Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

カナダ移民・カナダビザ

カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。


【広告】 カナダ人材紹介(法人向け) カナダ仕事紹介 カナダ永住権 カナダビザ レジュメ作成(無料) 【広告】 
 


 古い5件を表示
No.10518

2018 PR国内申請

by M  Email 
from バンクーバー
 2018-05-14 23:11:50 CA

2018 PR国内申請 同じ様な状況の方がいらっしゃいましたら、ぜひ情報共有させてください。

3/3 Canada postで書類郵送

4/3 CICよりメールがスポンサー宛に届きました。
リンクするように!と、書いてあったのですが、
これがなかなかリンク出来ず困っています。

リンク出来た皆様、出来なく困っている方、アドバイス頂けたら幸いです。よろしくお願い致します。

Res.50

by ねね  Email 
from ビクトリア 2018-11-06 20:32:25 CA

この度ファミリークラスで永住権国内申請を9月末に申請したのですが一部不備があり返ってきてしまいました。今から送り返すには私のビジターが1月末で切れるので危ないと思いビジター延長の申請をしたのですがprocessing timeがまさかの106日...わたしのビジターが切れるまであと82日...これはビジターの延長の結果が来るまで永住権申請出せないんですかね...それとも延長申請したっていう証拠を一緒に同封したらなんとかなる、、とか何かアドバイスありますか?;; ちなみにオープンワークの申請も一緒に同封するつもりです。 本当に困ってます。誰か同じ経験をした方よろしくお願いします!


Res.51

by ccc
from モントリオール 2018-11-06 21:11:52 CA

わたしは現在PRとワークパーミットをエージェントを通して申請中です。PR申請をすれば、結果を待っている間は観光ビザなどなしで滞在できるとエージェントに聞きました。
わたしは9月末までの観光ビザで入国しましたが、PR申請をしたので観光ビザの延長申請はやっていませんよ^_^

ちなみにわたしもエージェントのミスで書類か送り返され、1ヶ月ほど無駄になってしまいました、、(T . T)
互いうまくいくといいですね!


Res.52

by 新婚
from トロント 2018-11-12 21:18:05 CA

私も先月結婚して、ビジタービザがキレるのが12月の頭なんです。今はmarriage certificateが届くのを待っていて、このあとオープンワークパーミットとPR同時申請のための書類を準備しています。あと少しでビジターの期限が来るので延長申請すべきか迷っていましたが、PRの申請状態になれば大丈夫なんですね??安心しました。ありがとうございます。



No.10563

日本在住カナダ人子女のカナダでの義務教育を受ける権利

by ヨシ 
from 日本
 2018-11-06 01:34:09 JP

現在日本在住のカナダ人国籍を有する子供が(父親がカナダ人)、中学からは祖父母と暮らしカナダの教育を受けカナダで暮らしたいと希望しています。ブリティッシュコロンビア州オカナガン教育委員会に問い合わせたところ、子供を受け入れるには留学生同様か、国民と言う事で留学生より若干減額された教育費がかかると言われました。(それでも高額です)子供はカナダ人なのに他のカナダ人児童と同じ義務教育を受ける権利は無いのでしょうか? その金額をこの先ずっと支払い続けるのは実際問題難しいです。夫と私は昨今のそれぞれに大病をして治療中でもあり、子供の為に職を辞して帰国して転職をするのはこの時点では難しいのが現状です。幸い祖父母が孫と一緒に暮らしたいと言ってくれました。
そこで子供がカナダ人として、カナダでの教育を受ける権利を守ってやる方法はないものかとお知恵をお借りしたいと思い書き込みしました。
どうぞよろしくお願い致します。

Res.12

by バンクーバー
from バンクーバー 2018-11-07 17:03:57 CA

↑そんなぎゃあぎゃあガミガミ言わなくても…
レス見てるとトピ主さん律義な方じゃないですか?権利権利言ってないと思うけどなぁ
貴方の鬼の首を取ったような物言いが不愉快です。


