注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先

カナダ移民・カナダビザ

カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。


【広告】 カナダ人材紹介(法人向け) カナダ仕事紹介 カナダ永住権 カナダビザ レジュメ作成(無料) 【広告】 
 

No.10294

ワークビザ更新

by無回答from無回答2016-11-18 22:07:52 CA
先月ワークビザの期限がきれたのですがワークビザをその前に申請したので今も働きながらビザを待っています。My Account にアクセスできず、もしかして申請したはずのワークビザがSUBMITされていないのかも。と心配になっています。(Submitされたという確認の連絡も確認できません。カードで申請料を支払ったというメールは届いています。)
もしSubmitされていなかった場合すぐに出国しないとだめでしょうか?仕事は退職するにしても友人に会いにビジタービザの申請も難しくなってしまうのか詳しい方教えてください。
【広告】
不適切な内容を報告する
このトピックは2017年9月25日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.1
by無回答from無回答2016-11-19 01:32:33 CA どうやって申請したのか、いつビザが切れていつ申請したのか、情報が少なすぎますし、オンラインで連絡がないのならそれはおかしいのでIRCCへ確認、郵送で連絡がこないのは当たり前なので受理されているかはIRCCへ確認が必要ですので電話してください。
MyaccountというのはEIやベネフィットについてのウェブサイトですけど、MyCICの間違いですか?MyaccountにアクセスしているのであればMyCICでアクセスし直してください。
アクセスできないというのはIDとパスワードがエラーになるということでしょうか。
アプリケーションをリンクできないということでしょうか。
何について話をしているのかよくわかりません。
ちなみに審査開始前はリンクできません。
当たり前ですが相手が開封しないことにはこちらの情報は登録できませんよね。

なのでsubmitされたかどうか心配なら電話しか方法はありません。
出国しなければいけないかどうかも全て教えてくれます。
友人に会いにビジタービザとはどういう状況のことなのかわかりませんけど、もしsubmitされていなかったら国内からビジター延長はできません。ステータスがないのでただちに出国するしかないと思います。
国外に出てまた会いに来るというのなら日本人であればビザはいりませんよね?

焦るのはわかりますけど少し冷静になってみてください。
もし冷静であるならばウェブサイトを読み直してきちんと勉強しましょうね。
不適切な内容を報告する
Res.2
by無回答from無回答2016-11-23 09:14:27 CA トピ主さん、その後状況はいかがですか?

仮にワークパーミットが申請できていなかった場合、ステータス回復を申請することができるので、すぐに出国しなくてはいけないということはありませんが仕事はすぐに辞めなくてはいけません。今ビザのことをきちんと対処しておかないと、将来またカナダに来たいと思ったときに問題が出てくる可能性があるのでご注意ください。
不適切な内容を報告する
Res.3
byゆみfromバンクーバー2016-11-23 12:24:15 CA ワークビザが切れた時点で働いてしまったので違法滞在違法労働。
申請したって却下されることもあるんだから、今はCICからボーダーに連絡が行って強制連行されるのももうすぐかも。
ビザが切れてるのに働き続けてマッサージしてたta○○○○minamiは逮捕されて牢屋に入り強制送還されたから、気をつけな。6,7年くらい前?
一重のチビブスで性格も悪い埼玉女だったから、同僚特にカナダ人からから嫌われてて密告されたらしい。
不適切な内容を報告する
No.10290

マリッジライセンスについて

by無回答fromバンクーバー2016-11-13 12:56:35 CA
来年の4月にバンクーバーで結婚式を行う予定です。彼はカナダ人です。結婚式を行うにあたって、マリッジライセンスの取得が必要ですが、その際、離婚歴のある場合、離婚(独身)証明書の提示が必要な場合があります。とネットで調べたら書いてありました。私は、10年以上も前に日本人と日本で離婚しました。
どなたか、マリッジライセンスを取得の際、離婚証明書の提示を求められた方いらっしゃいますか?
その場合、どういったものを提示されましたか?どなたか経験のある方、ご存じの方がいらっしゃたら教えて下さい。
不適切な内容を報告する
このトピックは2017年9月16日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.1
by無回答fromバンクーバー2016-11-14 11:42:05 CA 日本の戸籍謄本とその翻訳で良いと思いますよ。
不適切な内容を報告する
Res.2
byトピ主fromバンクーバー2016-11-14 22:03:36 CA ↑ありがとうございます。
直接、マリッジライセンスの購入できるロンドンドラック(インシュランス部門)に電話で聞いてみました。離婚後30日以内の場合であれば、離婚証明書が必要みたいですが、それ以上の場合は特に必要ないとのことです。(結婚予定の二人の)パスポートなど身分証明できるものがあれば、購入できるとの回答でした。ただ、これは州によって違うので、それぞれの州の購入する場所で確認したほうが良いみたいです。
不適切な内容を報告する
No.10288

processing time について

by名無しfrom無回答2016-11-10 22:14:20 JP
10月12日に日本からオンラインでwork permitの申請を致しました。
当時のprocessing timeは3weeksだったので、11月初週頃に結果が出るかなと思っていたのですが、現在まで音沙汰なしです。
現在のprocessing timeは9weeksまで延びていますが、これは関係あるでしょうか?
それともbusiness dayでカウントしてそろそろと考えて良いのでしょうか?
詳しい方、お教えいただければと思います。
【広告】
不適切な内容を報告する
このトピックは2017年9月14日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.1
by無回答fromバンクーバー2016-11-12 11:11:34 CA 参考になるかどうかわかりませんが、私は、去年の10月上旬に日本からWork PermitをオンラインでマニラオフィスにApplyしました。当時processing timeは12weeksと表示されていましたが、実際には12月上旬つまり、8weeksでapproveされました。あくまでも、職種にもよるらしいですが・・・トピ主さんは、もし急いでおられ、そしてすでにLMIAを取得されているのであれば、LMIA、その他の必要な書類、Work permitの申請用紙などを持参してカナダの空港で直接Applyされた方が早いですよ。空港のimmigration officeでインタービュー・質問などされて問題なければ、その場ですぐにビザは発給されますから。もし、それが心配であれば、オンラインでapproveされたレターを持参して、カナダに入国されればなお安心ではあると思います。LMIAが取得出来ていれば、よほどのことがない限りはワークビザ取得できますよ。

