Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

カナダ移民・カナダビザ

カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。


【広告】 カナダ人材紹介(法人向け) カナダ仕事紹介 カナダ永住権 カナダビザ レジュメ作成(無料) 【広告】 
 


 古い5件を表示
No.10529

LMIA申請前の国外旅行について

by 翔子  Email 
from バンクーバー
 2018-07-14 13:58:17 CA

はじめまして。
先月ワーホリのビザが切れ、今月末からLMIA申請を会社と始める予定です。
現在エージェントを使って、LMIAを入手できるまでの期間「就労ビザ延長申請」を行い今のところはまだブリッジ期間として働けている状況です。

質問なのですが、LMIAの申請はまだ始まっていない状態で、就労ビザ延長申請のみを行っている状況の場合、シアトルなどの国外に旅行することは出来るのでしょうか。
それとも就労ビザ延長申請を行っている状態のみでは海外に行ってはいけないのでしょうか。
土日でエージェントが閉まっているためこちらで質問させて頂きました。
分かる方がおられましたらよろしくお願い致します。



【PR】2018年ワーホリ申請が開始されました。お問い合わせはこちらからお早目に

Res.4

by 無回答
from 無回答 2018-07-15 18:59:30 JP

LMIAを取得(申請すらも)していない状態で、就労ビザ(この場合はワーホリのということになりますね)の延長申請をされているというのは、却下の結果が出るまでに本来の目的のワーク申請を済ませようという時間稼ぎをされている状態ということですよね。
もしもカナダ国外に出ている間に延長申請が許可されていたら再入国の際にワークがもらえることもありますが、ワーホリビザを延長することはできませので、この可能性はありません。
それ以外の場合は、申請中に国外に出るとまずその延長申請が取り消しになり、再申請しないといけなくなります。
ただトピ主さんのワーホリビザは現時点では切れてしまっているということですので、このもう延長申請はできません。
そしてLMIAの申請すらまだということですので本当にワークビザを申請する予定があるのかすらボーダーでは判断できず、再入国の際、なぜまた入国するのか、不法就労の可能性があるのではないか(実際にカナダ出国まで働いていてまだ辞めていない)ということで、最悪入国拒否か速やかなカナダ出国を命じられる場合もあります。
説明をしてわかってもらえ資金証明などが出来て、入国できたとしても、その場合はビジターステイタスでの入国となり、もちろん働くことはできません。

こういったこと、ビザの手続きを依頼されているエージェントから前もって説明なかったのですか?
結構大切なことですよ。大丈夫ですか、そのエージェント。
ちなみに上記のことは、レス1の方が載せてくださっているリンクを先を見たらはっきり書かれています。
エージェントが頼りなさそうなので、自分でもう少しCICのページなど目を通しておいた方がいいのではないですか?
私の友達が使ったエージェントも書類不備とか結構あったそうで、書類も毎回確認してました。
いい加減なエージェントも中にはいますから、自分でもある程度ルールや流れ、書類のことなどわかっておくことをお勧めします。


【PR】2018年ワーホリ申請が開始されました。お問い合わせはこちらからお早目に


Res.5

by 無回答  Email 
from ホワイトホース 2018-07-16 08:52:55 CA

ワーホリが切れる前に(許可になることはないものの)ワーホリの延長申請をして、Implied Status で働いているということでしょうか?
それでしたら、カナダから出てはいけません。
ワーホリ延長申請も Implied Status も全て無効になってしまい、帰国するしかなくなってしまいます。
同じように、LMIA 申請中も国外に出てはいけません。
新しい LMIA ワークビザを取得したら、初めて問題なく国外に出て再入国することができるようになります。


【PR】2018年ワーホリ申請が開始されました。お問い合わせはこちらからお早目に


Res.6

by 無回答
from 無回答 2018-07-16 16:36:23 CA

LMIAの申請すらしてないのに、Work Permitの申請をして時間稼ぎをするような確信犯って、Implied Statusから除外すればいいのに。



No.10528

ボーダーでPR手続き

by 無回答 
from 無回答
 2018-07-12 20:54:18 CA

国外申請して、申請途中でカナダに来てビジターで滞在しています。この度受理されたレターが届きましたのでボーダーで最終手続きをする予定です。その際アメリカのestaは必要でしょうか?実際はアメリカに入国するわけではないと聞きました。どなたか教えてください。

Res.1

by 無回答  Email 
from ホワイトホース 2018-07-16 09:28:47 CA

陸路でボーダーに行くのでしたら、esta は必要ありません。
おっしゃる通り、フラッグポールといって、アメリカのボーダーでパスポートを見せた後すぐにカナダに戻り、アメリカには入国しないので、esta も I-94W も、さらには入国審査手数料の USD$6 も必要ありません。
アメリカのボーダーで「PRのランディングのために、フラッグポールしてカナダのボーダーに戻りたい」と申し出れば大丈夫です。



