Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

カナダ移民・カナダビザ

カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。


【広告】 カナダ人材紹介(法人向け) カナダ仕事紹介 カナダ永住権 カナダビザ レジュメ作成(無料) 【広告】 
 


 古い5件を表示
No.10518

2018 PR国内申請

by M  Email 
from バンクーバー
 2018-05-14 23:11:50 CA

2018 PR国内申請 同じ様な状況の方がいらっしゃいましたら、ぜひ情報共有させてください。

3/3 Canada postで書類郵送

4/3 CICよりメールがスポンサー宛に届きました。
リンクするように!と、書いてあったのですが、
これがなかなかリンク出来ず困っています。

リンク出来た皆様、出来なく困っている方、アドバイス頂けたら幸いです。よろしくお願い致します。

Res.116

by Rouge
from バンクーバー 2019-03-18 23:22:56 CA

Mさん

情報ありがとうございます!結構時間かかったんですね…。年末年始を挟んでたからかもしれないですね。働かない国、カナダ。さすがです。


112さん

詳しくお返事ありがとうございます!!トラベルドキュメントは、初めて聞きました。

わたしとしては、出発前に面接があって、トラベルドキュメントを準備する時間もあって、それとCoPRとともにカナダに戻ってくる、というのが一番のシナリオですが、日本にいる間に面接の連絡が来て、カナダに戻ってきてからの面接、も理想ですね。
日にちを動かすのは仕事の関係でも厳しいですし(すでに無理を言ってる状態なので)、東京に行く予定もない(遠い)ので…。

ちなみに、面接の案内はメールできましたか?手紙でしたか?2019年の国外申請の、3ヶ月で面接の案内がきたとおっしゃってる方は手紙がきたようですが、国内申請とはまた違った手順なのかと思いまして。

お時間ある時にまたお返事いただけると嬉しいです!本当にみなさん、いろんな情報を共有していただいて、感謝しています。


Res.117

by 112
from 無回答 2019-03-19 00:27:38 CA

Rougeさん

>わたしとしては、出発前に面接があって、トラベルドキュメントを準備する時間もあって、
>それとCoPRとともにカナダに戻ってくる、というのが一番のシナリオですが、日本にいる間に
>面接の連絡が来て、カナダに戻ってきてからの面接、も理想ですね。

ほんと、おっしゃる通りですね。それが一番理想的だと思います。
上記、細かい話ですが、トラベルドキュメントはパスポートの中に貼り付けられた小さい紙のこと
なので、それが貼り付けられている場合は、パスポートだけ持っていれば入国可能で、CoPRの紙は
不要です。カナダ国内から申請もできますが、カナダポストが出発までに迅速に対応してくれるか
どうかが不安ではありますね。申請したらそれをカナダ国内で受け取らないことには、日本行きの
飛行機に乗れないですからね・・

>面接の案内はメールできましたか?手紙でしたか?2019年の国外申請の、3ヶ月で面接の案内が
>きたとおっしゃってる方は手紙がきたようですが、国内申請とはまた違った手順なのかと思い
>まして。

面接の連絡はメールです。国外申請の方は基本そのお手紙を持って、入国してこないといけない
ので紙なのではないでしょうか?しかし、国内申請の場合も面接会場へ行く際、メールに添付
されている案内のPDFを、出入り口にいるセキュリティの人に見せないと中へ入れてもらえない
ので印刷して紙を持っていく必要があったと記憶しています。

この最後のメールを待つ時間が一番もどかしいですね。。
一刻も早く、面接メールが届きますように願っています!



Res.118

by Rouge
from バンクーバー 2019-03-19 10:44:43 CA

112さん

また詳しくありがとうございます!

外国人が日本に来る時にパスポートに貼られる滞在許可書みたいなものなんですね!よくわかりました。

カナダポストは信用ならないので、怖いですね。。。でもとりあえず、面接のメールを待つしか今はできないので、早くメールこいと祈りながら待ちます。

国内申請と国外申請ではCICの対応も方法も違うのは、納得がいきますね。国外は紙を持って国境まで行かないといけないですからね。

なんかスッキリしました!わたしは運がいいほうなので、日本に行く前には全て解決してると思いますが、また報告します。

112さん、本当にありがとうございました。



No.10598

アメリカ永住権保持者のカナダ移民

by 無回答 
from 無回答
 2019-01-31 22:20:40 CA

知り合いがアメリカに住んでいます。グリーンカード保持者ですが
カナダ移住(移民)に興味があるようです。
アメリカ移民でもカナダ移住する場合は有利になったりはないのでしょうか?

