仕事を辞めてからEI(Sick Benefit) は申請できますか?
by JA
from バンクーバー
2024-02-10 12:36:57 CA
ファミリールームの方が情報を頂けそうなので独身ですがこちらに投稿させていただきます。
現在、仕事をしているのですが病気が分かり手術することが決まりました。
手術の前に日本にいる家族に会おうと思っていますが、その前に仕事を辞める予定です。
2月末で仕事を辞めて、3月に数週間日本へ行き、4月に手術でその後は体調の事もあり現在の仕事へは戻れません。なので辞めるのですがこの場合はSick Benefitの対象になりますか?
辞める職場なので病気のことは誰にも言わずに退職する予定です。
直接サービスカナダに電話すればいいのですが、頭が混乱状態なので
その前にみなさんの情報やご経験を教えてください。
どうぞよろしくお願いします。
by JA
from バンクーバー 2024-02-11 20:29:02 CA
トピ主です。
みなさん、短い間にコメントをくださりありがとうございます。
今の仕事は前から辞めようと思っていたので、手術を期に辞めるという選択肢しか考えていませんでした。
でも、今まで無遅刻無欠席できちんと仕事をしてきたので
最後くらいは会社のベネフィットを最大限使ってから辞めてもいいんじゃないかと思ってきました。手術後に体調が戻ったとしても今の職場には戻らないですが、それは言わないつもりです。
(Noticeを出したとたん解雇された人を何人もみてきたので)
今の自分の精神状態や知識だけでは、辞めて後々EI申請や他のベネフィット申請も難しくなっていたかもしれません。あと、会社のベネフィットも歯の治療しか注目していなかったので確認してみます。
>レス6さん
バケーションペイはプールされているので経理に言えば大丈夫だと思います。
まだ時間があるので落ち着いたときに調べて一番良い方向に進むように頑張ります。
by k
from バンクーバー 2024-02-12 08:20:42 CA
うちの会社ではシックリーブの間もずーっとベネフィットが使えました。ユニオンがちゃんと管理しているので、その間も処方箋や歯医者など問題なかったです。ただ、EIをもらっていると証明をユニオンに出さないとだめでした。なので、しっかり準備が必要です。
by 無回答
from 無回答 2024-02-12 13:50:28 CA
病気を黙って辞めたら一身上の都合になるからEI貰えないんじゃないの?
休職してもベネフィットで短期で収入保証してくれたり、症状によっては長期保証もあるので
病気の旨は会社に伝えるべきだとは思いますが。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。