不適切な内容を報告する
No.10289

EE申請後レイオフになった場合

byさめじまfrom無回答2016-11-11 19:19:35 CA
EEでAORを取得後にレイオフになった場合、保持しているビザの残存が4ヵ月以上残っていてもBOWPは取得できるのでしょうか?

レイオフ=ジョブオファーの取り消しでもあるかと思うのですがAOR取得後でも申請資格は失うのでしょうか?
不適切な内容を報告する
このトピックは2017年9月13日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
No.9984

2015年ファミリークラス国外申請 進捗状況

bymEmailfrom日本2015-02-14 23:03:46 JP
現在、カナダ人の夫、1歳の子どもとともに日本で暮らしています。
夫がカナダで職を得ましたので、2015年秋ごろを目途に、カナダに移住予定です。

2015年2月初旬、ファミリークラス国外申請の書類をCICに送ったところなのですが、
今後の進捗状況などに関して情報の交換や共有ができればと思い、この度、投稿させていただきました。
しばらくは動きがないと思いますが、何かありましたら、こちらで報告させていただきたいと思います。
現在申請中、これから申請予定の方の参考となれば幸いです。

また、すでに申請中で結果をお待ちの方からも何か情報をいただけましたら、幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

こちらの現況は、

2015年2月3日 書類を日本から発送
2015年2月6日 書類がCICに到着

以上です。

【広告】
不適切な内容を報告する
このトピックは2017年9月13日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.258
by無回答from日本2016-07-29 18:52:19 CA 単純な質問なのですが、
ただいまDM待ちでそろそろだと思っているのですが
DMの前に連絡があったり、またはDM後にどのような流れでCOPRが届くのでしょうか?

不適切な内容を報告する
Res.259
byくもfrom無回答2016-09-26 08:46:57 CA 今後の皆様の参考になればと思いシェアさせていただきます。

9/25 メディカルチェック
10/13 書類受領
12/2 スポンサー審査開始
1/5 私の審査開始
2/5 追加書類リクエスト

5月 カナダに引っ越し

8/30 DMに気がつく
8/31 マニラよりパスポートリクエストのメール
オタワよりパスポートリクエストのメール
9/1 マニラよりパスポートリクエストの電話
9/2 オタワへ書類送付
9/13 やっとCoPRが届く
その週末ちょうど主人が連休だったのでランディング。

1年間放置されたあげく9/28がランディング期限だから早く書類送れとメールや電話で催促され急いで書類送ったのにCoPRが届かず焦りました。期限は延ばせませんって言われました。電話は訛りがものすごい英語だったので一苦労。最初に電話を受けた主人でさえも何言ってるかわからなかったと言ってました。英語話せますか?と聞かれたのではいと答えたのですがNoと言っておけば良かったと後悔。

スポンサー合格やマニラへ書類が送られた連絡も一切ありませんでした。マニラへ送られたのかな?って想像のみ。
すでにカナダに引っ越ししてたから良かったものの日本にいたら飛行機の手配が大変だったと思います。

私はプロセスにちょうど1年掛かりました。
主人との間に中学生の子供が二人いるし別に偽装結婚も疑われないだろうし7、8ヶ月くらいでとれるかな?なんて思っていたのに皆さんよりも長くかかってしまいました。待つだけっていうのはかなりストレスになりました。
長文失礼いたしました。
不適切な内容を報告する
Res.260
bylotusEmailfrom日本2016-11-11 05:24:46 JP こんにちは。

ランディング後、PRカード受取までに証明写真の再提出リクエストが来た方はいらっしゃいますか?

2015年9月中旬 申請
(途中の流れは省略します)
2016年7月末 バンクーバー空港にてランディング。PRカードは2ヶ月以内に出来ると言われ、カナダの主人の実家へ送ってもらうように伝え、日本に帰国。
2016年9月7日 CICより証明写真の再提出リクエストが来る。(60日以内に提出できなければ破棄になるとのこと)
2016年9月27日 撮り直した写真を指定されたオフィスへ郵送。
その後無事に届いているかどうかの音沙汰すらなく、不安になったのでCICに問い合わせてみるも、PRカードの進行状況は分からないと言われ、不安であれば再度証明写真を送るようにすすめられ、
2016年10月24日に念のため再度証明写真を発送。

その後やはり音沙汰なく、
2016年11月8日 無事にカナダの主人の実家にPRカード到着。

という感じになり、申請からDMまではスムーズだったものの、ランディングからカード受取までに約3か月半かかりました。2016年4月末の、マニラからの証明写真撮り直しのリクエストも提出したのに、何故また追加リクエストが来たのかは分からないままですが、同じような状況の方がいらっしゃればと思い、シェアさせて頂きました。
ようやくこれでひと段落できそうです^^

不適切な内容を報告する
※この他にもコメントがあります。 このコメントを一覧表示する
古い5件を表示 新しい5件を表示
タイトルを →No順に表示  →更新時間順に表示
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?