海外で妊娠、出産を経験された方
by ぴー Email
from バンクーバー
2022-07-20 10:41:44 CA
現在3ヶ月目の初マタです。
日本ではなくバンクーバーで出産された方、日本人の助産師さんやドゥーラを頼まれた方いらっしゃいますか?
また、NIPTを受けられた方いらっしゃいますか?
海外出産となるとエコーの回数が少なかったり、退院が翌日であったりと日本での出産とは色々と違うと聞いているので色々と不安です。。
by 無回答
from 無回答 2022-07-26 09:32:15 CA
日本で出産された場合に関しての質問です。
カナダへの出生届はどうされましたか?
パートナーがカナダ人の場合、子供は二重国籍を得られると思うのですが、こっちで日本の出産届の出し方は情報がたくさんありますがその逆の情報があまりありません。
日本で、在日本カナダ大使館へ(東京)行っての手続きとなるのでしょうか?ホームページを見ると、来館予約をして出向くことができるようなのですが持ち物なども記載されてません。詳しくわかる方、宜しくお願い致します。
日本で出産すると、カナダへの出生届をわざわざ東京は行かなければならなかったり、子供のパスポート申請だったり、出産後すぐにカナダへの帰国を考えているとなるとバタバタするなという印象です。。
by 無回答
from 無回答 2022-07-29 11:38:49 CA
私も1人目はバンクーバーで出産しました。予定帝王切開でしたが後期に酷く体調を崩し予定より3週間早く出産しました。
そのまま病院に1週間入院しましたが、薬の量がとにかく多く、他の臓器がやられてました。患者一人ひとりの管理体制にも不安しかなく、ベッドで苦しむ私の横で主人が逐一、ナースに疑問点は確認しててくれました。
退院後の回復にも時間がかかり、しばらくは地獄でした。コロナ禍で実家の母親も日本から来ることが出来ず、精神的にもかなり滅入りましたね。
ちなみにNIPT受けました。事前のNT検査で陽性となったのでそのまま無料でNIPTを受け、2週間後に電話で陰性+性別の報告を受けました。妊娠13週頃の話です。高齢出産+子宮筋腫の手術歴もあったので、私の場合はエコーの回数も他の妊婦さんより多かったです。
2人目となるとまた帝王切開となるので、可能であれば日本で安心して出産したいですが、現実は厳しいですね。コメント欄で日本で出産された方が思ったより多くいらっしゃって羨ましい限りです。
トピ主さんが無事に元気な赤ちゃんが産めますように!不安がたくさんだと思いますが、こちらの病院でも問題なく産んだよ!ってママさんも周囲にたくさんいます!頑張ってください(^-^)
by 無回答
from 無回答 2022-08-01 17:12:08 CA
31さん
カナダへ出す出生届については、大使館に直接確認したほうがいいです。
で、ちょっと話が変わるんだけど注意してほしいことがある。
古い情報で申し訳ないんだけど、この掲示板で日本で出産した人がカナダ大使館かどこかに出生届を出した後、日本の役所に出生届を出しても受理されなかったという話がありました。
どういうことかというと、日本は二重国籍を認めてないし出生地主義でもないから日本で生まれた外国人の子という扱いになってしまったと。
日本の国籍留保というのは、あくまでも外国で生まれた日本の子供で出生地の国籍が付与される場合において本人が自分で決断できる年齢まで日本国籍を留保しますよということなので、日本で普通に生まれた子には当てはまらない。それで、カナダの出生届を出した時点で日本人にあらずカナダ人ということになってしまうのです。
まあ黙ってたら分からないことかもしれないんだけど、くれぐれも、まず日本の役所に日本人として出生届出してからカナダの手続きをしてくださいね。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。