PR更新中の日本帰国
by Sumita
from 無回答
2024-11-26 21:53:42 CA
PR更新申請中に日本帰国予定しなくてはいけなくなり、なにか注意するべきことはありますか?
とくに書類など提出することなく、まだ期限が切れていないPRカードを持って日本に帰り、そのPRカードでカナダに戻ってくることができるという認識であっていますでしょうか。今のPRカードは来年の2月に切れるのですが、それまでには戻って来る予定です。
by Sumita
from 無回答 2024-11-29 11:13:12 CA
みなさんの体験等シェアしていただきありがとうございます。
別室にいくなりして説明すれば、なんとかなりそうということが分かって、少し安心しました。
それぞれ帰国の事情がありますから、私のようなケースを体験する人もいらっしゃいますよね。みなさん戻ってこれて良かったです。
by 無回答
from 無回答 2024-12-16 15:36:17 CA
Res6 です。
結果ですが、入国審査ではまずキオスクの機械に入力してレシートが出ますよね、それをオフィサーに見せるとイミグレーションのオフィス(皆さんが言う別室ですね)に行けと言われます。
イミグレーションの列とカナダ市民及びPRの列があります。イミグレーションの列はけっこう並んでるのですが、市民PRの列はゼロ人。しかも市民PR優先なのですぐに呼ばれます。
「PR更新した?」と聞かれて「10月20日に更新申請しました」と伝えて「good to go」となりました。
オフィサー曰く、申請して数日後に更新のプロセスに入る。受け付けましたとか審査中ですとかのメールが来た時点で、現在持っているPRカードはどんなに有効期限が先であっても(私のは8ヶ月残ってます)それは古いPRカードになる。
申請中なので完全な無効ではないが(日本出国時にカウンターで見せて飛行機に乗れる)、カナダ入国では既にコンピュータの画面上で「無効」となるので、個別に審査確認が必要になりますと言われました。
帰宅後ポスト確認しましたが、PRカードは届いていませんでした。
なのでオフィサーの言うように、再発行された時点で古いのは無効になるのではなく、申請受理された時点で無効になるんだと思います。
体験談でした。
by 無回答
from 無回答 2024-12-17 12:08:46 CA
6&9さん、シェアありがとうございます。
私もだいぶ前ですが、更新の申請中に帰国したことがあります。
当時は更新に今よりだいぶ時間がかかっていたせいなのか、全く問題なしに帰ってこられたので、6&9さんのように何も気にしていませんでした。
今はオンライン申請になったせいか、かなり早く処理されているようですよね。
今後は注意しようと思います。
Reply this post