カナダの口座から自分の日本の口座へ
by こうざ
from 無回答
2024-11-26 12:08:13 CA
似たようなトピがあるかもしれませんが、
急ぎなので教えていただけると幸いです。
私のカナダの口座から2000万円ほど、
自分の日本の口座に送金する予定です。
この場合、日本に住民票がなくても送金は可能ですよね。
帰国後に住民票を入れます。
皆様の意見をお聞かせ下さい。
よろしくお願いいたします。
by Res14
from 無回答 2025-01-01 17:59:42 CA
日本の銀行口座を作るのは、日本の運転免許証とその住所、日本の電話番号があれば
未だに開設可能なところは多いと思います。
問題は、現在日本の銀行は海外からの受金にマイナンバー登録が必須。
私は2016年に一時帰国した際に、住民票を入れてマイナンバーは発行してもらいました。
マイナンバーがないと銀行での送金などが出来ないなどの噂を聞いて、ゆうちょ銀行に
紐づけ。(カナダドルは受金不可)
ソニー銀行のマイナンバー紐づけは、ネットで申請後に送られてくる書類に
住民票の原本か、戸籍謄本(抄本)原本、
マイナンバーカード(顔写真付き)のコピーのいずれか一つが必要だったので、
住民票を抜いているのでマイナンバーカードなしの私には無理でした。
現在、楽天銀行はマイナンバー通知書でもOK。(さすがに緩い)
海外移住者に評判がいいSMBC信託銀行は、マイナンバー通知書と日本の車の運転免許証が
あれば紐づけ可能。
問題は口座開設者は納税先が日本に限る。口座開設に日本国内にいる必要があるので
(実際にはカード受け取り時)一時的に日本に帰るしかないです。
今のところ、不動産(住んでいる家しかない)を売って現金化を先にして
日本へ帰国し住民票復活と共にマイナンバーカード作成(発効までに2〜3か月らしい)。
日本のカナダドル受金可能な銀行にマイナンバー紐づけし、日本の銀行で受金しかないと
考えています。
by 無回答
from 無回答 2025-01-02 11:07:36 CA
ソニー銀行のマイナンバー紐づけはわりと面倒なのですね。Res14さん、情報ありがとうございます。
不動産を現金化して送金前に日本に帰国する場合、カナダの銀行に置いておいてオンラインで送金ですか?カナダを正式に退去する場合、RRSPやTFSAは置いておけるようですが、普通口座(あるいは当座預金?)は大丈夫ですか?
送金時には、すでに日本の住民なので、日本の課税対象になるのが心配ですが、カナダの口座がJoint accountの場合、送金額の半分が贈与税の対象になったりしないか、送金額のすべてが為替差益の雑所得の対象にならないか(送金額の一部は不動産を現金化したばかりなので、その日付が明確なら仮に為替差益があったとして大したことないでしょうが、残りはどうなるのか)などが心配です。
by Res14
from 無回答 2025-01-02 13:08:40 CA
各銀行で一日に送金できる限度額が設定されており、大金を送る場合は窓口対応の方が
安心するので今のところオンラインは考えていません。日本側の受金拒否(ホールド)で
問題が起きるとめんどくさそう。
カナダの銀行の殆どはNon-Residentでも口座は維持できるので、
口座を無料で維持できる程度普通口座に少額残して維持します。
日本の引っ越し先の住所変更は本人確認が必要なので窓口対応。
上記の2点があるので、私はカナダに一時的に戻ってくる予定。
Joint accounからの送金は正直わかりません。
基本は日本とカナダの口座名が一致しないと他人からの所得として認識されそうですよね。
日本の銀行はジョイント制度はないから、
時間があるなら自分の名前だけの口座開設し、そちらから送金されたほうが安心。
不動産を現金化しても、それに対してカナダ国内で納税処理していれば日本では課税対象外。
住んでいる家を売った場合は、無課税なので問題ないと思う。
国税庁の国外財産調書の提出義務。(日本側ね)
その年の12月31日においてその価額の合計額が5,000万円を超える国外財産を有する方は
書類の提出義務が発生するので、それまでにカナダの銀行口座を5000万円以下にしておけば
面倒なことにならないと思う。
私は税金に関してはド素人なので、日本帰国時の初めての確定申告はプロに頼む予定です。
過去ログに「永久帰国を考えている人」って大変役に立つ情報があるので参考にどうぞ。
Reply this post