投資信託
by りんごパイ
from カルガリー
2024-12-27 16:55:43 CA
カナダでの証券口座、投資信託についてお聞きしたいです。
みなさんカナダでどうされてますか?
日本でいうSBI証券や楽天証券のようなオンライン取引が簡単にできる証券口座を知りたいです。
今はRBCのダイレクトインベストメントを使っていますが、使い勝手があまり良くない気がするのと信託報酬が高い気がします。
そこでいろいろ調べてWelthsimpleというオンラインバンクのアカウントを作りましたが、こちらも使い勝手がまだわからないのと、TFSAアカウントでインデックスの投資のやり方が分かりませんでした。(ETFしか見当たらない)
もしカナダでS&Pのようなインデックス投資されている方おられましたら、使っている銀行や参考になる情報サイトなど教えていただけたら嬉しいです。
by 無回答
from 無回答 2024-12-28 13:44:14 CA
TDで投資信託してるんですが、他の業者のほうがメリットあるんですかね?
by りんごパイ
from 無回答 2024-12-28 14:12:15 CA
アルバータ爺 さん
返信ありがとうございます。TFSAでインデックス投資した場合、アメリカ株やカナダ以外の国のものが組み込まれてたらそのそれには税金がかかるということでしょうか?
by アルバータ爺
from アルバータ 2024-12-28 15:51:44 JP
https://www.canada.ca/en/revenue-agency/services/tax/individuals/topics/tax-free-savings-account/tax-payable-on-tfsas.html
自分で似たカクテルをカナダの会社を集めて作れば税金の心配は無い。私は普段使う電力会社やガス会社、不動産開発会社、携帯電話会社、インターネット会社、ガスや電気の配給会社、更に銅や金を持つ代わりに他の国にも進出しているカナダの鉱山開発会社に無くしても良い金額を投資している。14位の会社の全ての株の数は其々違う。来れからも会社の数は増やして行くが何方かと言うと自分の現金で買い株価が上がろうが下がろうが放っておく。主にDividends狙い。おそらくは金借りて迄オプション取引をすればCRAのTFSAの税金控除に触れるしビクビク普段の株式市場で左右されたく無いので全然とは言わないが取引はしないだろう。
Reply this post