Res.13

by 無回答
from 無回答 2018-11-07 18:40:19 CA

↑ ということは
どうすればいいの? ガミガミギャーギャーじゃなくて
アドバイスしてあげれば?
ギャーギャーじゃなくて〜〜


Res.14

by ヨシ
from 日本 2018-11-11 18:22:51 JP

しばらくこのサイトに来ておりませんでしたので、思いがけずお返事をいただいていた事に気づかずにおりました。お礼が遅れてしまいどうも申し訳ございませんでした。


Res9様
>日本も住民登録がないと国籍を持っていても公立学校には通わせられないと思いますが、違うのでしょうか?カナダも日本も税金を払っているから入学できるのではないのですか?
(もちろん体験入学とはだったら可能かもしれませんが)

日本では毎年アメリカ在住のお子さんが向こうで夏休みになる6月には日本に来て、祖父母の家から9月まで日本の小学校に通う人が多いです。(勿論片親が日本人でありるからできる事だとは思います。)
海外在住の、一般的にハーフと呼ばれている(ダブルが正しいでしょうか)子供たちが、日本国において、自身が日本人でもあるという文化的な体験や教育が親の経済状態如何に関わらず、平等に受けられるこのシステムは、海外在住の子供の為に大変素晴らしい事だなと常々思っておりました。
こういった子どもを受け入れて下さるなにか良い方法や、そういった体験をされた方などおられて、私の調べきれなかったお知恵などありはしないかとここで相談させて頂きました。色々と一緒に考えて下さってありがとうございました。



Res10様

>日本は憲法に国民の三大権利として、生存権、教育を受ける権利、参政権と明記していますからね。
だから国外在住の子女(当然日本に住民票がない)には、大使館を通じて無償で教科書を配るでしょう。

因みに近代憲法で国民の権利として「教育を受ける権利」を挙げているのは日本だけです。

というわけで、カナダ国民であることがカナダで教育を受ける権利を保有することには繋がりません。


どうもアドバイスありがとうございました。
今回調べていて、国籍の無い外国人の子供にも暖かい愛情が感じられて、日本国の子供の側に立った懐の深さにちょっと感動してしまいました。

『教育制度
 日本での外国人の子どもに対する教育の権利は、1979年に批准された「国際人権規約(A規約)1」によって、すべての者に対して義務的で無償のものとして初等教育が保障されている。また、1994年には「子どもの権利に関する条約2」が批准されている。この条約の第2条では、人種、皮膚の色、性、言語、宗教、国民的、種族的、若しくは社会的出身などによる差別を禁止し、同条約上のあらゆる権利が全ての子どもに保障されることを規定している。したがって、第28条の教育の権利においても差別が禁止されることになり、外国人の子どもの教育を受ける権利は保障されている。』

大使館から無償で教科書が配られていたことも知りませんでした。カナダ国民であることがカナダで教育を受ける権利を保有することには繋がらないという事、国が違って制度も違う事は当然だと思います。大変勉強になりました。本当に貴重な時間を割いてくださってどうもありがとうございました。

Res11様

昨今のカナダの移民受け入れに伴う様々な問題を考えてカナダのためにご意見されている事よく理解できます。私達も権利権利と思っているわけでは決してありません。

『米国籍があればアメリカ人なので、学生ビザは必要なく、親戚に保護者になって貰うだけで親戚の家から公立高校へ通えます。
アメリカは高校まで義務教育なので、学費は無料ですが、地域で決められている高校にしか通学が許されません。
学校にESLクラスもあるため、語学学校は必要ないでしょう。』
というネット上のアメリカの受け入れ状況の書き込みと、
日本における海外在住ハーフの子供の無償受け入れの現状から、福祉国家カナダにもそんな子供達を受け入れるシステムを持っているのでないかと調べたく、ここに書き込みをしました。
私の言葉足らずのせいで誤解を与えてしまい申し訳ありませんでした。

