Brussels sprouts 芽キャベツ
by 無回答
from 無回答
2024-10-07 12:32:12 CA
Brussels sprouts 芽キャベツ
カタカナで書くには難しい単語ですね。
数日前にCostcoで袋入りを購入、見た目もフレッシュで綺麗なのですが、
袋から生ごみOr戻したもののような臭いが。
全部出してみて一つ一つチェックしても腐ってるものはない。
いつものように半分にカットしてフライパンで塩コショウで軽く味付けをして調理しても
やっぱりクチの中も生ごみのような香りで歯ごたえもなんだかふにゃっとした感じ。
今まで何度もCostcoや他のスーパーで買った事はあるのですが
こんな香り初めてです。
経験ありますか?
正直Costcoへはちょっと距離ありますが、返品考えてます。
by 無回答
from バンクーバー 2024-10-09 23:33:09 CA
> ただ、口に入れても臭過ぎて続けて食する気になれない。
私だけではなく、家族もみんな。
そう言う経験あるのかな? と聞きたかったのです。
よくBrussels sprouts食べますが、そんな経験ないです。なにかがおかしいと思います。
by 無回答
from 無回答 2024-10-10 13:13:51 CA
芽キャベツからは強いガスが出るので、そういう匂いがするものです。
それが、芽キャベツの多くが、ガスがこもりやすい袋詰めではなく、バラで売られていることが多い理由です。
袋詰めした状態での時間が長くなると当然匂いがこもります。
なので今週のようにサンクスギビングが近くなると大量の需要が見込まれるので大量に仕入れた袋詰めの状態で倉庫に保存されていたのだと予想します。
あと余談ですが、人によって(遺伝子によって)特定の匂いの感じ方が違うそうです。
遺伝的にこの匂いを感じやすい、感じにくい、というのがあるので、芽キャベツの匂いを感じやすい傾向の人は、できるだけ袋詰めは避けた方が無難だと思います。
by 無回答
from 無回答 2024-10-10 14:19:54 CA
↑なるほど。
だからたまに茎?についたまま売ってたりしますよね。
ずっと疑問だったんです。
茎つきだと大量に売れないし、処理も大変だし、下手すると茎の方がゴミの量多いし。
理由は匂い防止?
Reply this post