Jpcanada留学センター

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

ファミリールーム

出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。

「ファミリールーム」では、子供の教育に関連した募集広告を許容しております。

古い5件を表示 新しい5件を表示 
No.39809

老後の為の貯金 疲れる

by エイミー 
from ビクトリア
 2024-10-15 11:39:23 CA

家持ち 子供無しの50代夫婦です。
旦那はフル 私はパートで働いています。
RRSPは若いころあまり沢山買えなかったので今だお互い年$10000 ずつ購入しています。65歳時点でフルにはならないかも。
それ以外に貯金はそんなに沢山はなく 持ち家くらいです。
多くのものが値上がりしている今 それでも老後に少しでも貯蓄せねばと思い 節約して貯金しています。でも最近 そんな今の生活にお金をかけないで老後の為ってそれ大事なのかと疑問もあります。(もちろんある程度貯蓄は必要ですが)皆さんは老後の為にどれくらい貯蓄が必要とおもわれますか? 結構 疲れてきました

Res.108

by 無回答
from 無回答 2024-10-26 20:54:25 US

>私は専業主婦ですが、50歳くらいに主人にセミリタイアしてもらって元気なうちに日本で温泉巡りなどして過ごしたいとお願いしています。

専業主婦で旦那さんが50歳くらいにセミリタイアするとは、レス106さんの実家は裕福なんですか?

家庭で一人しか働いていなく、その旦那さんが50歳のPrime Working Ageでセミリタイアすると収入額がもっと下がりますよね?

Res.109

by 無回答
from 無回答 2024-10-26 22:59:41 CA

↑普通に考えて、ご主人が高収入でセミリタイアできるだけの資産がすでにあるんじゃないですか?ここで唐突に106さんの実家が出てくるのは?と思いました。
上の方は、ご自分が実家に頼って生きてるから、そういう発想になったのでしょうか????

Res.110

by 無回答
from 無回答 2024-10-27 11:24:24 US

>特に、変化を好まなくなるというかので、旅行にしても、以前行った事がある(つまり新しいことに対処しなくても良い環境)が心地よくなるので

これは一理あると思います。若い時は言語が通じない発展途上国とかでも旅行したいと思っていましたが、年をとるにつれて衛生面に問題がある発展途上国や英語が通じない国は避ける傾向にあります。

No.39812

principal residentの証明

by 無回答 
from 無回答
 2024-10-15 18:24:13 CA

子ども名義のコンドを所有しています。
名義は子どもですが、あくまでも私ども家族全員で所有しているお部屋という認識です。
(ここまでいろいろな事情があり、こうなりました)

先月までテナントがいたのですが、退去されたため来月から名義人本人である、子どもが住むことになりました。

テナントがいたときは、子供の名前でうちら家族の住所にコンドのプロパティータックスや水道などの請求書が送られてきました。(子ども本人は私どもと一緒に住んでいました)
人に貸している状態だったので、プロパティータックスのGrantは対象外でしたが、
来月からオーナーが自分のコンドに住む状態になるので、来年のプロパティータックスで
グラントをApplyできるようになると思います。

そこで、例えば本人が自分の所有しているコンドに住むことになった場合、
どこかに届ける必要があるのか?と思い(なんせ、経験がないもので、わかりませんでした)
本日市役所の方に聞きに行ったところ、担当してくれた職員の方が正直全然わからず、
他の職員の人に聞いたりしていましたが、結局他のお客さんも多くすべてを聞けず、
「これであってると思います」という感じで、こちらもスッキリしないで帰宅することになりました。

私の質問は、
今まで人に貸していた部屋にオーナー本人が住むことになったので、GrantのApplyはできるように
なると思うが、オーナー本人がそこに住んでいるという証拠?届け出?(どこへ?)は必要なのか
(来年GrantをApplyしたときに、ずるしていると思われないため)

職員さんの答え。
届け出のようなものはない。そこに住んでいる証拠に値するのは、運転免許の住所を
コンドの住所に変えること。公共料金の請求書などでは弱いから、免許証の住所を書き換えるのが
一番。何処かから、本当にオーナー本人が住んでいるのか調査は多分入らないと思うが、
一応引っ越して10日以内に住所を書き換えれば、それが証拠になる。
(もちろんStrataの方にも、来月から本人が住むというのは報告済)

私の質問。
名義が子どものコンドの部屋だが、正直私がお金を含めて管理をしている。
今まで(テナントがいたとき)のように、子供の名前で発行されたBill を実家であるうちに
送ってもらうことはできるのか?=やっぱり子どもは実家に住んでいるんじゃ?と
疑われないか?