Res.3

by 無回答
from 無回答 2019-01-31 23:33:02 CA

アメリカではグリーンカードということですよね。
それだと国籍はアメリカではないので、元の国籍での手続きになります。
ただ、カナダの永住権とアメリカの永住権の両方を持つことは無理なので、アメリカの永住権をキープしたいのであれば、アメリカの市民権をとってからのほうが良いかもですね。


Res.4

by 無回答
from バンクーバー 2019-02-01 09:07:34 CA

そう簡単ではありません、911テロから外国生まれのアメリカ市民まで審査が厳しくなりました。


Res.5

by 無回答
from 無回答 2019-03-18 22:19:07 CA

私はその逆をしようと思っていますが、私はカナダで市民権を取ってアメリカの永住権を将来とろうと思っています。アメリカは市民権とるのが難しそうですね。
アメリカの永住権捨ててまでカナダの永住権ていうのはちょっともったいないような気がします。



No.10608

2019 PR国外申請

by 無回答 
from 無回答
 2019-02-16 14:44:21 JP

2019年にPR国外申請をされた方、予定されている方
ぜひ情報共有しましょう!!

Res.9

by green
from 無回答 2019-03-08 11:57:12 JP

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1Gm315tmNKWoywb7PwZBiE67fUmznYQrNhYVWXPXXJBw/htmlview#

他の申請者たちのタイムラインが申請月毎に見られます。


Res.10

by B
from 無回答 2019-03-17 11:37:03 CA

3月にDocument Checklistがまた新しいものになっています。
今回はアプリケーションを送る住所が変更になったようなので、皆さん気をつけて下さい。


Res.11

by 早!
from バンクーバー 2019-03-18 16:59:23 CA

最近、永住権取れるの早いよね。
知り合いが3ヶ月で来たって言ってたけど、日本人じゃないし事情が違うよねーと思ってたら、3ヶ月よりも早く審査終了とライディングの説明届いてびっくり。追加書類催促かー。と思って封開けてびっくりした。

怪しい人をじっくり審査する分、怪しくない人と審査はスピードアップしたとか聞いたけど、日本人はサイトにて出る待ち時間より特別早いみたい。

ちなみにパキスタン人と在日韓国人の人は、半年経ってもまだ来ないって言ってました。



No.10620

オープンワークパーミットでも学校で勉強できますか?

by Pink 
from オタワ
 2019-03-11 21:36:11 CA

皆さんこんにちは。

ファミリークラス国内申請で受け取ったOWP(オープンワークパーミット)について質問があります。今回手元に届いたパーミットには

"Unless authorized, prohibited from attending any educational institution OR taking any academic, Professional or vocational, training courses."という記載が条件の一つとしてありました。

これは、OWP保持者は如何なる教育機関でも勉強してはいけないということなのでしょうか?それともカレッジや大学などフルタイムで勉強するには学生ビザが必要になるけど、パートタイムでクラスを受講したり、プライベートの学校に通うのは許可されているとの理解で良いのでしょうか?

現在、フランス語学学校に学生ビザで通っているのですが、そのビザがもうすぐ切れます。OWPを手にした今、パートで働きながら、できればプライベートの専門学校に切り替えて集中的に勉強したいと思っています(プライベートの良いプログラムを見つけたので)。

どなたかご回答、フィードバックをいただけると幸いです。よろしくお願いします。

Res.5

by 無回答
from 無回答 2019-03-18 13:32:35 CA

>一応7月までは学生ビザが有効

学生ビザも学校や期間が変わるなら、申請しなおしが必要だと思います。


Res.6

by 無回答
from 無回答 2019-03-18 15:55:02 US

>一応7月までは学生ビザが有効なのですが、
新しいビザ(OWP)が来たら、古いビザは無効になるんじゃなかったでしたっけ?


Res.7

by
from バンクーバー 2019-03-18 16:50:27 CA

え!新しいビザが来たんだから、学生ビザはもう無効ですよ。(と同封された手紙にかいてありましたが、トピ主さんには注意書きなかったですか?)
学校に通っちゃダメ、ボランティアもダメというビザを受け取ったのにボランティアをそのまま続けていて強制送還になった友達がいますよ。



No.10621

ワーホリのステータスについて

by れい 
from 無回答
 2019-03-17 21:34:12 VN

ワーホリで滞在していた場合、ステータスの欄はWokerですか?それともStudentですか?

Res.3

by 無回答
from 無回答 2019-03-18 01:51:38 JP

ワーホリビザ(open work permit)
で、何をしているかによりませんか?

働いてるならworker、学生ならstudent、どちらでもないならvisiter


Res.4

by 無回答
from バンクーバー 2019-03-18 07:44:15 CA

1年間限定のテンポラリーワーキングパーミット


Res.5

by 無回答
from バンクーバー 2019-03-18 07:46:05 CA

カナダ国から見たら
日本から持ってきたお金を使ってください
働いて税金払ってください
というステータス



 古い5件を表示
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?