今はそうではなくても、いつか、カナダ在住の日本人のハーフのお子さんが日本人として文化、言語を体験を通して学びたい時、また日本在住のカナダ人ハーフの子供がカナダ人として文化、言語を学びたい時に、子供の立場に立って、両国が子供の成長を助けるために受け入れ合う未来が来たら、それは素晴らしいことだと思います。

ご意見ありがとうございました。

Res12様

親身に思いやってくださってありがとうございました。
どなたにも理解できる上手な文章の書き方が出来ない私の文書力の至らなさが原因です。本当にご迷惑をおかけしました。
でも、遠く離れてお顔さえ見たこともない方が、こんなに親身に思いやって下さっていることに深く感動しました。本当に嬉しかったです。どうもありがとうございました。

ご意見を下さった皆様、貴重なお時間を割いて下さって本当にありがとうございました。
まだ、誤字脱字、認識不足、言葉足らずな箇所が多々あるかと思いますがその折はどうかお許しください。
子供の為にも親として出来る限りのリサーチをした上で選択させてやりたいと思います。
本当にお世話になりました。お寒くなりますがどうか皆様ご自愛下さい。



No.10365

2017PR国内申請

by 無回答 
from トロント
 2017-04-13 06:59:13 CA

2016年の国内申請トピックはありましたが、2017年が見当たらなかったのでトピックを作成しました。
私は、3月末に書類をCICへ送りました。


2017年にPRを国内申請された方がおりましたら、進捗状況の共有が出来たら嬉しいです。

Res.136

by O  Email 
from バンクーバー 2018-09-23 02:05:25 CA

質問がありコメントさせて頂きました。

8月30日に健康診断のリクエストがありました。
9月6日に健康診断を受けました。

一昨日で2週間経ってるのですが未だオンラインにYou passed the Medical examの表示がありません。
そこで一つ気になることがあります。
私がドクターのところで健康診断を受け、別のところで採血、また別のところでXrayをとりました。3箇所で何も”この番号が大切だから自分のでサイトにこの番号を入力してね”など言われてもません。ですが他の方のブログなどを読んでると、入力した!と書いてある方もいれば、私と同じように何も言われてない方もいらっしゃるみたいです。
特にその番号なども渡されてないですし、終わったあと、これでおわり?と聞きましたが、これでおわり!帰っていいよー。と三箇所で言われました。
だいたいみなさん2週間以内にオンライ上でYou passed the Medical examに変わったと書いてあったので、不安になりコメントさせて頂きました。健康診断はリクエスト来てから30日以内に受けなきゃいけないとあったので、来週で30日経ってしまうので、本当に大丈夫なのか心配です。

みなさん健康診断のあとは自分で、もらった番号をを入力したりなどしましたでしょうか?


Res.137

by Y
from 無回答 2018-09-25 21:47:53 CA

私は健康診断がパスしたと表記されるまで、二カ月かかりました。再検査必要なら、連絡来るはずですので、気長に待ってましたよ!



Res.138

by
from トロント 2018-11-10 17:54:25 CA

2017年11月中旬にFamily Classで国内申請しました。
2018年10月中旬にインタビューを終え、本日11月10日にPRカードが届きました。
分からないことだらけでイライラする事が多い一年でしたが、CICの約束通り1年で終了しました。



No.10564

学生ビザの失効と、ポスグラ待ち状態

by s 
from バンクーバー
 2018-11-07 17:07:23 CA

http://www.cic.gc.ca/english/helpcentre/answer.asp?qnum=1181&top=15

このページに
You can work full-time while waiting for a decision on your post-graduation work permit application if, at the time you submitted your application, you:
had a valid study permit,
had completed your program of study,
were eligible to work off-campus without a permit, and
did not work off-campus more than 20 hours a week during academic sessions.

