注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先

カナダ移民・カナダビザ

カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。


【広告】 カナダ人材紹介(法人向け) カナダ仕事紹介 カナダ永住権 カナダビザ レジュメ作成(無料) 【広告】 
 

No.10300

カナダの昔の事件について

by岩なめこEmailfrom日本2016-12-04 02:36:26 JP
10年前、バンクーバーに留学中、ホームステイ先の隣人に車の中でレイプされ、そのあと、ステイ先を変え、当時通ってた、ESLの先生にこの件を相談したら、警察沙汰になり、警察に前のステイ先の隣人に
携帯電話を一緒に契約を手伝ってくれるという口実で車に乗ったら、レイプされたことを話したら、
当時、受け付けてくれた警察がその人を逮捕するとか言っていました。しかし、私は、怖くなって、
もし、その人が逮捕されたら、その人の奥さんが私に対し、裁判に訴えてくるんじゃないかと思い、怖くなって、逮捕しないでほしいと言いました。後日、私は、警察に呼ばれ、通訳を介した、事情聴取を受けました。そのあとは、なにもされないで、ステイ先に帰されましたが、またあとで、状況を聞くために
日本人の担当者からもう一度、違う場所で話を聞くといわれました。私は、その日本人の担当者と別の日に会いましたが、彼女は日本語がわからず、英語でしか説明してくれないので、疲れてしまいました。そして、また、もう一度、別の日に事情を聴くというので、会う約束をしましたが、この日は、私が、遅刻をしてしまったので、会うことはできませんでした。もう一度、会ってもらえるかと違う担当者に聞いたら、会わないといわれたので、その件はうやむやになってしまいました。そして、1カ月後、私は日本に帰国しました。なぜ、私が今、そのことを聞いているのかというと、私は、また、カナダの学校へ通って、
移民申請をしたいからです。事件は起こっても、やっぱり、カナダが好きです。なので、一連の件は、移民申請に不利になるのでしょうか?これって警察の犯罪Recordに残るんでしょうか?将来移民を考えているんですが、こんなことでだめになったらばかみたいだな、とおもって不安になりました。どうか、教えていただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。
【広告】
不適切な内容を報告する
このトピックは2017年10月6日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
No.10297

ワークパーミット申請中。取得までの期間と申請中の滞在について。

by無回答fromバンクーバー2016-11-29 03:30:25 CA
現在語学学校に通うため学生ビザでカナダに滞在しています。今回、ジョブオファーをもらい、employee specificのワークパーミットに申し込むことになったのですが、現在、パーミットの取得までどれくらいかかるかご存知の方、いらっしゃいますか。また、学生ビザは来年の4月までですが、4月までにワークパーミットが降りるとは思えず、4月以降、申請中は国外に出ざるを得ないのでしょうか。

ご存知の方、よろしくお願いします。
不適切な内容を報告する
このトピックは2017年10月5日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.7
byRes1ですfromバンクーバー2016-12-01 23:18:35 CA 2014年11月からケアギバーのルールが変わり、今は、小児Nanny用と高齢者caregiver用のパスに分かれています。それに今は、Live-inでなくてLive-outでも良くなりました。ケアギバーの賃金については、毎年変わるのと地域によって違うので、必ずBC Job Bankで確認してください。(掲載されています)雇用主さんが、以前お子さんのナニーを雇われた際、同じ手続きをされたとのことですが、いつのことでしょうか?毎年色々変わっているので手続きが大丈夫かどうかは一概に言えませんが、来年から、ケアギバーのLMIAの取得期間を短縮しようという動きが政府の間で出ているみたいですよ。それに、雇用主さんは、日本語の必要なケアギバーということで、カナダ人ではなかなか見つからないという点では、有利ではないでしょうか。

私の場合は、当初カレッジに行くため、学生ビザでカナダに来ました。ワーキングホリデーの取れる年齢ではないので、卒業後、再度別のカレッジに行き学生ビザを延長しました。その間に雇用主が見つかり、LMIAの申請手続き中にその学生ビザが切れるので、今度は観光ビザに切り替えました。ぎりぎり観光ビザが切れる前にLMIAが下りたのですが、日本で用事があったので、一旦日本に帰りました。(日本に帰る前に、バンクーバーで健康診断は済ませました)そして、日本で用事をしている間に、マニラオフィスにワークビザの申請をしました。そして、Approveされたワークビザのレターを持って、再度カナダに入国しました。

トピ主さんは、ワーキングホリデーに変更できるのであれば、変えた方がいいと思います。ワーキングホリデービザだと、LMIA手続き申請中でもその雇用主さんの元で働けるので。学生ビザでもESLの生徒だと就労できないですよね。そして、ワーキングホリデービザの期限が残っていても、LMIAの申請が下りれば、その後すぐにワークビザに変更すればいいことだと思います。ただ、ワークビザの場合は、そのLMIAを取得してもらった雇用主さんの元でしか働けませんよ。(ワーホリの場合は、ある意味いろんな仕事ができますが。。。)でも、最終的にトピ主さんが、今後カナダでどうしたいかですよね。ケアギバープログラムで2年フルタイムで就労した後は、PR申請できますが、ワーホリの場合は、その後PR申請はなかなか難しいです。もし、長くカナダに居たいとか、移民を希望される場合は、2年ケアギバーの仕事を辛抱すれば、あとは、PR取得して自由の身になりますよ(笑)がんばって下さいね。


不適切な内容を報告する
Res.8
by無回答fromバンクーバー2016-12-02 16:00:30 CA res1さん、ご自身の経験を基にした詳細ばかりでなく、プログラムにまつわる知識、今後の展望、取得までのビザの状態に対する助言など、大変ためになりました。まだ手探り状態ですが、行程が具体的に見えてきた気がします。励ましが心にしみました。本当にありがとうございました。
不適切な内容を報告する
Res.9
by無回答from無回答2016-12-03 22:21:57 CA ワーホリは、雇用主が決まっている方は取れないルールでは無いですか?

