注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先

カナダ移民・カナダビザ

カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。


【広告】 カナダ人材紹介(法人向け) カナダ仕事紹介 カナダ永住権 カナダビザ レジュメ作成(無料) 【広告】 
 

No.10192

2016年PR国外申請

by移民申請中fromカルガリー2016-03-23 18:08:45 CA
こんにちは。
先日、PR、family classの国外申請をしました。
こちらのトピックがなかったので、よければ同じ境遇の方は情報共有しませんか?
【広告】
不適切な内容を報告する
Res.159
by148fromバンクーバー2017-06-30 21:32:05 CA Kcoさん

ありがとうございます!
私達はコンサルタントを通しているので、その方から聞きました。

もうすぐDMになるといいですね!
不適切な内容を報告する
Res.160
bymoofromバンクーバー2017-07-03 18:49:33 CA 以前にRes.106、110、111でコメントした者です。
その後進展がありましたので、ご報告です。

2016/10/04 CICより書類受領のメール受信
2016/11/15 スポンサー合格&オタワにて私の書類が審査開始とのメール受信
2017/02/02 Web上にてDMを確認
2017/06/15 ファイナルリクエストのメール受信
2017/06/26 Corp受け取り


Web上のDM確認後しばらく動きがなかったので主人がCICに問い合わせたところ「まだ作業中で厳密にはDMではない」「ただ、追加で必要な資料や情報などはないのでメールで連絡するまで待つように」と言われたそうです。

提出資料&書類の作成は自分たちで行いましたが、最終チェック(書類の記入漏れ、必要書類や資料が揃っているか)だけ移民コンサルタントの方にお願いしました。全てお任せするよりかなり安く、またいろいろと相談できて良かったです。こちらの掲示板での情報もいつも参考にさせて頂きました。ありがとうございました。

申請中のみなさんの審査も早く終わりますように!
不適切な内容を報告する
Res.161
byKcofromサスカチワン2017-07-05 22:00:53 CA 度々コメントしてますKcoです
キャンプや家族のイベントでメールのチェックがおろそかでして。今日、迷惑メールを確認してみたらパスポートリクエストが来ていました。
しかも10日ほど前に(_ _).。

オプションがrequire a visa to enter Canada とdo not require a visa to enter Canada に分かれていまして、すでにカナダ国内にいる場合(eTAで)はどちらに添って書類を送ればいいのでしょうか?

どなたか同じようなメールが来た方教えていただければと思います。
宜しくお願いします
不適切な内容を報告する
※この他にもコメントがあります。 このコメントを一覧表示する
No.10393

PR更新手続き、書類不足でSecond Reviewにまわったとき

by無回答Emailfromバンクーバー2017-06-23 08:54:09 CA
PRの期限切れギリギリに更新申請しました。
郵送ではなんとか期限の1〜2週間前に届いたはずです。

その後、提出書類不足なので追加で送りなさいというレターが郵便で届きました。
それから数週間後に、「second review にいったから遅れているけど、確かに手続きしているからお待ちください」とメールが1通きました。
でも何もせずに今に至っています。
文面からしてただ待っていれば時間はかかるけど手続き完了する、といったものでした。

不足書類はパスポートコピーで、でも最初の段階でブランクページもちゃんと送っています。
郵便できたレターには「ブランクページを含めた、全ページのカラーコピーを送れ」でした。

不足の書類を送らなくても、2通目のメールではそのうち届くような印象だったのですが、やはり追加書類を送らない限り更新手続きは終わらないものなんでしょうか…?
人によってどんな理由でかわかりませんが、second review にまわったが、何もせずに待っているだけでいいパターンもあると聞きます。
そのパターンにならないかな…と願っているのですが。

現在PRカードの期限は過ぎています。

このままにしていたら、移民権がなくなってしまうのでしょうか?
国外に出ることはないという前提で、どういったことに支障が出てくるのでしょうか??
不適切な内容を報告する
Res.12
by無回答from無回答2017-07-03 14:15:38 CA >このままにしていたら、移民権がなくなってしまうのでしょうか?

移民権とPRカードは全く別次元のものです。PRカードを一生持たなくても移民権がなくなることはありません。
私自身、海外へ行く予定が無かったので、何年もPRカードを持たずに過ごしたことがありますが、全く問題なかったです。
移民権は以前と変更になっていなければ、常に直近5年間のうち、2年(在加のトータル日数)以上カナダに住んでいればいいだけだったはずです。


不適切な内容を報告する
Res.13
by無回答from無回答2017-07-03 18:13:07 CA res11 さん、パスポート全コピーは確か最近いらなくなったはずです。現在の Instruction の通りやれば大丈夫だと思いますよ。私の友人はコピーなしで申請して、PRカード受け取ってました。

このトピ主さんは、制度が変わる前に申し込んだか、いらないのに送ったかのどちらかかと。ちなみに、不要なのに送ったりした場合、前の制度による申請だと認識されて、その当時のルールに沿ってカラーコピーを請求されることもあるでしょうね。
不適切な内容を報告する
Res.14
by無回答from無回答2017-07-03 18:59:04 CA Res13さん、コメントありがとうございます!
全ページコピー無しだとずいぶん楽になりますね。
不適切な内容を報告する
※この他にもコメントがあります。 このコメントを一覧表示する
No.10396

