カナダで夫婦はいつでも一緒の文化が嫌だ
by 無回答
from 無回答
2024-04-24 23:39:58 HK
今日旦那の知り合いが亡くなってお葬式に来て欲しいと言われました。私は会ったこと2回しかなくて数十分位しか会った事ないです。彼の本当に仲良い友達でご飯一緒に行った事あるとかならわかりますが、会計士の方で70歳くらいなのですが、面識がないので感情移入できません。
あと仕事も急にキャンセルしないといけないし、私はまだ30代ですが旦那は知り合いが多いのでこれから
知らない人の葬式に仕事をキャンセルして行くのちょっと憂鬱だと思ってしまいました。
日本だと夫婦でも結婚式とか葬式とか飲み会とか別々かもしくは自由なとこいいなあと思います。
こちらはファミリーイベントとか旦那の友達のパーティーとか結婚式とか一緒じゃないと変らしくて、正直めんどいなて思います。
by 無回答
from 無回答 2024-04-28 08:16:25 US
日本人は特に世間体を気にするので、夫のことでも自分のことのように片付けるし、夫が仕事などでお世話になった人へのお歳暮、お中元なども妻が面倒みたりします。ですので、「これはあなたの問題なので私には関係ない」とかは良くないと思う。お葬式は行く行かないではなく、家族に寄り添うと言う形で出席するのではないかな。
by 無回答
from 無回答 2024-04-28 12:58:08 CA
27さんに賛成!
日本が、とか、カナダでは…という一般論はトピ主さん夫婦にはまったく関係ない。
よその夫婦がどうしてるか知って、それが多数派の考えだったとしても、旦那さんが納得しなきゃ意味ない。
文化の違いで片付けてしまえば自分に心地よいからトピ主さんはそう思いたいだけです。
個々の違いと考えを改めなければ、結婚生活は続かないよ。
個々の違いを認め合って歩み寄って行けないなら、結婚生活が続いたとしてもあまり意味ないし。
by 無回答
from 無回答 2024-04-28 15:32:39 CA
話し合って解決しましたしそんなに本気でここの掲示板で深刻な悩みとして相談して書き込んだわけじゃないのですが。
離婚とか考えるほど全く深刻ではありません(^_^;)
郷に入ったら郷に従えという文化もあるのでただ、カナダの葬式文化てどうなんだろう?て知りたかったので。
私はまだ30代前半で日本でもカナダでもお葬式に行った事もないし周りの友達もあまり行った事ない人が多いのでただ軽く聞いてみただけです。
別に夫婦での問題はないです。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。