カルガリーって留学先としてどうですか?
by シロップ Email
from 無回答
2024-11-24 02:10:11 JP
少しでも費用を抑える為にカルガリーでのCOOP留学も視野に入れてます。
留学経験のある方カルガリーでの生活や実際の生活費など教えて下さい。
by 無回答
from 無回答 2024-11-24 10:31:28 CA
日本人&日系人そこそこ住んでます。
オーナーが日本人のジャパレスも割と多いです。
日本食材、買えます。バンクーバーと比べると選択肢は少ないけど十分。
車ある方が便利だけど無くても暮らせます。
日本領事館あり。
夜のパーティとかよりも、ハイキングやウインタースポーツ等アウトドア好きなら楽しいと思います。
最近人口急激に増えて、競争激しいのでバイト先見つけるのは大変かも。
同じ理由で家賃も急激に上がってる。トロントやバンクーバーに比べたらまだ全然マシだけど、コスパ重視なら他の都市(もっと人口少ないとこ)の方がいい。
by 無回答
from 無回答 2024-11-24 10:42:11 CA
甥っ子(義理)がエドモントンアルバータ出身で現在はトロントです。昨日ちょうど話してたんですが数年を目処に戻ろうと思っている。
エドモントンよりカルガリーの方が規模的には小さいが、エドモントンはどちらかと言うとブルーカラーの仕事が多いらしくカルガリーの方が企業系が多いんだそうです。だから給与も少し高めだし、その代わり家も高めなんだそうで。でもトロントに比べたら余裕で一軒家が買えると。
彼はコーポレート対象のCPAなのでカルガリーの方が仕事もあるし給与も高いからカルガリーを考えてると言ってました。話を聞いてて私(典型的な日本人)もカルガリーの方が合うかもなと思った。
しかし、寒さは尋常でないらしく現在外は5度くらいですがTシャツで庭に座ってます。
Reply this post