Jpcanada留学センター

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

ファミリールーム

出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。

「ファミリールーム」では、子供の教育に関連した募集広告を許容しております。

古い5件を表示 新しい5件を表示 
No.39835

こどもの日本のパスポート更新について

by 無回答 
from 無回答
 2024-10-28 19:10:24 CA

息子の日本のパスポートがあと2ヶ月ほどで切れるので、そろそろ更新しようと思っています。

初めてオンラインで申請します。
ネットで説明を読みながら、アプリで顔写真まで進みました。
署名のところで調べても情報がなく困っています。
現在のパスポートには
息子フルネーム(母代筆)
私フルネーム
と、紙の申請書に2段に書いたものが印字されています。

アプリでもこのように署名すればよいのでしょうか。
日本国内からこどものパスポートをオンライン申請する方法は公式に説明があっても、国外から「こどもの」パスポートをオンライン申請する説明が見つけられませんでした。

お子さん(15歳未満)のパスポート更新をオンラインでされた方いらっしゃいますか。
署名欄のことの他、こどものパスポートオンライン審査で気をつけるべきこと、スムーズだったか、むしろ紙の方が良かったなど、教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

Res.1

by
from トロント 2024-10-31 19:19:41 CA

2年くらい前に子供のパスポートをオンラインでしました。
サインも確か紙に書いたものを写真でとってアップロードしたと思います。
記憶が鮮明でなくてすみません。

ただ、不備が有ると連絡が来るので、お急ぎでなければそこまで心配されることもない様な?
トロントの領事館は写真が自撮りかどうか(反転してないか)の確認の電話もくれました。
カナダと違ってダメなら即却下、と言う感じでもなかったです。

どなたか間近で申請された方から書き込みが有ると良いですね!

No.39836

ウォークインクリニックでドクターノートは書いてもらえる?

by 腰痛悪化 
from バンクーバー
 2024-10-28 19:58:25 CA

酷い腰痛で仕事(肉体労働)に支障が出てきたので、1ヶ月くらい休みたいのですがEIを申請するのに必要なドクターノートはウォークインクリニックでも書いて貰えるのでしょうか?

Res.1

by 無回答
from 無回答 2024-10-29 03:52:54 CA

ウォークインでも診断書は書いてもらえますが、腰痛で1ヶ月は無理じゃないですかね。

Res.2

by 無回答
from 無回答 2024-10-29 03:53:47 CA

仕事による腰痛であればドクターからWSIB認定してもらえるのでは。

Res.3

by 無回答
from バンクーバー 2024-10-30 17:36:12 CA

仕事が原因で腰痛になったのであれば、WorksafeBCに電話してclaim申請されたほうが良いですよ。その場ですぐにClaim Noがもらえます。そしてWalk in clinicでも良いです。Walk in clinicで診てもらった時に仕事関係で腰痛になった。WorksafeBCに報告しているのでClaim Noがある。と言ってその番号を伝えて下さい。先生からもWorkSafeBCにレポートする必要があるので。ただレントゲンとかを取って診断名が必要と思います。やはりすぐレントゲン、結果までわかるのはERなので、ERに行った方が良いかも。。。です。
ERでも同じようにClaim Noを伝えて下さい。病院で仕事を休む必要があると診断された場合はドクターノート無料でもらえます。Walk in clinicだと、私は以前20ドルとられました。(Walk in clinicによるのかな。。。)
WorksafeBCで医師からのレポートなどでclaimが承認か却下か判断されます。早ければ2−3日中には結果がわかります。(判断が不服であれば90日以内に不服申し立てもできます)
WorkSafeBCが承認されたら、Wage loss benefitsが給料の確か前年度の収入に対して90%はWorkSafeBCから支給されます。
ただ、トピさんの働いている職場が、WorkSafeBCの保険をかけているかどうかですが。。。
EI sickness benefitsは最高26週間までしか支給されないし、もらえる額も60%だったような気がします。(職場でPaid vacation, Paid sick leaveも使い果たしていることが前提になります)
WorkSafeBCは仕事に完全復帰できるまで、Wage loss benefitsはもらえます。
それにもし、腰痛が起こるような職場であると、unsafe environmentとみなしそれをWorksafeBCが調査に入り、改善させるようにEmployerに交渉します。あるいはもしかしたら、トピ主さんの職場内での腰痛がおこらないような仕事内容を変えてくれるかもしれません。

あくまでも私の経験からなので参考になるかどうかわかりませんが、お大事に!

No.39837

TDのTFSA

by 無回答 
from バンクーバー
 2024-10-29 11:54:45 CA

今プロモーションでTFSAが5%だそうです。
TFSAは既に持っているのですが、これを5%にしてもらうことはできますか?
それとも新しくTFSAを別途開くと5%でしょうか。

https://www.td.com/ca/en/personal-banking/special-offers/tfsa-and-rrsp-promo

Res.1

by
from その他 2024-10-29 14:12:17 CA

Offer Terms and Conditions
 のリンクを押して読めば条件が書いて有り 上乗せする期間は3か月と書いて有ります。

Res.2

by
from その他 2024-10-29 14:45:36 CA

過去3年ぐらいの1年物5~7% 高利子の何処の銀行のTFSA口座の利子も今回満期の後、更新時に利子が3%以下ぐらい迄下がるでしょう。私は既にTFSAで出来る口座に移行し始めた。此の中での投資をTFSAの用件に見合う投資物件を気を付けながら選択先を決めて行く予定。

TFSAの用件に見合う投資口座の中で用件範囲内で行動。。。
先ず口座を選ぶ
  口座の中で条件を満たした投資先を複数探す
  複数探した投資先を程よい比率を自分の持ち金で買う。検索はヤフーと投資口座
       ガス、電気、鉱山、石油、インターネット、電話、Walmart会社等。
  バイ掛け、optionなどに手を出さず長期保有する。
       博打をしない。出来れば定期的に配当が有る会社を選ぶ
  金が必要に為る迄、時間を待つ

No.39834

お子様の日本語学習をサポートします!

by Saco  Email 
from バンクーバー
 2024-10-28 19:10:21 CA

私は以前日本で小学校教員として勤めていたものです。
今もバンクーバーで子どもたちに日本語を教えています。

日本語学習をされているお子様がいるご家庭で
支援が必要でしたら是非ご連絡ください!
オンライン授業も可能です。

質問等もいつでもご連絡ください!

古い5件を表示 新しい5件を表示 
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?