チャーシューを作りたい!
by 無回答
from バンクーバー
2024-12-14 13:12:31 CA
ラーメンのトッピングやおつまみとしてチャーシューを作りたいです。
日本のレシピを見ているのですが、豚バラ肉の方が柔らかく作れるようで、こちらのスーパー(T&T、safeway)で豚バラ肉の塊を見つけても脂身ばかりで手が出ません。
こちらでチャーシューを作っていらっしゃる方はどの部位のお肉を使われてますか?また、どこのお店で購入されますか?
圧力鍋もありますので煮豚でも焼豚どちらの作り方でも構いません。
よろしくお願いします。
by 無回答
from 無回答 2024-12-14 20:26:27 CA
ショルダーを使ってますロースト用にひもで縛ってあるものです
1キロ、7−8ドルぐらいの時に購入してまとめて作ってます
うちの近所のラーメン店は、ロインを使ってますね
テンダーロインは、小さめで扱いやすいかもしれないけど
直径が小さいので寂しいです
by 無回答
from バンクーバー 2024-12-15 11:34:16 CA
コメントくださった方ありがとうございます。
テンダーロインやショルダーで作る場合、オーブンで焼いて作ってますか?
柔らかく作るポイントなどもあれば教えてください。
よろしくお願いします。
by 無回答
from 無回答 2024-12-15 12:15:42 CA
普通にググってクックパッドとかで適当につくれぽ数が多い奴でやれば良いよ。
失敗し難いから余り気にする必要ない。色々試して好みの味を固めていけば良いだけ。
和系は和だし、中華系は鶏ダシ、洋系ならローズマリーとかほんの少し入れると方向が変わるよ。
色付け+風味でオレンジペコ入れたり、フライパンで焼きめ付けたりとか本当好み、焼きめつけなくても別に良いし。余りオーブンは聞かないかな、炙るだけでいいので電気料金勿体ない(笑)
俺は時短目的でインスタントポットで焼きめつけて水と酒と生姜入れて15分加圧、圧抜き後、味付け追加して低温調理で4〜5時間放置のち、粗熱取れたら蓋して冷蔵庫。コレなら洗い物も増えないし。
冷えたら空気抜いて冷凍してラーメン用とかに保存かな、半年位はもつ。なんとなくチャーシューってメインっぽくないし。ネギと刻み生姜乗っけて酒の肴位かな?
スライス時崩れる場合半解凍位で切れば切りやすいよ。
メインなら自分は普通にローストポークかなぁ。塩柚子とかワサビ醤油とか自家製ソースで食った方が楽、エアフライヤーに塩コショウニンニクまぶして380Fで1時間半位で出来るので安くて楽。超手抜き出来る(笑)
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