キッチンコンロのつまみが取れた!直し方教えてください。
by 無回答
from 無回答
2024-10-24 21:46:26 CA
先程キッチンコンロのつまみが取れました。取れたと言うかスポッと抜けた感じです。
本体(コンロ)側、つまみ側、両方見ましたが、何かが欠けて破損している感じには見えません。
そのまま差し込んでみるのですが、固定できず簡単に抜けてしまいます。ガズは問題なく点火できます。
本体側のシャフトでしょうか?その下部分が欠けている様にも見えるのですが、下から覗いて見た感じ下側は奥まで同じ形状になっているので元々こういう形状なのかと。
これは本体またはつまみのどこかの部品が壊れているのでしょうか?それともつまみの取り付け方に何かコツがあるのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。
ちょっと汚いですが写真を添付します。(1枚目がつまみ側、2枚目がコンロ側)
by 無回答
from 無回答 2024-10-25 00:07:19 JP
故障や破損ではないです、安心してください。
ガス台のつまみはメンテナンスの都合などでもともと外れるようにできていて、
新品のガス台でも力を入れて引っ張れば外れます。
トピ主さんの場合は、それがゆるくなってしまっただけと思われます。
汎用つまみをホームセンターなどで買えますので、
外れたつまみを持参して代わりのものを手に入れるのがいいと思います。
今のつまみをそのまま使いたいということなら、接着するのもあり。
接着する場合、軸が金属、つまみの軸受けの部分がプラスチックと思いますので、
がっちり固定するならエポキシ系接着剤、
引っ張れば外れる程度の固定でよければ、熱に弱いですが、酢酸ビニル系の着剤(木工用ボンド)がいいかもです。
プラモデルで使う溶剤系接着剤(シンナーの臭いがする奴)は、トピ主さんのケースではNGです。
by 無回答
from 無回答 2024-10-25 05:46:51 CA
以前にも同じようなトピがあった気が。。。
純正の交換部品を買って差し込むって手もある。
ノブの裏にある番号で検索すれば簡単に出てくるけど、
例えばこれ。https://applianceparts.homedepot.ca/product/thermador_bosch_range_knob_cooking_area_00632515
写真を比較するかぎりでは、ノブ側にくっついていたスリーブから抜けた感じだけど、スリーブが本体側に残ってるなら、スリーブを1さんの方法でノブに再接着?すればまだ使えそうな雰囲気ですが。
by 無回答
from 無回答 2024-10-25 09:28:30 CA
投稿した者です。
レス2さんのコメントを読んで、もう一度本体の軸をよく見てみました。そしたらスリーブ?でしょうか軸に付いてました。それを抜き取りノブ側に付けてノブを本体に差し込んだらちゃんと固定されました!
とりあえず今はこれで安定していますが、もしまた外れる事があればレス1さんの方法で接着剤で接着してみます。
お二方、本当にありがとうございました。助かりました。
Reply this post