注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先

カナダ移民・カナダビザ

カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。


【広告】 カナダ人材紹介(法人向け) カナダ仕事紹介 カナダ永住権 カナダビザ レジュメ作成(無料) 【広告】 
 

No.10293

2014年6月以降にPNPで移民申請した方状況いかがですか?

by無回答from無回答2016-11-18 02:57:05 CA
みなさん進捗いかがでしょう。
2014年6月に申請した同じカテゴリーで申請した友人が今年8月にPRを取得していました。
私はというと6月くらいに書類の確認の連絡が来て以来うんともすんとも言っていません。
流れは大まかにこのような感じです。カテゴリーはPNP Skilled workerです。
2014年9月 申請
2015年4月 ノミネート
2015年12月 健康診断リクエスト
2016年1月 健康診断
2016年11月現在 音沙汰なし

Express Entryができてからそちらにビュンビュン抜かされてますね。
年末までに何がしかの進展を期待して、首を長〜くしています。
2014年6月以降にPNPで移民申請した方状況いかがですか?
【広告】
不適切な内容を報告する
Res.2
by無回答from無回答2016-11-22 10:31:35 CA 私の知り合いは、PNPではないのですが、Express EntryでPR取得しました。今年申請し、3か月で取得できたみたいです。PNPのサイトを見てみると、June 2014 to April 2015の間にApplyした方は、24 - 36 months、From January 2016は、3 - 4 monthsと大幅に短縮されていますので、もしかしたら、再度新しくApplyしなおした方が、早いのではないでしょうか?今年の12月からまた、新たに移民の取得期間を短縮する・・・という噂を耳にしたことがありますが、これは、あくまでも今後新しくApplyされる方が対象ですので、以前の方は対象外みたいです。
2年近く審査にかかっている間に、移民の審査官が変わっていたり、書類がどこかにいってしまったりする可能性もあるらしいので、定期的に、電話でこまめに進捗状況を確認された方がいいのではないでしょうか。ちなみに私は、来年PR申請する予定です。
不適切な内容を報告する
Res.3
byHiroEmailfromバンクーバー2016-11-26 05:23:10 CA かなり時間かかってるんですね。

2014年7月 BCPNPロースキルで申請
2015年9月 ノミネート
2016年11月16日 健康診断

数日後には、CICのマイページにて Medical Exams が Passed になりました。

CICウェブサイトでは3ヶ月、噂では1ヶ月と聞いてるので、早く Certificate が欲しいところです。
不適切な内容を報告する
Res.4
byトピ主from無回答2016-11-26 09:54:06 CA トピ主です。コメントくださった方貴重な情報ありがとうございました。

ほぼ同じ状況の方はまだ待ってらっしゃるんですね。また最近の状況などを教えて頂いてありがとうございました。

私は英語のテストがない項目でアプライしたため英語力の基礎があまり出来ていません。
エクスプレスエントリーで行くとして、IELTS,CELPIP対策をして、テストをしてというと更にお金も時間もかかるのでこのまま行こうと考えています。

また現在はbridge work permitのため、PNPで再度となると新たにLMIAも取り直さなければならない?と思うので、ここまでくると待った方がいいのか、準備期間も含めて考えると微妙なところなのです。

もっと早い段階で対策をすれば良かったのですが、エクスプレスエントリー設置前の申請当時は18ヶ月ほどと言われていたのです。
伸びに伸びてしまって今に至ります…
不適切な内容を報告する
※この他にもコメントがあります。 このコメントを一覧表示する
No.10292

国外申請中のビジター滞在の場合のOHIP

by無回答from無回答2016-11-16 02:21:10 CA
現在国外申請中で、ビジターステイタスでカナダに滞在しています。書類はマニラに送られました。OHIPに入れるのはいつになるのでしょうか。サービスカナダの人には"永住権が出るまで待つな、最初の承認がおりたらOHIPの申請をしなさい"と言われましたが、それは国内申請の場合ですよね?

永住権をとって、さらにそこから3ヵ月しないとOHIPは入れないと思っているのですが、あっていますでしょうか?3ヵ月、というのはビジターとして滞在している期間は含めないですよね。ご存じのかた、よろしくお願いします。



不適切な内容を報告する
Res.6
by無回答from無回答2016-11-23 02:44:54 CA みなさまありがとうございます!体験談も教えていただきとても参考になりました。
聞いてよかったです。自分でも問い合わせてみます。
不適切な内容を報告する
Res.7
by無回答from無回答2016-11-23 12:16:37 CA 日本人以外は普通国内申請するので、サービスカナダの人も勘違いしたんでしょう。
国外申請の場合でビジターでの滞在では、保険に入れません。
移民権取得後、3ヶ月してから使えるようになります。
カナダ人の旦那でさえ、何度も問い合わせていつも違うことを言われるのでもうCICやヘルスインシュランス関係には二度と電話したくないと言っていましたが、結果としては上に書いた通りでした。
国外申請ならすぐに手続きが終わるので、保険に入れなくてもそんなに大変ではないと思います。
私は、申請後5ヶ月弱で移民になれました。
不適切な内容を報告する
Res.8
by無回答from無回答2016-11-23 15:53:05 CA 私は国外申請でオンタリオ州ではないですが移民になる前に保険に入りました。
場合によって違うと思います。
不適切な内容を報告する
※この他にもコメントがあります。 このコメントを一覧表示する
No.10294

