日本の銀行のワンタイムパスワードカード、トークンをカナダに郵送された方いますか?
by 無回答
from 無回答
2024-01-31 02:28:21 CA
日本の銀行のシステムがいろいろと変わり、ワンタイムパスワードカード、トークンが必要になってるケースが増えているようですが、実際にカナダに郵送された方いますか?
日本の家族に送ってもらおうとしているのですが、果たして、正直に「銀行トークン」と荷物の中身を書いてしまっていいのか、それとも、他の物も一緒に入れて、「生活雑貨」とかなんとか書いた方がいいのでしょうか?
実際に送られた方がいたら、教えていただければ幸いです。
by 無回答
from 無回答 2024-01-31 15:55:25 JP
>そもそも電池が入っているものの郵送ってできないんじゃないですか?
機器に取り付けられてるリチウムコイン電池は、国際郵便の航空便でも船便でも郵送可能です。
by トピ主
from 無回答 2024-01-31 20:34:24 CA
短い間にコメントをありがとうございます。
レス1さん
「どの銀行も」ではありませんが、最近ではセキュリティ強化のためにSNS認証が必要になってる銀行が日本でもカナダでも多くなってきています。
レス2さん
>そもそも電池が入っているものの郵送ってできないんじゃないですか?
➡こちらはもうすでにレス4さんが答えて下さっている通りです。
>トピ主さんは日本の電話番号を持っていて、今までそれでワンタイムパスコードを受け取っていたのですか?
➡いえいえ、レス2さんと同じですよ。私も日本の電話番号を持っていないので、ワンタイムパスワードアプリは使えません。なので、ワンタイムパスワードカードを発行してもらって、実家に届けてもらい、それを今、家族がこちらカナダに郵送してくれようとしているのです。
レス3さん
実際に送ってもらえたのですね。でも、「ワンタイムパスワードカード」と書かずに、「書類」と濁したのはなにか理由があるのでしょうか?そのまま正直に内容物を記載してしまったら、カナダ側で没収になる可能性が高いですか?
レス4さん
補足説明、ありがとうございます。
by 無回答
from 無回答 2024-02-01 13:13:49 CA
レス3さんではないですが、
昔、カナダでは税関でランダムに箱をあけられて金目のもの(パソコンとか)は盗まれていることがあると何度か聞きました。(JPの古い過去ログにもそういうコメントがあった気がする)
何年も前だから最近は盗まれる事はないのかもしれませんが、「銀行のワンタイムパスのカード」と書いてしまうのは「セキュリティの観点やらなにやらで目をつけられる可能性はあると思います。
それと、送る時も受け取る時も、そこまで具体的に書く事は求められてません。(海外発送代行業者なんかを使う場合は、詳しく説明しても勝手に「書類」のような簡略化されてラベルに記載されることもあります)
だから「書類」とだけかいても手続き上は濁したとはみなされていないと思います。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。