それで、学生ビザは90日後に失効しますよね。

となると極端に言うと、卒業して89日目にアプライすればポスグラが来なくてもその卒業から89日目からカナダにステイできて働くことができると言うことなのでしょうか?
それともアプライした当日にhad a valid study permitがありつつそれがその先ポスグラをもらうまでその学生ビザが有効ではないといけないのでしょうか?
ここに働くことはできるけどステイに関しては触れられてないので疑問に思いました。
働ける=ステイできると取っていいのでしょうか?

Res.3

by s
from バンクーバー 2018-11-08 15:35:23 CA

ありがとうございます!


Res.4

by ビザJPカナダ
from バンクーバー 2018-11-08 22:04:32 CA

まず、この移民局のサイトには記載は、卒業した学校がポスグラ対象校であることが大前提ですので、ポスグラ対象校でない私立カレッジなどで、いわばダメもとでポスグラを申請してみる、という場合は、働きながら審査結果を待つことはできません。

ポスグラ対象校を卒業した方が、卒業日から89日目にポスグラを申請した場合、ポスグラが来るまでの間、カナダにステイし働きながらポスグラの発給を待つことができます。申請日時点で有効な学生ビザがあれば、審査中に学生ビザの有効期限が来てしまっても、引き続き働きながらカナダ国内に滞在できます。


これは2018年11月時点の情報です。
======================================
【長年の信頼と実績のビザJPカナダ】カナダ永住権・ワークビザ申請・仕事相談・各種サポート
【初回相談は無料です。詳しくはお問い合わせください】http://visajpcanada.com



Res.5

by s
from バンクーバー 2018-11-09 13:58:51 CA

しっかりとした回答ありがとうございます。州立のポスグラ対象の学校なので大丈夫ということですね。一応、なにかあった場合のことを考えてギリギリで89日目に申請することはないですが、わかりやすい例になるかなと思い極端な例を挙げました。ありがとうございます。



No.10561

BC PNPでエントリーし、インビテーションをもらってから解雇されたらどうなる?

by 電球  Email 
from 無回答
 2018-10-28 17:28:13 CA

BC PNPにエントリーして点数が足りれば、3ヶ月ほどで州のインビテーションが貰え、そのときにワークビザも延長できると聞きました。

ただ、このBC PNPの点数をもって、今度はExpress entryで移民待ちをしなくてはならず、その間に、BC PNPを申しこんだ時の雇用主に解雇されたり、会社が倒産してしまったりしたら、またBC PNPのエントリーからやり直さなくてはならないのでしょうか。

それとも一度BC州からインビテーションを貰えれば、オープンワークパーミット(雇用主を自由に変えられる)が貰えて、Express entryで永住権が貰えるまで働き続けられるのでしょうか?

教えてください。宜しくお願いします。

Res.11

by 無回答
from 無回答 2018-10-31 04:51:20 JP

PNPでもスキルドの移民でも、雇用主がスポンサーとなって移民申請する場合は、途中で解雇になったり、会社がなくなったら、基本的に申請は却下となるはずです。
これらのカテゴリーでは、そのスポンサーがあって、移民申請するポイントが十分になるというもので、紐づいているわけです。審査の過程でも、雇用主の協力が必要となります。
トピ主さんのおっしゃっている「オープンワーク」というのは多分「ブリッジワーク(だったかな)」と混同されているのではと思います。
これは上記のような雇用主スポンサーありの移民カテゴリーで申請前から所持しているワークが移民審査中に期限切れとなってしまう場合に、申請できるワークビザのカテゴリーで、上記カテゴリーではオープンワークではないと記憶しています。(結婚移民の方で国内申請の方は、移民審査待ちの際にオープンワークが申請できたかと思います)
上記カテゴリ―の場合、このブリッジワークもその移民申請のサポートである雇用主の下で働くことが決められています。
またBC州のインビテーションがもらえても、所持しているワークが期限切れとなる前に移民の本申請を完了しなければ、このブリッジワークは申請できないと思います。
以上のことは2年ほど前の知識なので、現状の正確な情報が得たい場合は、こういった掲示板でなく、BCのPNP担当部署に問い合わせるか、移民コンサルを頼るかされた方が安全です。

