注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変! |
||||
|---|---|---|---|---|
|
No.18645
車をぶつけられましたbyICBCfromバンクーバー2010-07-19 16:35:49 CA
2ヶ月程前に車をぶつけられました。
私側には信号(青)があり、相手は横道のストップサインから急に飛び出して来ました。 明らかに非は相手にあるのですが、私の方が赤信号を無視してぶつかってきたと相手が言う為、なかなか話しに決着がつきませんでした。 幸い、事故現場で警察が手に入れた目撃証言が決め手となり、100%相手の過失と言うことになりました。 この2ヶ月間、レンタカーやその保険代や自分の車がない為の数々の出費や不便は我慢してきました。 本当は、この様な出費も相手には払って欲しいのですが、その様な請求は出来ないと聞き、けれども車の修理代は相手の保険でカバーされると言う事なので、それで納得していました。 しかし今日、車の修理工場から連絡があり、修理代はICBCが払うが税金(GST?)は私が払わなくてはいけないと言われました。 $1000程です。 他人の起こした事故に巻き込まれただけでも迷惑なのに、さらに$1000も払わなくてはいけないと言うのは納得出来ません。 これは、本当に私が払わなくてはいけないのでしょうか。 ご存知の方、教えて下さい。
このトピックは2010年11月5日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。 |
||||
|
No.18691
財産分与byYEmailfromトロント2010-07-25 17:00:26 CA
最近、カナダに結婚移民したものです。
カナダでの離婚がどういうものかというのを少し疑問に思い調べ始めたところです。 離婚の予定はありません。 私には少しの財産が日本にあります。 旦那さんは、少しの借金がありますが、もうすぐ返せる金額です。 この国では離婚をすると財産は半分ずつになってしまいますよね。 そこで、いまさら何ですが、結婚前にある私の財産を万が一離婚したときに守る方法を探しています。 婚前契約をすべきだったのかもしれませんが、そこまで頭も回っておらず、今に至っています。 何か、いい知恵をお持ちの方、アドバイスお願いいたします。
このトピックは2010年11月5日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.20
by無回答from無回答2010-07-26 20:24:18 CA
>えええ? 嘘をつかないといけない相手と結婚したの?
トピ主さんは謙遜して少しの財産って言ってますが、きっとかなりあるんだと思いますよ。で、親御さんも資産家なんだと思いますよ。 やっぱりそういう育ちだと、お金目当ての人に、庶民よりはよく出会うと思いますよ。 普通の人なら、相手にお金があると安心して甘えだすってことは別に珍しくないですし、別にそんな極悪非道なことでもないです。よくあることです。人間って弱い生き物ですから・・・。
Res.21
by無回答from無回答2010-07-27 02:41:51 CA
その、日本にあるお金はないものと思って、頭金などには使わないほうがいいです。
もし、別れることになったときにも、生活を立て直す資金としても使えますよね。 どうしても里帰りしたいけど、お金がないときに使えますよね。 どうしても欲しいものを、日本のクレジットカードで買って、その引き落としに使えますよね。 私も国際結婚で、15年になりますが、日本にまとまったお金が残してあります。 親戚の冠婚葬祭用の資金であり、もしものためのお金なのですが、実家の両親が経済的に困るようなことがあれば、手をつけてもいいと言ってあります。 結婚後まもなくは、「もしも」という意味合いが強かったのですが、今ではこちらでの貯金もありますし、仕事もあるので日本のお金を使わなければならないほどお金に不自由することはないと思います。 両親に使ってもらうのが、一番お金が生きるように思っているのですが、両親もさすがに娘のお金には手をつけませんね。
Res.22
※この他にもコメントがあります。 このコメントを一覧表示する
byYfromトロント2010-07-27 18:08:40 CA
そうですよね。日本のお金はないものとして、私も一生懸命働いて夫と一緒にお金を貯めようと思います。
夫はお金目的で結婚したわけではないと思います。 なんせ、カナダで貧乏生活していたときに出会っていますから。 そして、無一文で嫁いできたと思っていますから。 でも、万が一のため絶対に日本のお金のことは言いません。 みなさん、体験談やアドバイスありがとうございます。 大変参考になります。 |
||||
|
No.18702
パウエル祭、おすすめは土曜?日曜?by無回答fromバンクーバー2010-07-26 18:26:52 CA
はじめまして。
今年移民になった者です。 6歳と3歳の子供がいます。 子供をつれてパウエル祭に行こうと思っているのですが、おすすめは土曜でしょうか?日曜でしょうか? より賑わっているほうに行きたいと思っています。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.3
by神輿野郎from無回答2010-07-27 00:11:55 CA
土曜日は、お神輿や祭囃子 獅子舞なんかも見る事が出来ますね。
Res.4
by無回答fromバンクーバー2010-07-27 16:18:06 CA
すみません、パウエル祭について便乗させていただきますが、
大人の方で浴衣を着ている方っていらっしゃるのでしょうか?
