!
不適切な内容を報告する
※この他にもコメントがあります。 このコメントを一覧表示する
No.10302

最近CSQの面接された 方いますか?

by無回答Emailfromモントリオール2016-12-05 06:57:43 CA
元々,面接が免除されていた PEQ の申請が急に全ての申請者を対象に面接を行う予定だと言う噂が流れていますが,本当ですか。
不適切な内容を報告する
Res.1
by123fromモントリオール2016-12-15 18:39:19 CA 9月にCSQを取得しましたけどそういう面接はないと思いますよ。
不適切な内容を報告する
Res.2
by私も焦ってますfromモントリオール2016-12-26 21:38:20 CA 確かに以前は面接なしだったそうですが2-3か月ほど前から「CSQ申請後に面接に呼ばれることがある」と言われています。そして、実際に呼ばれた人たちがいるとも聞いています。フランス語での面接だそうです。詳しくはB-2プログラムを提供している語学学校に尋ねてみてください。各校とも元受講生から情報収集しているでしょうし、ひょっとしたら面接対策をしてくれているかもしれません。
不適切な内容を報告する
Res.3
by無回答from無回答2017-01-10 05:06:28 CA やっぱり,噂ではありませんね。
フランス語での面接後,結果を貰った方いますでしょうか。
不適切な内容を報告する
No.10319

入国する際の書類について

by無回答from無回答2017-01-04 06:43:23 JP
日本人の主人がWorkpermitで働いている場合、私がカナダに入国する際に必要な書類等はあるのでしょうか。
また、私が入国する際は何ビザで入国することになるのでしょうか。
色々調べてはいるのですがよく分からなくて、教えて頂けたらと思います。
【広告】
不適切な内容を報告する
Res.1
by無回答from無回答2017-01-04 10:13:04 CA 私が同じ状況で入国した際は、夫のビザのコピーと結婚の証明書(英文)を持って行きました。
空港のイミグレでは普通のビジタービザ(ビザ免除)でしたが、入国後に手続きしなさいと言われ
申請→夫のビザと同じ期間のオープン・ワークビザが出ました。(働けないビジタービザになることもあるそうです)
申請時にも上記の書類を使いました。
人によっては空港のイミグレでその場でビザが出る人もいます。係員によります。

不適切な内容を報告する
No.10307

MSP更新中の期限切れ

byfooneEmailfromバンクーバー2016-12-12 13:51:41 CA
Work Permitの発行がかなり遅れてしまい、本来ならMSP有効期限切れの3ヶ月くらい前には手に入る予定でしたが、1ヶ月切った段階でようやく入手できました。
恐らく更新手続き中に有効期限が切れてしまうと思うのですが、この期間もMSPは有効なのでしょうか?
この期間、医者にかかった場合、期限切れのカードと更新申請書のコピーなどを提示し更新中の旨伝えればよいのでしょうか?

もしご経験のある方がいらっしゃればご教示いただければ幸いでございます。
不適切な内容を報告する
Res.2
byfoonefromバンクーバー2016-12-15 21:05:55 CA ご回答ありがとうございます。
私は申請中の期間はまだ医者にはかかっていません。

後納すれば大丈夫なんでしょうかね。MSPの有効期限後の請求書は送られてきてないのですが、新しいMSP発効後、その分の請求もされるのかもしれません。

とりあえず待つしかなさそうです。
不適切な内容を報告する
Res.3
by無回答from無回答2017-01-01 21:52:32 CA ピザの空白期間がなければ、
MSPも後納するよう請求書がくると思います。

保険の手続きが済む前に医者に行く事があれば、その場では一度支払うようになります。後日、保険が適用になって受診した日も保険が効いてた事が分かれば、払い戻ししてもらえます。
不適切な内容を報告する
Res.4
byfoonefromバンクーバー2017-01-02 11:17:50 CA コメントありがとうございます。
まず普通に医療費全額払う、という感じなんですね。

実は先日、臨時的に3か月分のBCサービスカードが届き、正式版のカードが後日送られてくることになりました。何回もMSPのサービスデスクに電話をしてこちらの状況を伝えたら発行してもらえた感じです。

皆様、貴重な情報、大変ありがとうございました。
不適切な内容を報告する
※この他にもコメントがあります。 このコメントを一覧表示する
No.10317

カナダ移民の健康診断について

byななめこEmailfrom無回答2016-12-20 18:44:28 JP
カナダ移民の健康診断について教えてください。当方、統合失調症の持病もちですが、健常者と同じですので症状は軽いです。ただ、薬は飲む必要があります。また、審査のときに医師の診断書を提出しなければならないのでしょうか?このような場合、移民審査の場合、ひっかかるのでしょうか?
【広告】
不適切な内容を報告する
Res.1
by無回答from無回答2016-12-21 04:14:50 CA 診断書というか、健康診断の際に医師に申告して
説明と記入の必要は有ります。
私は別の病名ですが投薬治療中で症状は安定していると正直に伝え、移民審査通りました。(個人移民)
不適切な内容を報告する
Res.2
byMozartfromモントリオール2016-12-24 00:51:07 CA 私も全然違う病気ですが、正直に医師に伝えて発症してから今までの現状を説明しました。
再検査もなく審査通りました。
不適切な内容を報告する
古い5件を表示 新しい5件を表示
タイトルを →No順に表示  →更新時間順に表示
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?