楽天モバイルをiPhoneで利用している方
by yk
from バンクーバー
2024-11-24 13:04:37 CA
カナダ在住でiPhoneで楽天モバイルを利用している方教えてください。
カナダ在中のものです。
今年、長期で日本に滞在することになり5月から楽天モバイル(e sim)契約しています。
現在はバンクーバーに戻っていますが、このままずっと契約していく予定です。
こちらでは、ROGERSと契約しています。iPhone(楽天モバイルと相性が悪いのは契約してから知りました。)で、楽天アプリ等々日本専用のアプリをダウンロードするためAppleIDをカナダから日本のID変更したまま今に至ります。
今、現在こちらにいても日本のAppleIDままで楽天アプリ等々(PayPay利用は日本国内のみですが)利用できます。日本のIDでも、こちらでiPhoneを利用するのに支障がないのでこのままいいと思っています。(スマホには、カナダの銀行アプリは、ダウンロードしてません。)
が、そろそろ、iPhoneの買い替え時期に来ています。こちらで新しい機種に変更する場合、AppleIDをカナダに変更したほうがいいのでしょうか。その場合は、日本IDで入れた楽天アプリ等々はどうなるのでしょうか?楽天モバイルは利用できるの?
機種変前にIDをカナダに戻したからのほうがいいのでしょうか?それとも日本のIDまま機種変しても大丈夫?どなたかこのような経験した方いましたら教えてください?
by 無回答
from 無回答 2024-11-24 14:56:01 CA
楽天モバイルとiphone の相性が悪いのはOSのせいであって、Apple ID とは無関係と思いますよ。
by 無回答
from 無回答 2024-11-24 19:59:27 JP
楽天LinkはカナダのAppleIDでも使えますが、
My楽天モバイルはアップデートできなくなるので、時間の問題で使えなくなります。
代替手段として、Web上での契約内容の確認などで凌げそうです。
なので、なんとか使えます。
Reply this post