職員さんの答え
Bill を誰が払おうと大丈夫。なので、子供の名前で実家にBill が送られるのはおかしいことではないので、Billの送付先の変更は不要。

結論。
結局、すべて今までのまま。ただ子ども自身が免許証の住所を新しく住むコンドに変えればいい

というように理解したのですが、あってますでしょうか?

ちなみにSURREYです。

Res.5

by 無回答
from 無回答 2024-10-27 08:05:54 CA

4さんの回答は、3さんの書いている事への対策にはならなくないですか?

Deemed Disposition は、賃貸用物件を自宅に変更する、つまりこれまで「人に貸す物件」だったものを「人に貸さない物件」に変更することで発生します。

Res.6

by 無回答
from 無回答 2024-10-27 08:18:45 CA

トピを読んだ限りでは、トピ主さんのお子さんの住所変更について職員の方の話はあまり信用しすぎない方が良いように思います。

特に今までは賃貸だったということで、ガバメントの他の部門が認めない場合があるので、Grantだけは良くても他で困るかもしれないです。

たとえば郵便物の受取先の住所=住んでいる場所 とみなす場合があるので、請求書がお子さんの名前でトピ主さんの住所に送られるようにしたいなら、念のためにC/O付にするなどが良いように思います。
それか、レジデンシャルアドレスとメーリングアドレスを分けて、メーリングアドレスはPOBoxにするなど。(名前はお子さんの名前宛でもいいけど、POBOXはトピ主さんが普段つかうところに送ってもらう)

また、トピ主さんの場合は関係ないかもしれませんが、オーナーが自分が住むためにテナントさんに頼んで出ていってもらった場合には、そこから2年以内のどこかでテナントがリクエストした場合、テナンシーボードはオーナーが引っ越ししてるところのビデオや写真から、光熱費のBill(安定して一定以上の光熱費を消費していないと住んでるとみなさない)、銀行の住所、CRAのタックスリターンなどの住所、郵便物送付先、などまでチェックします。

参考になれば。

No.39828

キッチンコンロのつまみが取れた!直し方教えてください。

by 無回答 
from 無回答
 2024-10-24 21:46:26 CA

先程キッチンコンロのつまみが取れました。取れたと言うかスポッと抜けた感じです。

本体(コンロ)側、つまみ側、両方見ましたが、何かが欠けて破損している感じには見えません。
そのまま差し込んでみるのですが、固定できず簡単に抜けてしまいます。ガズは問題なく点火できます。

本体側のシャフトでしょうか?その下部分が欠けている様にも見えるのですが、下から覗いて見た感じ下側は奥まで同じ形状になっているので元々こういう形状なのかと。

これは本体またはつまみのどこかの部品が壊れているのでしょうか?それともつまみの取り付け方に何かコツがあるのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。

ちょっと汚いですが写真を添付します。(1枚目がつまみ側、2枚目がコンロ側)

Res.1

by 無回答
from 無回答 2024-10-25 00:07:19 JP

故障や破損ではないです、安心してください。

ガス台のつまみはメンテナンスの都合などでもともと外れるようにできていて、
新品のガス台でも力を入れて引っ張れば外れます。
トピ主さんの場合は、それがゆるくなってしまっただけと思われます。

汎用つまみをホームセンターなどで買えますので、
外れたつまみを持参して代わりのものを手に入れるのがいいと思います。
今のつまみをそのまま使いたいということなら、接着するのもあり。

接着する場合、軸が金属、つまみの軸受けの部分がプラスチックと思いますので、
がっちり固定するならエポキシ系接着剤、
引っ張れば外れる程度の固定でよければ、熱に弱いですが、酢酸ビニル系の着剤(木工用ボンド)がいいかもです。
プラモデルで使う溶剤系接着剤(シンナーの臭いがする奴)は、トピ主さんのケースではNGです。

Res.2

by 無回答
from 無回答 2024-10-25 05:46:51 CA

以前にも同じようなトピがあった気が。。。

純正の交換部品を買って差し込むって手もある。

ノブの裏にある番号で検索すれば簡単に出てくるけど、
例えばこれ。https://applianceparts.homedepot.ca/product/thermador_bosch_range_knob_cooking_area_00632515

写真を比較するかぎりでは、ノブ側にくっついていたスリーブから抜けた感じだけど、スリーブが本体側に残ってるなら、スリーブを1さんの方法でノブに再接着?すればまだ使えそうな雰囲気ですが。

Res.3

by 無回答
from 無回答 2024-10-25 09:28:30 CA

投稿した者です。

レス2さんのコメントを読んで、もう一度本体の軸をよく見てみました。そしたらスリーブ?でしょうか軸に付いてました。それを抜き取りノブ側に付けてノブを本体に差し込んだらちゃんと固定されました!

