1ヶ月もせずにレイオフされた話
by 無回答
from 無回答
2024-11-26 19:57:56 CA
Co-opで滞在しています。座学が終わるタイミングでカフェの仕事をゲットしましたが、1ヶ月もたたない内に経営難を理由にレイオフされることになりました。。。 そもそも12月に人手が欲しいからという理由で募集されていて、面接の時にもFull timeで雇ってほしいと伝えていました。オーナーは私のVisaの期限が長い事もポジティブに捉えてくれ、私の英語力から「バリスタ等のトレーニングから始めていき、後々キャッシャーにも挑戦してみないか?」と未来を見据えた話を何度もいただいていて、レイオフすると告げられた1週間前のシフト時の面談でもも経営が怪しいといった話は一切されず、自分の仕事への評価とアドバイスを頂き、“これからも定期的に行っていく”とか“この仕事に続けられそうか”などのヒアリングもあった事から、しっかりトレーニングをしてくださって有難いなという印象でした。ところが数日前のシフトにて、もう1つの店舗の経営が厳しく、オンコール要員になるかこのまま今入っているシフトでレイオフかと言われました。余りに予期出来なかった事なので混乱していますが、切り替えて次の仕事を探さなければ卒業が出来ない、、、そんな状況です。海外に住み始めて、何が起こるか分からないとは思っていましたが、実際にこういった事が起こると「こうすれば良かったんじゃないかな」とか「初めに言ってる事と全く違うのにこんな事がまかり通るのか」とかどうしても考えちゃうんですけど、時間は有限なので切り替えて頑張るしかないですよねーー(;;)
by 無回答
from 無回答 2024-12-15 13:14:26 CA
その後、どうなりました?
by 無回答
from 無回答 2024-12-15 13:54:47 CA
同じく気になるその後。
待望のレイオフ報告で綺麗に落としてほしい。
by Tumago
from 無回答 2024-12-16 02:18:51 CA
Res25さん
〉オーナーではないが上司である自分としてはちