高学歴のルーザー
by 無回答
from 無回答
2024-12-21 02:40:13 CA
カナダでは余りそういう話を聞かない気がする。
日本じゃ大学出たけど社会に適合できずにニートとか、大企業を中年になってリストラされて単純労働やってるとか、普通にある話しだけど。
by 無回答
from 無回答 2024-12-22 13:54:38 CA
トロント大は勉強しないと卒業できないですよ。カナダの大学全般に言えることだけどトロント大のundergradはその最たるところ。
by 無回答
from 無回答 2024-12-22 14:22:34 CA
>>普通にubc 出て、
ショッパーズの店員とかニートしてるし、トロント大学出てもモラトリアムしてぱっとしないやつも多い。
学校のお勉強はできても、人間的に問題があったり、社会に出てやっていけなさそうな人っていますね。
日本でもあることですが。
だから、学歴だけがすべてではないと言われるわけで…
ただ、高学歴の人の方がルーザーの割合は低いと思います。
それから高学歴ルーザーは、本気を出せばなんとかなる望みも多少はあります。
by 無回答
from 無回答 2024-12-22 16:30:11 CA
コネが大切って言ったものです。
確かに入社した後とか仕事ができないとダメなんですが。。
まず、コネがあるといい会社から声がかかりやすいし、入社面接まで早いんです。
自分で応募しなくても直接送ってってコネの人に言われるし自分と某会社の偉い人と直接話せるんです。
もちろん人事は通すんですが。。
そのあとは入社して必死に働くだけ。
仕事だけじゃなくて、いろんなところにコネがあると本当にいいことがたくさんある。
反対に、自分の力だけでのしあがろうとしていた時は周りからの意地悪や邪魔をされることがよくありました。
まあ、自分とパートナーだけの話なので他は知らないんですが。。
カナダのお金持ちの人たちのお子さんって確かに勉強できるけど、社会性はどうかと思う子もいますね。。
なんでも思い通りになるから実際に会社に入って働けるか疑問。
親から大金注ぎ込まれて大切に育てられてるからね。。
Reply this post