No.10365

2017PR国内申請

by 無回答 
from トロント
 2017-04-13 06:59:13 CA

2016年の国内申請トピックはありましたが、2017年が見当たらなかったのでトピックを作成しました。
私は、3月末に書類をCICへ送りました。


2017年にPRを国内申請された方がおりましたら、進捗状況の共有が出来たら嬉しいです。

Res.123

by Kay  Email 
from 無回答 2018-06-20 22:23:50 CA

2017年6月に国内申請しました。
書類到着からまずまずスムーズに進み、8月にワークパーミットも届きましたが、その後いっこうに動きがなく、今年3月半ばやっと健康診断のお知らせが来ました。ただ近場のクリニックが予約一杯で一か月以内に予約が出来なかった為、IRCCに許可をもらい案内通知から2ヶ月後の5月に健康診断を受けました。一週間後、健康診断もパスして、昨日6月19日やっとランディングの通知がメールされて来ました。なので7月に入ったらすぐにバンクーバーのイミグレーションオフィスでインタビュー予定です。私の場合、健康診断で時間を無駄にしてしまいましたが、申請から1年でインタビューにたどり着きました。インタビュー当日も問題なくランディング出来る事を願うばかりです。


Res.124

by あや
from バンクーバー 2018-06-22 04:11:38 CA

こんにちは。以前こちらで健康診断のリクエストが来ないと相談させていただきました。

結局、2017年の年内に来ず、今年の3月の半ばにリクエストがあり、4月の頭に受診、2週間以内に健康診断の結果を受理に変わっていました。

やっと、昨日エージェントからインタビューのメールがきたと連絡あり、7月中頃にインタビュー行ってきます。

まだインタビューが終わるまでドキドキですが、ひとまずここまできて安心です。


またインタビュー終わり次第報告させていただきます。






Res.125

by Sa
from バンクーバー 2018-07-10 15:21:48 CA

去年7月半ばに申請し、今年4月半ばに健康診断をし、ついに今日7月末にインタビューをすると連絡が来ました(^^)全てが終わるのには結局1年以上かかりそうです(´-`)



No.10527

日本に一時帰国中に学生ビザの延長は可能でしょうか?

by 真知子 
from モントリオール
 2018-06-22 15:52:58 CA

こんにちは。
現在モントリオールの大学に通っている者です。
実は今年の6月の後半から9月の頭まで日本に帰るため、パスポートと学生ビザの更新と延長をしようと考えています。(大学の卒業見込みは来年の4月頃ですが、パスポートとビザは来年の1月で切れます。)
パスポートの更新は日本で問題ないと思うのですが、ビザの延長は日本で申請の手続きをして、カナダの方の住所に新しいビザを郵送してもらうことは可能なのでしょうか?
それから、CAQは来年の8月30日までありますが、ビザを延長する場合は、CAQも新しく申請した方がよいのでしょうか?

Res.2

by ビザJPカナダ
from バンクーバー 2018-06-30 13:24:02 CA

カナダで大学に通っていらっしゃり、来年4月までの就学予定なのにStudy Permit(学生ビザ)が1月までなのですね。そして6月後半から9月初旬まで日本に一時帰国なさるので、その際に日本でパスポートとStudy Permit(学生ビザ)の更新と延長をご検討中なのですね。

日本でStudy Permit(学生ビザ)を申請する場合、国外での申請ですので、Study Permitと書いた用紙が送られてくるのではなく、Approval Letterが発給になりますので、それをカナダ入国空港でStudy Permitに引き換えてもらうという手順になります。日本で申請をしてカナダの住所に新しいビザを郵送してもらうことはできません。

したがって、日本を出国する日までにApproval Letterを取得する必要があります。日本からの学生ビザ申請の場合、審査は現在1〜2週間です。

1月までのStudy Permit(学生ビザ)をお持ちであれば、9月にはそのビザでカナダに入国し、カナダ国内で学生ビザ延長申請をするというのが最善です。

なお、パスポートはどのタイミングで更新しても問題ありませんが、現在お持ちのビザで再入国をする場合、無効になった旧パスポートも持って入国するとよいでしょう。

この情報は2018年6月の情報です。
======================================
【長年の信頼と実績のビザJPカナダ】カナダ永住権・ワークビザ申請・仕事相談・各種サポート
【初回相談は無料です。詳しくはお問い合わせください】http://visajpcanada.com


Res.3

by 無回答
from 無回答 2018-07-07 10:42:33 CA

>Study Permit(学生ビザ)

Study Permitと学生ビザは違います。
気を付けてください。

学生ビザは留学のための入国を許可するもので、滞在を許可するものではありません。
Study Permitは留学のための滞在を許可するものです。

普通の日本人はビザ免除されているので学生ビザは不要で、Study Permitだけが必要になります。
USなどでは日本人でも(入国の際には)ビザと滞在許可の両方が必要になりますが、カナダは違います。

Study Permitと学生ビザが別物であることが理解できない人は、試しにCanada Student Visaで画像検索してください。
お手元にあるStudy Permitとは全く違うものが出てきます。

例えば、学生ビザはパスポートの1ページに貼り付けられていますが、Study PermitはA4ほどの紙切れです。
そして書いてある内容も違います。


Res.4

by 無回答
from 無回答 2018-07-07 10:59:35 CA

http://blog.visasavenue.com/canadian-visa-vs-study-permit-what-is-the-difference/

What is the difference between Visa and Study Permit

The Canadian Study permit and visa are two separate things altogether. The Canadian Visa, such as TRV (Temporary Resident Visa), permits you to enter Canada, whereas the Study Permit gives you the permission to study in Canada.



 古い5件を表示
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?