プライベートクリニック
by 無回答
from 無回答
2024-12-17 11:30:17 CA
ファミリードクターや病院などの話になると、お金を出せばプライベートクリニックで診てもらえるという話がでます。
普通のクリニックも健康保険制をの元で医療を提供はしていてもプライベート経営ですよね。
というわけで自分なりに検索をしたのですが、普通のファミリードクターしかでてきません。
プライベートホスピタルというのもありましたが、終末期医療を提供する介護施設のようです。
本来なら公共の健康保険制度で診てもらうようなタイプの医療を、お金を出せば待ち時間なしで提供しているプライベートの医療施設というのは実際に存在するのでしょうか?どこにあるのですか?
by 無回答
from 無回答 2024-12-18 15:16:52 CA
>日本へ帰国する人が多い
多分、ビザ更新出来ない人達(ワーホリも今ワーク取得は絶望だし)が今迄我慢してたの、帰国せざるをえずブチ切れって感じじゃないかな。
こっちに不満はあった訳だし、カナダ忘れて日本で楽しんで欲しい。
自分は子どもも居るしモーゲージレスの自宅も有るからリビングコストは日本の方が高いかな。
ハイスクールの子どもに日本行きたい?別に再移住何時でも出来るけど?って打診した事有るけど、断固拒否だったねー。毎年春先の1ヶ月の里帰りには喜んで付いてきてるけど。
学校と受験が嫌らしい、まぁ理解出来る。非効率な授業や受験だしね、普通にこっちでGPA取ってこちらの大学行ったほうが楽って解ってる。
by 無回答
from 無回答 2024-12-19 09:21:25 CA
>>非効率な授業や受験だしね、普通にこっちでGPA取ってこちらの大学行ったほうが楽って解ってる。
ここの授業って効率的なの? こちらの大学行く方が楽なの?
by 無回答
from 無回答 2024-12-19 11:50:44 CA
>こちらの大学行く方が楽なの?
確定的にこっちの方が楽(英語バリアがなければ)日本の難関大理系に入れる人はまずどこでも受かるよ、受験がないからね。
ハックに近いけど、今は共通テストが廃止されてGPAで比較するしかないので、田舎の平均が低いハイスクールで無双すれば、地域の多様性とかを課されてるのでかなり楽に入れる(都市部だと、GPA上位張り付きが多数でそれ以外での差別化が必須だけど田舎はそれができないから。まぁいつまでこのハックが通用するかは分らんが現在はそう)
入学後に付いていけるか否かは個人による、数学とか物理みてると学習進度が物凄い早い。
入学時には日本の高校1,2年程度の知識だけど、半年で高校の履修部分を終わらせて翌年半年で日本の大学1年かける履修をおわらせ、その翌年の半期で先進技術レベルまでもっていく感じなので、レポートや試験がエグい、バンバン落とすから。
あと日本の高校の場合、例えば物理なんかでも万遍なく力学から電気、放射能とか抑えるけどカナダの方は高校じゃ基礎も基礎しかやらない、対して日本の入試は力学とエネルギー保存法則+電気とかの組み合わせ問題が入試で出る、正直あまり現実的に必要な組み合わせ知識ではない問題がでる。
こっちは建築系の理系に進むと電気や音波とか熱とか下手すると一切さわらないまま大学卒業する、学ぶのは力学とエネルギーと実務(共振とか)にそった授業。高校時代から一切化学も生物もとる必要がないので効率的ではある。
なんせ日本の高校生が受験するのに記憶する知識を100とすると、カナダ30あるかな?って位かな。自分が見てる理系科目だと。
Reply this post