日本在住カナダ国籍の子供の進学について
by おず Email
from 日本
2024-06-07 07:00:57 JP
カナダ進学について、全くの無知でご質問させていただいています...!><
はじめまして。
千葉県に住むおずと申します。
私にはカナダ国籍を持つ夫と息子がいます。
夫はカナダと日本のハーフ、息子はクオーターです。
息子の将来の進学先として、カナダの高校か大学へ進むことを
視野に入れ、現在はインターナショナルスクールへ通わせています。
息子を将来カナダの学校に進学させるとすると、
❶ カナダ人としての入学は可能か
❷ その場合の学費は留学生ではなく現地民費用なのか
❸ 日本にいながらRESPなどの政府制度を使って学費を貯蓄できるのか
を教えていただきたいです。
また、落とし穴になりそうなことや注意点などもあれば、教えてくださると助かります...!
ざっくりとしたご相談で申し訳ありません。
どうぞよろしくお願いいたします。
by 無回答
from 無回答 2024-06-08 06:58:41 CA
お子さんの通ってるインターにはIBはないのですか?
高校からカナダの学校とするより、IB取って大学からカナダのほうが良いと思います。
ご家族でカナダ移住ということなら心配ないと思いますが、未成年のお子さんだけカナダって大変じゃないでしょうか。
時々高校から来てたという学生さんもいるから出来なくはないと思うけど。
by 無回答
from 無回答 2024-06-08 07:34:08 CA
高校だと確か後継人みたいなを探す必要があり結局はホームステイになると思う。全寮制だと私立だからお金を気にしてるトピ主さんには当てはまらないかもだし。
あとはメンタルですよね。
高校から単身カナダに渡って、既にグループの出来上がってる所に入っていけるか?ネイティブだって滅茶苦茶転校は嫌がる。それとも高校生活楽しまず一匹狼でやって行くのか?
私も来させるなら大学からの方がいいと思うので、海外進学に熱心な高校を選んだらどうだろ?
あくまでもお子さんの意向が第一だと思いますが。
一番安上がりは自宅から通える国公立
次が自宅から通える私立
下宿の国公立ときて
下宿の私立とカナダの公立大学が同等程度と思います。
日本の大学は私立も安いですからね。しかもここの所値上げしてないから一気にくる可能性もある(一気に無料になる可能性もなくはないが)。
by 無回答
from 無回答 2024-06-08 23:08:10 CA
日本の大学の学位は東大京大あたりの世界ランキング上位校以外は日本国外ではほぼ価値がないような気がします。
日本の教育を受けて日本の国立大学に入れる程度の学力があってカナダ国籍で英語がフルエントならトロント大、マギル大、UBC、ウォータールー大の数学、工学などのカナダの有名大学に十分に入れると思う。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。