Res.5
※この他にもコメントがあります。 このコメントを一覧表示する
by無回答fromバンクーバー2010-07-27 16:22:05 CA
行事に家族が参加するので、去年午後早めにいったら、まだ露天のものがぜんぜん準備できてなくて、食べれなかった。12時前に行ってもあまりたべれないかも。
|
||||
|
No.18663
帝王切開についてbyたまごfrom無回答2010-07-21 14:28:52 CA
近々出産をひかえた妊婦です。胎児が初期の頃からずっと逆子のため、帝王切開を予定しています。今回初めての妊娠、出産です。逆子体操など試しても効果が出ず、臨月に入りました。
医師と相談して、逆子のままの経膣分娩や外回転術などの選択肢も説明を受けましたが、悩んだ末、よりリスクが低く母子にとって安全な方法をと、帝王切開を選びました。どの医療行為にも言えるように帝王切開にもリスクがあるのも納得しています。もちろん出産直前に逆子が直ることもあるそうなので、100%決まったわけではありませんが、帝王切開になる可能性が高いということです。私は医師を信頼しておりますので技術的な不安はないのですが、帝王切開は術後が大変だと聞きますし、自然分娩よりも回復も遅れるので、漠然とした不安があります。補足で、出産前後3日、計1週間ほど遠方より義母が手伝いに来てくれます。 カナダで帝王切開を経験された方がいらっしゃいましたら、お話を聞けたらと思い、こちらにおじゃましました。また、入院は3泊ほどになると思うので、個室を希望していますが、個室の感想や、少し遅れるであろう授乳のことなど、どんなことでもいいのでお話を伺いたいです。よろしくお願いします。
Res.28
by無回答fromバンクーバー2010-07-27 13:06:42 CA
↑のかたへ臍帯のまきつきについてですが
妊娠初期 15週くらいでも 巻きついている と分かるときがあります でも考えてみてください これから何ヶ月か 上を向いたり下を向いたり 右を向いたり左を向いたり かなりの動きがあるわけで 確率からいっても 巻きついたり ほどけたりを 繰り返すことになりますね。 最終的に 3人に1人が首に1回巻きついたりして生まれることとなります。 結論としては まったく気にしなくて良いのですが 私たち産科医療者としては ちょっとずるいところがあり 胎児の心拍が調子悪くなり やむを得ず帝王切開になり その際に臍帯の巻きつきがあると それを 原因としてしまう という現実もあります これは 本当の原因では無い可能性がたかいのですが 目に見える 状態 として あったわけで 原因の一つとして 考えられると ちょっと あいまいな説明になってしまうことが あります
Res.29
byえ?from無回答2010-07-27 13:30:58 CA
トピづれですが、へその緒が巻きついてることを出産直前にわかる事の方が少なくないですか?カナダでは超音波を使う回数がものすごく限られているため、かなりの確立で巻きついていることを知らないと思うのですが。。。うちの子も、出産する時に頭は出たのに、体がなかなか出てこず、ついにボコっという音とともに出てきた際には、首と腕がへその緒で結ばれたような状態になっていて、その腕が邪魔していたようです。そんな状態で生まれたため、かなり裂けました。。。。。何週間もきちんと座れない状態が続いたのを覚えています。でも腕がからまっていてくれたおかげで、死産にならなかったのかもしれないですね。
Res.30
byたまごfromバンクーバー2010-07-27 14:25:54 CA
トピ主です。今出先から帰ったらレスがたくさん増えていてびっくりしたと同時に、興味深く拝見させていただきました。
