iPhoneのデュアルSIM(SpeakOut SIMカードと楽天モバイルeSIM)
by 無回答
from バンクーバー
2024-06-12 09:42:33 US
iPhone13でSpeakOut(データなしのプリペイドプラン)を契約しています。
今まで日本ではSpeakOutのSIMカードを抜いて、楽天モバイルのeSIMを契約していました(月3GB以内の使用なので月額1000円)。
いくつか疑問点があるので、もし実際に楽天モバイルをカナダにいるときにも使っている方がいらっしゃったら教えてください。
SpeakOutはデータがないので、このまま日本で入れっぱなしにしても問題はないと思いますか?
その場合、銀行などの認証でテキストが日本にいても届くのでしょうか。
カナダに帰国してからも引き続き楽天モバイルを継続し、月2Gのデータ(海外ローミング)を使えば、SpeakOutでカナダの番号をキープしたまま、楽天モバイルでデータ&楽天LINK同士の通話ができますか?
お子さんにどのプランを持たせるかのトピもありましたが、アプリを使わない方法で通話することが少ない場合、この方法なら実質$12/月くらいで2GBデータ+日本とカナダの番号を持てるのでお得かなと思うのですが、どう思われますか?
よろしくお願いします。
by あ
from その他 2024-06-14 08:29:32 CA
ローミングしている場合に於いての話
by トピ主
from 無回答 2024-06-14 10:19:47 US
初歩的な質問に答えてくださってありがとうございます。
Wifiに繋がればその時点でデータが使われることがないのですね!
15さんのおっしゃるように私も外出中にデータをONにしていると、バックグラウンドで常にデータが使われているという意識がありました。
自分のiPhoneを確認してみたらアプリのバックグラウンド更新はwifi&データ両方で常にオフにしていました。今までもそれで不便に感じたことはないのでそのままにしておこうと思います。
でもバックグラウンドをオフにしていても常にメール受信をしたり、アプリの通知を受け取ったりしているので、その分のデータがどのくらいの量になるかは実際に使ってみて体験するしかないですね。
みなさん時間を割いて回答していただき、ありがとうございました。
by 無回答
from 無回答 2024-06-14 15:20:35 JP
15さんのローミングのときの話というのは、有料のローミングの話であって楽天モバイルの無料ローミングには該当しないでしょう。
結局のところデータをon/offにするというのは利便性とデータ使用量(コスト)とのトレードオフになるでしょう。
私の場合はデータをonにしていてもメッセージングアプリなどの最小限のデータ使用に設定して抑えているので問題はないです。
まあ仮にそれで月2gbを超えてしまったとしても、低速でローミングは続けられますし、3gbを超えてしまっても月1000円増えるだけの話です。
トピ主さんがSMSの受信を気にされているようなのでこんな話をしましたが、SMSが銀行のためならそもそも銀行にアクセスするにはデーだが必要なことはわかってもらえたと思うので、データoffで問題ないならそれでよいかと思います。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。