プリンターがネットワークに繋がらない!
by HP
from 無回答
2020-07-05 23:20:27 CA
先日、新しくrouterを交換しました。
過去にも幾度か買い換えたことがあり、今まで難無く接続させてきました。
しかし、今回はプリンターがネットワークに繋がらない様子でなかなか印刷が出来ません。
使っているプリンター機はHP Officejetで、PCはWindows 10です。どちらも5年ほど使い続けています。
PCにプリンターはインストールされています。全くネットワークに繋がらないのでプリンターのヘルプボタンを押し、プリンターからの解決策・案内書を印刷しました。
それには、
If MAC address filtering is enable and you would like to keep it enabled, you must add the MAC address of your printer to the list of permitted devices for your wireless router before continuing.
と書いてあります。
今迄何度もをrouterを買い代えてきてこんなにプリンターを使用するのに苦労したこと等ありませんでした。しかも以前は何もせずに自然とプリンターが使えたような記憶があります。
案内に書いてある様なMAC addressをリストに足してなんてことは一切したことがありませんでした。
更に、自分のrouterのアカウントを見てもMAC addressを足すリストなど見付かりません。見ていることろが間違っているのだろうけど、Homeやwifiなどという項目を除いてもそれらしきリストがありませんでした。
本当に困っています。どなたか詳しい方教えて頂けたら光栄です。
by hp
from 無回答 2020-07-14 21:56:51 CA
10さん、ありがとうございます。
先日ラップトップにドライバーエラーと出てました。恐らくプリンターのことだと思うので、やはりまたアンインストールして出直そうと思います・・・。
プリンターのIPアドレスも再確認しないといけないですね。
お知恵ありがとうございます!
by wifi connect printerの様だけど
from 無回答 2020-07-14 22:12:03 CA
最初に usb cableを繋いで試すのはいかがですか?
by HP
from 無回答 2020-07-28 01:12:34 CA
12さん、ありがとうございます。
今それをしようとしてUSBを探しているところでした。
ところが、さっきラップトップをオンにしたら、いきなりrouter / wifi が落ちて iphoneからラップトップから全てインターネットに繋がらなくなってしまいました。
パスワードをいれてもエラーだと出てしまいました。
もう最悪です。
また違うrouterを取り寄せなければいけないのかもしてません。
あともう少しでゴールが見えそうだったのに。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。