Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

売ります買います@バンクーバー

バンクーバーの売買、帰国セール、あげます、探しています等はこちらで。

当掲示板の使用から生じる損失、損害等に対して、Jpcanada.comでは一切の責任を負いません。
航空券個人売買、トラブルが懸念される売買、売買意志の感じられない方の投稿、
トピック作成後6ヶ月以上経過した投稿は削除する場合があります。
【重要】医薬品及び携帯電話の売買は、カナダ在住者のみご利用頂けます。

古い5件を表示 新しい5件を表示 
No.187746

8月5日から!$1950 includes everything! Near bus/Skytrain Burnaby Hospital

by レイ  Email 
from Burnaby
 2024-08-02 17:15:18 CA

Available move-in immediately. Max 2 people, 550sq ft 2BR 1 shower (no bathtub). Includes utilities, wireless internet, cable TV. UNFURNISHED. No smoking, no parties, no pets. Quiet neighborhood and same building as friendly landlord family (some of us speak fluent 日本語)
1 year lease & tenant insurance required. You can text 604-787-8881

1 block away from Burnaby General Hospital, 8 minutes by bus to Joyce station, 3 minutes by car to Highway 1 boundary, close to BCIT, Superstore, Walmart, Save-On Foods. Steps away from Hanna Meats, Guardian Pharmacy. 7-11, Starbucks - less than 10 minutes walk. Cascade Heights elementary 7 minutes walk, Moscrop Secondary 15-20 minutes.

Rent includes:
Stove & a brand new fridge
Laundry washer, no dryer
Radiant floor heating with own thermostat control
Utilities & wireless internet, Telus cable TV

Private parking spot in rear available for rent but otherwise, street parking. Send some basic info about yourself and the other renter please.

不適切な内容を報告する
このトピックは2025年6月4日に削除されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
No.43619

大家に詐欺られたかもしれない

by 無回答 
from バンクーバー
 2024-08-01 18:49:52 CA

友人の話なので細かい内容は伏せますm(_ _)m
日本語が話せる中国人姉妹オーナーのシェアハウスを契約していました。

ルームメイトの1人(男)が友人(女)に対して暴力的な態度をとったので
大家に相談したところ、警察沙汰にしたくないので、次回同じことがあったら
追い出すから今回は許してあげて欲しいとのこと。
でも、彼女からするととても怖い思いをしたので、これ以上同じ家に住むことができず
新しい家を探すことにしました。
見つかるまでは知り合いの家を転々としようと思っていたのですが、
オーナー(妹側)の自宅に住んでいる日本人が一時帰国していて
一部屋空いているので使っていいよと言ってもらい、そうすることにしました。

友人が契約していたシェアハウスは
最低6ヶ月の契約
早期退去する場合は、次に住む人を見つけることができたらデポジットが返ってくる

とのことだったので、早期退去でしたが
見つかったのでデポジットが返ってくるはずでした。
しかし、妹の自宅にいた期間(10日分)の電気代50ドル引かれていました。
その10日間、友人は家探しをしていたので、ほとんど家にいませんでした。
電気代が発生することは聞いていません。

新しい家が見つかったと報告したときに、
妹から電気代を払うように言われ、聞いていないと言ったらその場から逃げられ、
そのまま話が終わっていないまま、妹ではなく姉が-50ドルの金額でデポジットを返却してきました。

姉にも聞いていないというと、
私は知らない、妹に言われたから50ドル渡した、姉は姉、妹は妹、
と言って車で逃げられました。
姉と妹で別なのであれば、勝手に姉妹間でやり取りするもはおかしいですよね?
友人と妹が直接やり取りするべきなのに。
友人が納得していないから、姉妹で強行突破したようにしか思えません。

彼女としては、家に住まわせてくれてありがたかったですが
トラブルを解決してくれなかったのは大家ですし、
家を出ることになって10日分の日割り家賃を返して欲しいぐらいですし、
電気代が発生するなんて聞いていなかったので悔しい思いをしています…

全部何度も伝えたのですが、2人とも逃げるような態度でした。

軽い詐欺のように感じるのですが、もう諦めるしかないのでしょうか?
たったの50ドルかもしれませんが、最近カナダに来たところで
仕事も探している途中なので彼女からすればかなり貴重な額です。
可能なら警察に相談したいのですが大袈裟ですか?相手にしてくれませんかね…??
何かいい方法ないですか?(TT)

不適切な内容を報告する
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.6

by 無回答
from 無回答 2024-08-01 23:13:28 US

↑さすが中国人には優しいjpキチさんですね?

