子供を持たなかった理由
by 無回答
from 無回答
2024-04-11 10:38:20 JP
日本の少子化に関しての記事を読んでいて疑問に思いました。
子供が出来る(20〜40代の異性カップルで)のに子供を持たなかったカップルは多いですか?
子供を持たなかった理由とは以下の理由ですか?
Lifestyle flexibility
Financial freedom
Career advancement
Personal fulfillment
Freedom of time
Mental and emotional well-being
私の観察ではお金持ちと貧乏のカップルが子供を持つパターンが多いと思います。
お金持ちは子供を持つお金がある。貧乏のカップルは出来ちゃったパターンが多いような気がします。
by 無回答
from 無回答 2024-04-16 16:41:10 CA
分かる〜3世代同居うらやましい。でも旦那の両親と住むのは嫌だから、サザエさんがいいな〜。
by 無回答
from バンクーバー 2024-04-16 18:48:36 US
うちは祖父母のヘルプなく子育てしてきた核家族だけど、介護の責任を負わなくてもいいというか、親に対して貸しがない状態でホッとしています。
同居して常に助け合っている状態だと、老後になった時、気ままに海外旅行に行くのも気が引けそうで。
「病院にも連れて行ってくれないで旅行なんて・・」なんて面と向かって言われなくても雰囲気に出させるだけでしんどくなりそう。
私も自分の子供達とは(子供らが家族を持ったら)同居したくないです。おばあちゃんが四六時中孫の世話をしているご家庭を知ってるけど、体力的にすごく大変そう。
by 無回答
from 無回答 2024-04-17 03:53:00 CA
大家族の人には大家族の人の悩みがあると思いますよ。学生時代の同級生数人が田舎に嫁いだり、長女でお婿さんをもらったりして3世代で生活していますが、たまに会うと家族の愚痴ばっかです。特に母や義母に育児の口出しされたり「私の時代は」と、時代錯誤な子育てを暗に押し付けられてかなりストレスみたいですよ。お姑さんによっては、孫の世話や家事は一切やらなくて、嫁である友達が、正社員として働いているにもかかわらず、家でもほぼフル稼働です。会うたびに、核家族が羨ましいと言われます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。