歯列矯正後のリテーナーについて
by 無回答
from 無回答
2024-05-26 13:30:24 CA
矯正後のリテーナーについて質問があります。
リテーナーの種類はいくつかあると思うのですが、クリアのマウスピースタイプのもの、取り外しのできるワイヤーの付いたタイプのもの、もしくは前歯の後ろ側にワイヤーをくっつけて取れなくするもの。
などがありますが、矯正終了後みなさん、もしくはお子さんはどのタイプをいただきましたか?
私の場合は上下前歯の後ろ側にワイヤーをくっつけるタイプのものと、クリアタイプのマウスピースをと言われたのですが、できれば取り外しの出来るワイヤータイプのものを希望してます。
何人かの知り合いに聞いた際は、普通はどちらももらえるよと言われました。みなさんはどちらももらえましたか?
ワイヤーを歯の後ろにくっ付けて取れなくするタイプのものは歯周炎になったりすることもあったりで、あまり良くないから避けた方がいいし、最近そんなことする矯正歯科はなかなかないと言われたのですが、そうなのでしょうか? 上下前歯の後ろ側をワイヤーで固定した方いらっしゃいますか?もしいらっしゃったらメリットデメリット教えて頂きたいです。
私の場合は歯軋り、食いしばりがあるのでクリアータイプのものは避けたいのですが、先生に問い合わせてもメール、電話での返事がなく、オフィスに一度行こうかと思っています。
その他リテーナーについて教えて頂けることがあれば教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。
by Res2です
from 無回答 2024-05-28 14:45:17 CA
Res2です。
トピ主さん、既にRes3さんや歯医者さんとお話されたようなのでもう大丈夫かな?と思ったのですが、歯ぎしりの件で。
私のパートナーは羨ましいことに生まれつき歯並びがよく矯正をしたことはないのですが、夜間歯ぎしりをするようで、8年ほど前突然奥歯がパックリ割れました。インプラントになりましたがお金も時間もかかった上炎症が起きるかどうかなどを案じて精神的にも大変でした。それ以来市販のナイトガード? をつけて寝ています。結構すり減るので、薄くなったら買い換える感じです。トピ主さんも歯ぎしりされるということなので就寝中は透明プラスチックのリテーナーは避けた方がいいと思います。新たに購入ってなるとお高いですし。
因みに歯科矯正をすると歯根が短くなるそうです。数年前新しい歯医者に変えたのですが、私の歯のレントゲンを見て、将来抜けるかも。。。。って言われビックリ。え! 抜けたらどうなるんですか? って焦って聞くと、抜ける前に歯茎を施術したり、最悪、今はインプラントもあるから~って軽く言われました。。。。ショックでした。
お医者さんと受付の方のお話が違っていて納得いかないですね。最初の契約書?とかに明記されてたりするんでしょうか? トピ主さんのご希望通りになるといいですね。
by 無回答
from 無回答 2024-05-28 15:27:58 US
トピ主さん
3つというのは上下合わせての3セットということです。やっぱり子供だと失くすことも多いので、息子が通っていた歯科ではこういうシステムがあったみたいです。
レス2さん
そうなんです。私も最近「矯正したでしょ、、、。将来歯が抜ける可能性が高くなる。僕自身矯正したけど。」みたいなことを歯科医に言われショックを受けました。
最近、ますます日本でも歯科矯正を推奨している感じですが、デメリットも最初にきちんと説明して欲しいですよねぇ。なんか、メリットばかりが言われている気がして、、、。私は将来、インプラントになるのかなぁ🥲
by 無回答
from 無回答 2024-05-28 19:13:22 CA
えぇーっ、私も矯正したんですけど、歯根が短くなって抜ける可能性が高くなるなんて知らなかったです。老後自分の歯でしっかり食べたいと思って矯正に踏み切ったのですが、これで抜けてしまったら何の意味があったのか・・・。歯並びが悪くて虫歯になりやすいと言うのが矯正を考え始めた理由なんですけど、抜けるより虫歯になって治療した方がましですよね。あぁぁぁぁ。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。