ワークビザ更新

by無回答from無回答2016-11-18 22:07:52 CA
先月ワークビザの期限がきれたのですがワークビザをその前に申請したので今も働きながらビザを待っています。My Account にアクセスできず、もしかして申請したはずのワークビザがSUBMITされていないのかも。と心配になっています。(Submitされたという確認の連絡も確認できません。カードで申請料を支払ったというメールは届いています。)
もしSubmitされていなかった場合すぐに出国しないとだめでしょうか?仕事は退職するにしても友人に会いにビジタービザの申請も難しくなってしまうのか詳しい方教えてください。
【広告】
不適切な内容を報告する
Res.1
by無回答from無回答2016-11-19 01:32:33 CA どうやって申請したのか、いつビザが切れていつ申請したのか、情報が少なすぎますし、オンラインで連絡がないのならそれはおかしいのでIRCCへ確認、郵送で連絡がこないのは当たり前なので受理されているかはIRCCへ確認が必要ですので電話してください。
MyaccountというのはEIやベネフィットについてのウェブサイトですけど、MyCICの間違いですか?MyaccountにアクセスしているのであればMyCICでアクセスし直してください。
アクセスできないというのはIDとパスワードがエラーになるということでしょうか。
アプリケーションをリンクできないということでしょうか。
何について話をしているのかよくわかりません。
ちなみに審査開始前はリンクできません。
当たり前ですが相手が開封しないことにはこちらの情報は登録できませんよね。

なのでsubmitされたかどうか心配なら電話しか方法はありません。
出国しなければいけないかどうかも全て教えてくれます。
友人に会いにビジタービザとはどういう状況のことなのかわかりませんけど、もしsubmitされていなかったら国内からビジター延長はできません。ステータスがないのでただちに出国するしかないと思います。
国外に出てまた会いに来るというのなら日本人であればビザはいりませんよね?

焦るのはわかりますけど少し冷静になってみてください。
もし冷静であるならばウェブサイトを読み直してきちんと勉強しましょうね。
不適切な内容を報告する
Res.2
by無回答from無回答2016-11-23 09:14:27 CA トピ主さん、その後状況はいかがですか?

仮にワークパーミットが申請できていなかった場合、ステータス回復を申請することができるので、すぐに出国しなくてはいけないということはありませんが仕事はすぐに辞めなくてはいけません。今ビザのことをきちんと対処しておかないと、将来またカナダに来たいと思ったときに問題が出てくる可能性があるのでご注意ください。
不適切な内容を報告する
Res.3
byゆみfromバンクーバー2016-11-23 12:24:15 CA ワークビザが切れた時点で働いてしまったので違法滞在違法労働。
申請したって却下されることもあるんだから、今はCICからボーダーに連絡が行って強制連行されるのももうすぐかも。
ビザが切れてるのに働き続けてマッサージしてたta○○○○minamiは逮捕されて牢屋に入り強制送還されたから、気をつけな。6,7年くらい前?
一重のチビブスで性格も悪い埼玉女だったから、同僚特にカナダ人からから嫌われてて密告されたらしい。
不適切な内容を報告する
No.10290

マリッジライセンスについて

by無回答fromバンクーバー2016-11-13 12:56:35 CA
来年の4月にバンクーバーで結婚式を行う予定です。彼はカナダ人です。結婚式を行うにあたって、マリッジライセンスの取得が必要ですが、その際、離婚歴のある場合、離婚(独身)証明書の提示が必要な場合があります。とネットで調べたら書いてありました。私は、10年以上も前に日本人と日本で離婚しました。
どなたか、マリッジライセンスを取得の際、離婚証明書の提示を求められた方いらっしゃいますか?
その場合、どういったものを提示されましたか?どなたか経験のある方、ご存じの方がいらっしゃたら教えて下さい。
不適切な内容を報告する
Res.1
by無回答fromバンクーバー2016-11-14 11:42:05 CA 日本の戸籍謄本とその翻訳で良いと思いますよ。
不適切な内容を報告する
Res.2
byトピ主fromバンクーバー2016-11-14 22:03:36 CA ↑ありがとうございます。
直接、マリッジライセンスの購入できるロンドンドラック(インシュランス部門)に電話で聞いてみました。離婚後30日以内の場合であれば、離婚証明書が必要みたいですが、それ以上の場合は特に必要ないとのことです。(結婚予定の二人の)パスポートなど身分証明できるものがあれば、購入できるとの回答でした。ただ、これは州によって違うので、それぞれの州の購入する場所で確認したほうが良いみたいです。
不適切な内容を報告する
No.10288

processing time について

by名無しfrom無回答2016-11-10 22:14:20 JP
10月12日に日本からオンラインでwork permitの申請を致しました。
当時のprocessing timeは3weeksだったので、11月初週頃に結果が出るかなと思っていたのですが、現在まで音沙汰なしです。
現在のprocessing timeは9weeksまで延びていますが、これは関係あるでしょうか?
それともbusiness dayでカウントしてそろそろと考えて良いのでしょうか?
詳しい方、お教えいただければと思います。
【広告】
不適切な内容を報告する
Res.1
by無回答fromバンクーバー2016-11-12 11:11:34 CA 参考になるかどうかわかりませんが、私は、去年の10月上旬に日本からWork PermitをオンラインでマニラオフィスにApplyしました。当時processing timeは12weeksと表示されていましたが、実際には12月上旬つまり、8weeksでapproveされました。あくまでも、職種にもよるらしいですが・・・トピ主さんは、もし急いでおられ、そしてすでにLMIAを取得されているのであれば、LMIA、その他の必要な書類、Work permitの申請用紙などを持参してカナダの空港で直接Applyされた方が早いですよ。空港のimmigration officeでインタービュー・質問などされて問題なければ、その場ですぐにビザは発給されますから。もし、それが心配であれば、オンラインでapproveされたレターを持参して、カナダに入国されればなお安心ではあると思います。LMIAが取得出来ていれば、よほどのことがない限りはワークビザ取得できますよ。

不適切な内容を報告する
古い5件を表示 新しい5件を表示
タイトルを →No順に表示  →更新時間順に表示
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?