ウォークインクリニックでドクターノートは書いてもらえる?
by 腰痛悪化
from バンクーバー
2024-10-28 19:58:25 CA
酷い腰痛で仕事(肉体労働)に支障が出てきたので、1ヶ月くらい休みたいのですがEIを申請するのに必要なドクターノートはウォークインクリニックでも書いて貰えるのでしょうか?
by 無回答
from 無回答 2024-10-29 03:52:54 CA
ウォークインでも診断書は書いてもらえますが、腰痛で1ヶ月は無理じゃないですかね。
by 無回答
from 無回答 2024-10-29 03:53:47 CA
仕事による腰痛であればドクターからWSIB認定してもらえるのでは。
by 無回答
from バンクーバー 2024-10-30 17:36:12 CA
仕事が原因で腰痛になったのであれば、WorksafeBCに電話してclaim申請されたほうが良いですよ。その場ですぐにClaim Noがもらえます。そしてWalk in clinicでも良いです。Walk in clinicで診てもらった時に仕事関係で腰痛になった。WorksafeBCに報告しているのでClaim Noがある。と言ってその番号を伝えて下さい。先生からもWorkSafeBCにレポートする必要があるので。ただレントゲンとかを取って診断名が必要と思います。やはりすぐレントゲン、結果までわかるのはERなので、ERに行った方が良いかも。。。です。
ERでも同じようにClaim Noを伝えて下さい。病院で仕事を休む必要があると診断された場合はドクターノート無料でもらえます。Walk in clinicだと、私は以前20ドルとられました。(Walk in clinicによるのかな。。。)
WorksafeBCで医師からのレポートなどでclaimが承認か却下か判断されます。早ければ2−3日中には結果がわかります。(判断が不服であれば90日以内に不服申し立てもできます)
WorkSafeBCが承認されたら、Wage loss benefitsが給料の確か前年度の収入に対して90%はWorkSafeBCから支給されます。
ただ、トピさんの働いている職場が、WorkSafeBCの保険をかけているかどうかですが。。。
EI sickness benefitsは最高26週間までしか支給されないし、もらえる額も60%だったような気がします。(職場でPaid vacation, Paid sick leaveも使い果たしていることが前提になります)
WorkSafeBCは仕事に完全復帰できるまで、Wage loss benefitsはもらえます。
それにもし、腰痛が起こるような職場であると、unsafe environmentとみなしそれをWorksafeBCが調査に入り、改善させるようにEmployerに交渉します。あるいはもしかしたら、トピ主さんの職場内での腰痛がおこらないような仕事内容を変えてくれるかもしれません。
あくまでも私の経験からなので参考になるかどうかわかりませんが、お大事に!
Reply this post