とりあえず今はこれで安定していますが、もしまた外れる事があればレス1さんの方法で接着剤で接着してみます。

お二方、本当にありがとうございました。助かりました。

No.39824

商品の価格が違うのは何故ですか?(コピー用のカートリッジ)

by 通りすがり  Email 
from 無回答
 2024-10-21 10:09:24 CA

遅ればせながら、アマゾンショッピングを始めたシニアの者です。

どうして、アマゾンの商品は、金額が様々なのでしょうか。
レビューを参考にしてますが、価格の違いは商品の質の差でしょうか?

コピー機のカートリッジを購入したいです。

Res.1

by 無回答
from 無回答 2024-10-21 13:13:39 CA

製品の価格の設定は、出品店が好きに設定できます。
実際のお店で、まったく同じ製品で店舗によって価格が違うことは山ほどありますが、それと同じです。

同じ店舗で価格が違う場合はスペックが違うことが多いです。

コピー機のカートリッジには大まかに言って2パターンあります。

まずメーカーが出している純正の新品カートリッジ。
これは新品だしメーカー純正品なので一番高いです。
大抵のメーカーは純正品を推奨しています。

次に、Compatible と書いてある新品カートリッジ。日本語では互換というのかな。
これは純正品ではないけれど、そのモデルと同じように機能する、非純正のカートリッジで、これは純正品ではないので、メーカーは推奨していませんが、純正品に比べると安いです。

またご自分のカートリッジのインクをリフィルするという手もあります。

Res.2

by 通りすがり  Email 
from 無回答 2024-10-24 22:40:34 CA

ご丁寧にお返事をありがとうございます。

アマゾンの価格を見てびっくりしました。今までstaplesで倍以上の金額で購入していたので。
それでも色々な商品があり、純正品でなければお安いのは理にかなってますね。

ワインと同じですわ。

まだ商品についてよく分かっていないので、金額を目安に購入してみます。

ありがとうございます。

No.39823

*** 削除 ***

by 無回答 
from 無回答 2024-10-24 22:40:34 CA

関係者からの申請により削除しました。

Jpcanada.com

不適切な内容を報告する
Res.11

by 無回答
from 無回答 2024-10-24 15:54:23 CA

ティーンエイジャーだったら、自分の家が恥ずかしかったり、親の職業や服装や言葉遣いが恥ずかしかったりっていうのはある意味普通です。
いちいち真面目に取り合わない方がいいです。
そのうち、成長すればいろいろ気づいて反省したり感謝したりする日がきます。

不適切な内容を報告する

Res.12

by 無回答
from 無回答 2024-10-24 16:32:25 CA

>いちいち真面目に取り合わない方がいいです。

私もトピを読んだ時にそう思った。

トピ主さんにとって、家が狭いと言われることが、まるで自分が十分でないと言われてるような気がして、過剰反応している感じ。

だから、こんな掲示板で赤の他人に向かって「立地も景色もよく掃除も手が行き届き、家族間のパーソナルスペースも十分にとれる」と、自分は十分だと言い訳のようなことを書き綴るのは、自分のしていることは十分だと自分に言い聞かせたいからでは。

自分が十分なら、それで十分でしょ、って思うけど。

ティーンエイジャーってまだ子どもだし、そんな事くらい言うでしょ。
「こんな小さな家でごめんねー。家を出たら自分で頑張って大きな家に住んでちょうだいよ」くらいで終わる話なのに、悲しくなるとか、人の気持ちを考えないとか、そこまで深く考えるのは、ちょっと幼いなと思った。
逆に、娘は母親にそんなリアクションされて「げ、ママの地雷ふんじゃった!」と思ってるだろうな。

不適切な内容を報告する

Res.13

by 無回答
from 無回答 2024-10-24 19:24:38 CA

>だから、こんな掲示板で赤の他人に向かって「立地も景色もよく掃除も手が行き届き、家族間のパーソナルスペースも十分にとれる」と、自分は十分だと言い訳のようなことを書き綴るのは、自分のしていることは十分だと自分に言い聞かせたいからでは。

これ思いました!
どうしてそれを言う必要があったのかな、と。

・十分でないと感じているから十分だと思い込ませたいのか、
・もっと大きな家が欲しいなら買える余裕はあると伝えたかったのか。

ま、いずれにしても自分の問題に向き合うことすら難しい母親も多い中で、レス6を読んだ限り、トピ主はきちんと自分の改善できる部分に目を向けて努力されている良いお母さんだと思います。誰でも感情的になって失敗する事もあるので大丈夫ですよ!

不適切な内容を報告する

古い5件を表示 新しい5件を表示 
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?