ブレーカー盤(分電盤)の位置を動かしたい。Electrician ??
by 無回答
from バンクーバー
2024-02-02 12:01:49 CA
ブレーカー盤の位置を動かしたいと思っています。
(ガレージ −→ 家の中)
Electrician を呼べばいいですか?
簡単にできるものなのでしょうか? (1日の仕事?)
予算ってどのくらいでしたか? (過去に経験のある方への質問)
わかる方がいらっしゃいましたら参考になるので書き込みお願いいたします。
by 無回答
from 無回答 2024-02-05 20:56:59 CA
免許が無い方がさわって万が一事故や火事になった場合、保険がおりないと思います。
以前、私は配電盤の位置をずらしたのではなく、会社の保険を更新する時に配電盤の交換を求められました。なので馴染みの電気屋さんにお願いしたら引き受けて頂いた上に、私たちの仕事にも差し支えない様にご配慮頂き、夜中に工事してくれました。新しい配電盤と交換、税金全込みで当時$1400くらいしました。
が、14-15時間(途中休憩されてましたが)ぶっ通しだったので大変だったと思いますしかなり破格で作業してくれたと思います。ちなみにお一人で作業されました。数年前の話なので今はもっと高いかもです。
移動となったらもっとかかるのではないでしょうか?
あと電気屋さんはあくまでも電気屋さんなので、配電盤を移動したあとの壁の処理とかはやってくれないか、別途料金がかかると思いますよ。作業あとの壁の処理はやってくれるのか会社によると思います。確認された方が良いです。
by 無回答
from 無回答 2024-02-06 09:26:14 CA
配電盤は電気会社に送電を止めて貰う必要があるからDIYは無理。
配電盤よりも先ならメインブレーカー落とせば何でも出来るけど、配電盤は自分でやると死ぬよー。
ちなみに今100Aの配電盤でも基盤だけで600くらい200A対応だと(EVとか充電するなら)1500位。工事で3000位からは見たほうが良いよー
もし配電盤の先のサブパネルならDIYでしたことある。ホッタブ用50A位でも銅の値段が上がって配線が今はメーター数十ドルするよ。8mで$300とか。ブレーカー自体もアンペアが高いとお値段するよ。
by なりわいびと
from バンクーバー 2024-02-06 10:56:23 CA
Electrician を呼べばいいですか?
トピ主さんの質問事項を読んでいるとそうなります。DIYでできないと思います。
簡単にできるものなのでしょうか? (1日の仕事?)
1日では絶対に無理です。
配線を壁の中に通常は隠すので、配線が終わったあと壁、ドライウォールを修復するだけ
でペンキも含めると3日間は最低必要です。
配線もそのガレージの配電盤を室内に動かすとそれに付随するすべての電気配線も
動かす必要があるのでかなりの仕事量です。(電気屋さんが)それに伴ってドライウォールの
修復も。
別の方もおっしゃってましたが、ガレージの配電盤を動かさず、サブ配電盤を新たに
室内につければ電気会社に送電を止めてもらう必要もないし、コストは抑えられます。
ただ、何のために配電盤をうごかしたいのかわからないのでなんとも・・・。
コストを抑えるなら、醜いけどarmered wireで配線してもらえば・・・。平屋の家なら
屋根裏を配線しやすいのでコストもいいかも。
予算ってどのくらいでしたか? (過去に経験のある方への質問)
それぞれの家の形状も動かす距離も違うのであまりほかの方のは参考にならないと思います。
また、1990年以前の家ですとドライウォールにアスベストが入っている可能性があるので
それにも気を付けてください。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。