小学校低学年の英語
by 無回答
from 無回答
2024-06-25 13:45:52 NA
はじめまして
小学校低学年の子供がいます。英語の読み書きにとても苦労しているため、くもんを考えています。こちらやったことある方いらっしゃいますか?他にチューターや塾ぽい場所など知ってる方いたら教えて頂けたら嬉しいです。バンクーバーの西あたりに住んでいます。よろしくお願いします
by 無回答
from 無回答 2024-06-27 05:59:45 US
うちの子も学校ではESLクラスにしばらく入ってました。くもんはイマイチで続かず。
Costcoのドリルもあまり続かず。
高学年で困ってる感じはなかったけれど、毎回本を沢山読みましょう。と言われてました。
大学に入って一気に英語のレベルが上がって、今まで適当だったのが通用しなくなり、英語の文法のドリルを一気にやらせて、英語の家庭教師も少しの間つけました。
本人はネイティブでも文法分かってない人が多い。
本を昔から読んでた人は文章書くのが上手。
大学一年で英語で多くの子が潰される。
と言ってました。
例えば、図書館で短めのペラペラの本(レベル分けされている)から始めて、図鑑とかカードゲームでも読む事にはなるので、ハマりそうな何か?与えてみたらどうでしょう?
くもんはやるなら数学ですね。小学校のゆるい数学で安心しちゃダメですよ。高校あたりでスピード計算できないと大学もアウトです。先生によって計算機禁止も多いです。(ChatGPT禁止も最近増えてますが)
最近はAI機能も増えて読むのが苦手な子でも学習しやすい機能やアプリなど増えてると思うので探してみると良いかも。
by 無回答
from 無回答 2024-06-30 10:04:52 US
図書館でボランティアのティーンが本を読んでくれるプログラムもあります。
本読みは大事で少しずつでも毎日続けると語彙力も増えるし、読めないなら聞くだけでも違うと思います。
https://www.vpl.ca/program/reading-buddies-kids
by 無回答
from 無回答 2024-06-30 14:23:30 CA
文章を読んで理解して問いにあった答えを書きだせないとテストで点数は取れません。
自分なりの理解でストーリーを楽しむだけで完結しないように、テスト慣れしておくことは必要だと思います
テストで点数を取れるようになるということは、文章から正しい情報を認識する読解力が付くということです。
読解力が欠けると他の教科にも響きますし、読解力は学校の勉強だけでなく人生において大切なスキルです。
公文経験者ではないですが、簡単なレベルからスモールステップで勧めていくようですし良い方法だと思います。
教室に通うのもいいし、通わなくてもトピ主さんが時間を取れるのであればワークブックを学年にとらわれず未就学児のものから一緒に家族の時間としてやっていくのも良いと思います。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。