不適切な内容を報告する

Res.7

by 無回答
from 無回答 2024-08-02 13:47:11 CA

トピ主さんには不本意かもしれませんが、50ドルを除いたデポジットが返金されたのであれば良しとした方がいいと思います。

不適切な内容を報告する

Res.8

by 無回答
from 無回答 2024-08-02 17:10:55 CA

ん−。これは詐欺じゃないと思います。
少なくとも警察に相談するような類のことじゃないと思います。

警察に相談するなら、暴力事件に関してだけど、50ドルの件は警察沙汰にはならないでしょう。

要するに、そのお友達は無料で住まわせてもらえると思ってた(その時にお金の話は出ていなかった)のに、退去時になって電気代という名目で、デポジットから50ドル引かれてたのが納得いかないということですよね。

電気代という名目に納得いかないなら、たとえばその50ドルが退去時の部屋のクリーニング代や、リネン類の洗濯代、トイレットペーパーやシャワーのお湯代とかの名目だったら、納得いったんでしょうか?そういう名目だったら50ドルは妥当な気もします。

そのお友達は、怖い思いをしたとしても自ら警察沙汰にしないことを決め、自らの意思で出て行くことを決め、知り合いの家ではなく大家の妹の家にステイすることを決めた。そのとき、お金のことを確認せずに無料でステイさせてもらえる、それが当然と思い込んでいたということだと思います。

妹側の言い分は、たぶん、本人はそのシェアハウスに居てもいいのに、怖くてイヤだというから、代替の場所を提供してあげたということでしょうね。で何らかの名目で50ドルくらいチャージしても、提供してやったのだから文句はあるまい、的な(その辺りはたぶん姉妹間のコミュニケーションは取れていなかったんだと思います)。

きつい言い方かもしれませんが、お金が発生するかどうかを確認しなかったお友達にも非があると思います。多分私なら、妹の家に行く時に、その間の滞在費は無料なんですよね?くらいは聞いたと思います。

こういうことは勝手に自分で解釈せず、事前にきちんと確認する癖をつけるべきという良い教訓になったのではないでしょうか?

不適切な内容を報告する

No.187744

Beautifully Furnished Private Suite in House

by Fay  Email 
from Richmond
 2024-08-02 17:04:05 CA

*Private suite (includes a bathroom, living room/bedroom, kitchenette and separate entrance) in a quiet house located in a lovely neighborhood
*Occupancy for one person
*Furniture is included
*Internet and some utilities are included
*One parking spot available
*Close by bus stop, grocery store, banks, coffee shop, pharmacy, dyke parkway and community fitness center
*Rent $1200 per month
*For further information, please contact 778-881-6204 or tsengfay@gmail.com

不適切な内容を報告する
No.187741

Room for rent -895.00- Vancouver

by Marie  Email 
from Vancouver
 2024-08-02 16:18:12 CA

Room for rent in a two-story house located at Knight & King Edward

CLOSE TO EVERYTHING
Easy to transit such as Canadaline or Skytrain - UBC, BCIT, Langara, Downtown (#25, #22, #19)
Grocery store, park, community centre, library, TD Bank, gym, dollarstore 1-2 min walking distance

RENT INCLUDES
- Hydro, cable, and internet
- Shared bathroom and kitchen
- Organized house complete with kitchen utensils, microwave, toaster
- Fully furnished room with bed, desk and dresser

No couples or pets
No smoking

Available immediately
Please include a brief description about yourself (your experience and/or background)

You can also text me your info at 778-828-8325

不適切な内容を報告する
No.187740

女性向け専用バスルーム付き個室【UBC生におすすめ】

by Ed  Email 
from Vancouver
 2024-08-02 15:51:19 CA

一軒家内のバスルーム備え付けの個室が7月1日から入居可能です。ハウスメイトが他に3名います。安全なエリアで、公共交通機関へのアクセスが良く、UBCへの通学に便利です。

立地について

-Safewayまで5分
-バス#25, #17, #15や、スカイトレイン King Edward駅まで徒歩5分
-ティムホートン、ベトナム料理、日本食レストランなどが徒歩5分
-Queen Elizabeth Parkや、Hillcrest Community Centerまで徒歩15分

家について

-バスルーム付き個室
-共有キッチン、洗濯乾燥機あり
-Wifi込み, Utilitiesは全員で分割

ルールについて

-ペット不可
-12:00am以降は静かに。11:00pm-12:00amもしくはそれ以降までの夜シフトがある方はご遠慮ください。
-シャワー時間は10~15分
-掃除のスケジュールやルールを厳守
-友人等の宿泊禁止
-キッチンの使用は一度につき1時間以内
-洗濯機の利用は週に1-2回まで
-対物保障のある保険への加入(海外留学保険など)

Cost
-家賃$900 / 月
-デポジット$450 (退去時に部屋の状態を確認した上での返金)

ご興味のある方は英語で下記メールアドレスまでご連絡ください。
russell.wan@outlook.com

不適切な内容を報告する
 古い5件を表示 新しい5件を表示 
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?