Res21さん帝王切開のお話、第2子と勘違いし失礼しました。出産直後にお散歩に行ったのなぜかが別の息子さんだと思ってしまったようです。私はRes21さんが帝王切開を選んだお気持ちがわかるような気がします。母子のためにご自身が一番良いと思う方法を望まれたのではないかと思います。私も医師と相談をしながら色々と悩んでここまできましたが、最後に決めるのは自分ですから、自分が納得した方法で出産をするのがベストだと思うのです。仮に自然分娩にチャレンジして結果的にうまく行っても、不安をかかえながら出産にのぞんでは心身共にマイナスかとも感じます。 逆子は頭が先に出ないので、恐らく出産の時になってみないとどうなるかわからない部分も多少あるのではないかと感じます。でもRes29さんのように自然分娩でも危険なことは起こりうるし、帝王切開でももちろんリスクは避けられないのでしょう。そう考えると出産はお母さんも赤ちゃんも命がけですね。 それにしても、へその緒の話は奥が深いですね。 |
||||
|
No.18648
妊娠9ヶ月。夫の家族が嫌で仕方ありません。。。by姑!Emailfromバンクーバー2010-07-19 22:03:18 CA
現在9ヶ月の妊婦です。お腹も大きく自分の時間が欲しいのですが、義理母が、まだ産まれてもないBABYのおもちゃ(巨大なものなど)毎週運んできます。しかもガレージSALEで。最初は、いいと思っていたものの、このままだと、片付けるのも大変。産まれるまで時間がありません。出産後も毎日の様に、家に来るはず。。。と、今からとてもストレスです。旦那へは、出産後数週間は、私の母以外、訪問者は受け入れないと伝えましたが、きっと無理です。
ただでさえ、疲れているのに、いっつもこの調子です。家族3人で、家に来るときは、日本人の3倍くらいある体×3人でドタドタと。。。片付けも大変。臨月はなるべく避けて。。。などという心使いはないのでしょうか??? 皆さんなら、どうしますか?
Res.20
by女性from無回答2010-07-27 10:09:14 CA
義理の家族ですから「義理」が大事。 時々、JPのコメントでは「ストレスを貯めるくらいならはっきり言った方が」と、言うアドバイスを見ますが、それってどうかなって思います。
英語圏でもWhat you say is what you meanだし、行間を読むコミュニケーションって日々、行われています。 日本と全く同じだと思います。 相手の行動にムカつくのは、ぞれぞれの受け取り方なので、それも仕方ない良いと思いますが、その感情をそのまま言葉にして、相手に伝えるのはやめたほうが良いと思います。
Res.21
by無回答fromバンクーバー2010-07-27 10:40:20 CA
↑「What you say is what you mean」と「行間を読むコミュニケーション」って思いっきり逆の意味なんですけど(汗)
他のことはとてもいいこと仰ってらっしゃるようなんですが・・・
Res.22
by無回答fromバンクーバー2010-07-27 12:17:11 CA
不快に思っているのならば、相手が義理家族でもその点は伝えた方がいいと思う。
特に相手が“良かれ”と思ってしている事に対してはね。 ほどほどの所で「相手の親切」に“感謝の意”も伝えつつストップをかけないと更にエスカレートするし、ストレスも溜まるばかり。 Res4さんが言ってる内容を伝えれば良いのでは? 相手の事もちゃんと気遣っているし、ポライトだし、自分の気持もちゃんと伝えている文章だと思う。 |
||||
|
||||
無謀な運転で事故を起こす人がいるから保険があがるんですよ。
100%相手の過失で事故に遭い、車も破損、医者にも週3、4回通い、その他諸々有形無形の損失を被るんですから、賠償金を受け取るのは当然のことです。
被害者の場合は、ですよ。
被害にあったことが無いから上のようなコメントができるんでしょうね。
精神的なショックだけでも大変なダメージなんですよ。もう少し想像力を働かせられるようになってください。
電気とかあてに行ってたので、すでに主人と合わせて600ドル分のレシートを手元に残したまま・・・え?って感じでした。
泣き寝入りしそうになった時、友達に弁護士を紹介してもらってすでに期間は経ってましたが扱ってくれ、結局私は12000ドルで主人は8000ドル(弁護士費用抜いて)貰いました。トピ主さんに起こったことを読んでて腹が立ったので、ついつい長々と書いてしまいました。とにかく、頑張ってください。サインしたら駄目ですよ。