カナダの免許と日本の免許
by 無回答
from 無回答
2024-04-21 19:37:59 JP
カナダ(BC州)の免許持っていて、今日本の免許を取得しようかと考えているのですが、調べてみると日本の免許を取得した場合でもカナダの免許は返される(保持できる)のですね。
カナダの免許を取得した際は日本の免許は取り上げられました。これはカナダの法律では複数の免許証を持つことが違法とされているからだと思います。
では、上記のケースで日本の免許を取得した後にBC州の免許を持ち続けることはカナダでは違法になると思いますが、日本の法律で問題ないのだからカナダに日本の免許を持ち込まなければ問題はないのでしょうか?それとも持ち込まずとも日本でも免許が存在すること自体が問題になるのでしょうか?(分かる・分からないは別として)
違法になるようなことはやりたくないので確認したいです。国際免許取ればというのはまた別の話になるのでここでは扱わない方向でお願いします。
by 無回答
from 無回答 2024-04-23 18:24:22 CA
違法だけど、罰則なし。
それで損害を被る人もなし。
チェックする機関もない。
カナダでは、カナダの免許を使うように徹底するための手段でしょう。
それでも頑にルールを守りたいってなら、
日本の免許は更新しないor 取っても持ち込まなければいいだけ
by 無回答
from 無回答 2024-04-24 12:17:56 CA
>完全にトピズレです。違法なことはしたくないというのが主旨。あなたがやるのはあなたの勝手。
ずいぶん上からのトピ主ですね、
ここに出すとトピズレなんか覚悟でしょ?
違法という事で納得したそうだからそれで良いんじゃ無い。
by 無回答
from 無回答 2024-04-24 13:53:15 CA
まぁ、カナダのルールと言うよりBCのルールなので、ほかの州では両方持つところのほうが多いです。
そして、カナダのルール、と言うことではないので、先にこっちの免許を持っていて日本で、ということなら、日本のルールがどうなっているか、と言うことだけ心配すればいいと思います。
普通に書き換えた場合にどうなるかは知りませんが、日本で外国の免許を取り上げることはしない気がしますし、もしテストを受けて免許を取るということでしたら、何の問題もなく二つ持てますよ。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。