コメント等を読む限り、トピ主さんの希望と、申請されようとしている移民カテゴリーにずれを感じますし、社会に必要とされるスキルをお持ちのようですので、フェデラルスキルドで個人移民を考えて見られてもいいのではと思います。
ポイントさえ十分足りていれば、移民申請すること自体は可能です。
ポイントが足りていないのであれば、雇用主にスポンサーになってもらうしかないですし、仕方がないと割り切るしかないですね。
(そういった立場に漬け込むような悪質な雇用主にはくれぐれもご注意ください)


Res.12

by 電球
from 無回答 2018-10-31 13:50:02 CA

>Res11

>オープンワークではないと記憶しています。

情報ありがとうございます。
なるほど、確かにステータスが変わればPNPの登録もしなおさないといけないと聞きますし、雇用主が変わればまた登録をし直さなければならなそうですね。ある程度できる範囲で情報を集めて、最終コンサルタントにも確認してみるようにします。

>トピ主さんの希望と、申請されようとしている移民カテゴリーにずれを感じますし、社会に必要とされるスキルをお持ちのようですので、フェデラルスキルドで個人移民を考えて見られてもいいのではと思います。

フェデラルスキルドの要件の点数は足りているのですが、エクスプレスエントリーでの450~470の点数が足りなそうで、BC PNP + エクスプレスエントリーにすれば確実に点数が超えるので、検討していました。





Res.13

by ビザJPカナダ
from バンクーバー 2018-11-07 22:50:29 CA

まず、BCPNP Express Entry BC categoriesの審査の流れは以下のとおりです。

Step 1
申請の条件を満たしている申請者は、移民局のエクスプレスエントリーシステムにプロフィールを登録し、プロフィールナンバーを取る

Step 2
BCPNPのSkills Immigration Registration System (SIRS)にプロフィールを登録をする

Step 3
申請者のプロフィールがスコアになり(200点満点)、点数の高い人から順番にBCPNP審査オフィスがInvitation to Apply (ITA)を発給する

Step 4
ITAが発給になった申請者と雇用主は30日以内にBCPNP審査オフィスにオンラインで申請を完了させる

Step 5
BCPNP審査オフィスでの審査が完了すると申請者あてに結果が来る。合格することを「ノミネート」という

Step 6
ノミネートされたら6か月以内に、申請者は、移民局のエクスプレスエントリーシステムにノミネーションされた旨をアップデートする (プロフィールに600点追加される)

Step 7
エクスプレスエントリーでもまた申請者のプロフィールがスコアになり(1200点満点)、点数の高い人から順番に移民局がInvitation to Apply (ITA)を発給する

Step 8
ITAが来てから90日以内に、申請者は、移民局へ申請書類をオンラインで提出する

Step 9
移民局での審査が完了すると申請者あてにConfirmation of Permanent Resident (CoPR)というレターが来る

Step10
CoPRを持ってランディングをする

この中のStep5までの間に雇用主に解雇されたり会社が倒産してしまったりしたら、ノミネーションされずに却下になってしまいます。また、Step5〜10の間にそのようなことになった場合は、BCPNP審査オフィスに申告しなければならないことになっており、申告すればBCPNP審査オフィスから移民局に連絡がいきますので、申請はそこで却下になってしまいます。

Step5まで行くと申請できるのは「PNPノミニー用就労ビザ」で、これは雇用先限定のビザです。Step8まで行きその時点で有効な就労ビザを持っていて、かつそのビザの有効期限まで4ヶ月を切っている場合のみ、ブリッジオープンワークパーミットが申請できます。


これは2018年11月時点の情報です。
======================================
【長年の信頼と実績のビザJPカナダ】カナダ永住権・ワークビザ申請・仕事相談・各種サポート
【初回相談は無料です。詳しくはお問い合わせください】http://visajpcanada.com





 古い5件を表示
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?