不適切な内容を報告する
※この他にもコメントがあります。 このコメントを一覧表示する
No.10295

EEエントリーで移民できた方はいらっしゃいますか?

byCocoaEmailfromビクトリア2016-11-23 10:20:45 CA
現在、ジョブオファーがあってLIMIA申請中&ワークパーミット待ちです。ワークパーミットが取れたらエクスプレスエントリーで高得点がもらえるということで、移民への期待をしていたのですが、今回ポイントが変わったみたいでジョブオファーがある600→200になったみたいです。ワークパーミットが取れればエクスプレスエントリーで大丈夫かな、と思っていたのですが不安になってきました。どなたかEEで移民を経験された方、または現在エントリー中の方、またはインビテーションを受け取ってPR待ちの方等、いろいろな経験を聞かせて頂ければ幸いです。
【広告】
不適切な内容を報告する
このトピックは2017年10月4日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.1
by無回答from無回答2016-11-23 10:43:01 CA ジョブオファーのポイントは職種によります。

NOC 00なら200点、それ以外のスキルドの職種なら50点です。
不適切な内容を報告する
Res.2
by無回答from無回答2016-12-01 23:19:09 CA 現在Invitationが取得出来る見込みのポイントは450以上。NOC BのCookだとLMIA取得出来ても50ポイントしか取得出来ないので、残り400ポイント以上は英語、フランス語能力や年齢、バックグラウンドなどで取得する必要があります。
かなりハードル高いです。 時間はかかりますがEEは諦めて、違うカテゴリーで考えてみてはいかがでしょう。
初回無料相談などを利用して、何人かの移民コンサルタントに相談するのが確実かと思います。
不適切な内容を報告する
No.10296

Right for Permanent Residence

by坂田Emailfromビクトリア2016-11-25 18:23:08 CA
最近Express Entree にてPRを取得した方に質問です。

Right for Permanent Residence $490 の支払いをしてからの次の案内が来るまでの時間はどれくらいかかりましたか?

現在はカナで国内で仕事もしているのですが、Landing はどのような案内が来るのでしょうか?場所は選べるのでしょうか?

Landingしてから実際にPRはどれくらいで届きましたか?

最新の情報を得たくて質問しました。

宜しくお願い致します。
不適切な内容を報告する
このトピックは2017年10月3日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.1
by数日前にLandingEmailfromトロント2016-11-27 11:32:14 CA 2016年5月頭にEEで申請しました(Canadian Experienceカテゴリー)
途中で追加書類の請求が1回ありました。

10月18日にRPRFの請求メールが来て、即日支払い。

11月20日ごろにCOPR原本が到着しました。

Landingの期限は、健康診断から1年後というのが基本みたいです(私のケースも同じでした)。Landingをする場所は、国内にあるオフィスに電話してアポを取るもしくは、空港やボーダーで手続きを行う形です。

空港は実際に国外から飛行機で来た人のみ可能です(市内から空港に行って手続きは無理)

私はトロント近郊に住んでいるので、ナイアガラのボーダーに行って手続きをしてきました。ボーダーは24時間空いているので、空いている時間帯を狙っていくといいですよ。私は平日の夜行ったんですが、あっという間に終わってしまいました(ナイアガラでは最長10時間待ちとかいうこともあったとOfficerが言っていました)

PRカードは6〜8週間くらいで届くよーと言われました。

コンサルの人にはRPRFの支払をしてから、1か月から1か月半くらいで普通はCOPRが届くと言われていました。ただ、ホリデーシーズンに入ってしまうと、遅くなってしまうみたいです。

トピ主さんも早くCOPRが届くといいですね!
不適切な内容を報告する
Res.2
by坂田Emailfromビクトリア2016-12-01 21:48:45 CA 返信ありがとうございます。

Landing の際は何の書類を持参されましたか?
不適切な内容を報告する
No.10298

BC PNPの進行状況のチェックの仕方を教えてください!

byJJEmailfromバンクーバー2016-11-29 15:53:35 CA
約2年ほど前にBC PNPを申請し、今は健康診断を待っている段階なのですが、ここ一年全く動きがありません。
心配になり政府のサイトで進行状況をチェックしようと試みているのですが難しくて上手くいきません。
どなたかご存知の方いらっしゃったら教えていただけないでしょうか?

すいませんがよろしくお願いします。

【広告】
不適切な内容を報告する
このトピックは2017年10月1日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
古い5件を表示 新しい5件を表示
タイトルを →No順に表示  →更新時間順に表示
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?