上顎拡大装置をお子さんにつけた経験のある方いらっしゃいますか?
by ひろみ
from モントリオール
2024-11-06 11:14:09 CA
こんにちは。9歳の息子の母親です。
矯正歯科医に、上顎が小さい(前の4本だけ永久歯ですが、隣の歯とピッタリひっついている状態です)ので、拡大装置を勧められました。
見積もりは、前方向にも引っ張るので、
1年間の予定で4000ドル強でした。
息子は受け口では無いのですが、広げる事で前歯の位置が後ろに下がるからとの事でした。
実際の効果や装置をつけている間のマイナートラブル、
思春期に入って再度ワイヤーで矯正したのか等、実際に経験のある方のお話、感想をお聞かせいただけたらありがたいです。
どうぞよろしくお願いします。
by ひろみ
from モントリオール 2024-11-08 08:48:18 CA
コメントありがとうございました。
Res1さんは、本人の意思だったのですね。
綺麗に動いているご様子で、二次矯正の必要がなくなるといいですね。
最初の投稿で文章が抜けていたのですが、
うちのは、エクスパンダーに加えて、就寝時に前顎を前に引き出す装置をつけなくてはいけないと言われたのでちょっと戸惑っています。
貴重な体験お話くださりありがとうございました。
by 無回答
from 無回答 2024-11-08 13:38:00 CA
不安がある場合は別の矯正歯科でセカンドオピニオンを聞きましょう。殆どの矯正歯科はコンサルタントフィーをとっていないと認識しています。
我が家も3人の先生の意見を伺い、子供が行きたい場所(したい治療)をしてくださる先生に決めました。
エクスパンダーが外れた後も歯が元に戻らないように夜だけナイトガードをしています。
エクスパンダーの後、インビジライン(もしくはブレイス)が必要と最初のコンサルで言われましたが、経過が良いのでナイトガードだけになりました。
第二矯正はまだ必要ではないと言われていますが、もしかしたらインビジラインになるかもとアドバイスを受けています。
by 無回答
from 無回答 2024-11-08 14:05:15 CA
うちも、8歳の時に受け口が酷くなってきてこれからもっと酷くなると発音にも支障が出てくるのでやった方が良いと言われて、エクスパンダーと額と顎に装具付けてゴムで上顎を引っ張る治療をしました。エクスパンダーも引っ張る治療もなかなか慣れるまで大変で苦労しましたが、今はやって良かったと思っています。今は夜だけ上顎にリテーナーをつけています。これから、下顎の成長具合いによってまた何かしらの治療が必要になるかもしれないと言われているので様子見しているところです。
Reply this post