観光ビザのスタンプが押されなかったのですが、、ETA いつまでいれますか?

byビジターEmailfromバンクーバー2017-06-27 13:46:08 CA
空路での入国の仕方が変わりました。

日本でETAの申請をし、APPROVEがないと飛行機にも乗れないようになったようです。(客室乗務員の方がそうおっしゃっていました。

YVRに着いたら、個々人コンピューターに何日ステイするかを入力


半年ゲットしようと思いましたが半年よりは少し控えめにしました


その後、第一関門のインタビュー:こんなに長くカナダで何するの?


バケーションです

その後第二関門のインタビュー:こんなに長くカナダで何するの?等々


バケーションです



入国できました

しかし 以前押されていたはずの6か月有効スタンプが押されていません。

恐らく自分が申請した日数は許可が下りたと仮定するのですが、EXACT DATEが分からず。

どのように確認できるのでしょうか?

またこの状態で他国へ旅行に行ってもいいと思うのですが、帰ってこれるかどうかが気になります。

以前スタンプの時も出国入国しましたが、別室に送られたものの、一応帰っては来れましたが
空路も厳しかったですが、陸路は本当に厳しかったです。

同じようにVISITORで入国された方、スタンプ押されていましたか?

ビジターでいつまでいれるかは、どこに問い合わせたらよいのでしょうか?


【広告】
不適切な内容を報告する
Res.2
by無回答from無回答2017-07-03 12:44:36 CA リンクをどうもありがとうございました。

不適切な内容を報告する
No.10389

PNPで移民後の転職について

by無回答from無回答2017-06-07 22:49:49 CA
PNPで移民した場合、申請時に働いている職場に移民が取れてからも暫くは働き続けなければいけないと耳にしましたが
実際の所どうなんですか?
移民してから何年とか具体的な年数は決まっていますか?
ご存知の方、教えてください。
不適切な内容を報告する
Res.8
byfromバンクーバー2017-06-29 22:07:46 CA 国外申請6ヶ月ほど(どこでもドアでもあればもっと早いかも!書類送る時間短縮できるから)
不適切な内容を報告する
Res.9
by無回答from無回答2017-06-29 22:45:45 CA 6ヶ月ですか?
カナディアンエクスピァレンス位早いですよね?

聞いた話では1,2年かかるという事でしたが。
不適切な内容を報告する
Res.10
by無回答from無回答2017-06-30 01:00:58 CA もちろん会社はもっと働いてほしいからPNPに同意してくれるケースもありますし、
今まで頑張ってくれたらからPNPのサポートしてくれるケースもあります。
Nominee はあくまで会社がその人をカナダに貢献できる人材として推薦してくれる制度なので、
別にその会社で働かないといけないなんていう縛りはないし、会社も強制できません。
不適切な内容を報告する
※この他にもコメントがあります。 このコメントを一覧表示する
No.10394

ボーダーでのワークパミットの切り替え

by無回答fromバンクーバー2017-06-24 19:01:20 CA
LMIAを取得しワークパミットもってカナダからシアトルの国境でワークビザに切り替える予定なんですがその際どうせボーダーにいくなら切り替えがてらシアトルを観光しようとおもってるのですが切り替えのタイミングかわからず教えて下さい。カナダからシアトルに入国の際切り替えればいいのでしょうか?それともシアトルからカナダ戻る時にオフィサーに伝えるのですか?
初めての事でわからず教えてください。
【広告】
不適切な内容を報告する
Res.17
byres.4from無回答2017-06-28 14:59:13 CA 分かって良かったですね。

エージェントに頼むと、いろいろ間違いなくやってもらえるので、スムーズにいくとか、何かあったときに仲介してやってくれるとか、メリットはもちろんありますよ。ルールもコロコロ変わるので、その辺りの情報もきちっと追ってるでしょうし。提出資料の不足や、細かいニュアンスが分かりづらいところなどあるので、その辺で間違うと申請プロセスにかかる時間が大幅に長くなったりもします。

でも自分で一度やってしまうと、案外簡単で、エージェントに頼まなければよかったなー、と思うこともあるかもしれません。何かあったときの保険代か勉強代と考えておけばいいのではないでしょうか。
不適切な内容を報告する
Res.18
by無回答from無回答2017-06-28 23:07:06 CA なるほど!すごくすっきりしました!!

ボーダーにいきワークパミットを貰いたいと思います。

色々とありがとうございました!!




不適切な内容を報告する
Res.19
byfromバンクーバー2017-06-29 22:04:45 CA あとはオフィサー次第!
旅行気分で行かないほうが良いと思いますよ。

不適切な内容を報告する
※この他にもコメントがあります。 このコメントを一覧表示する
古い5件を表示 新しい5件を表示
タイトルを →No順に表示  →更新時間順に表示
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?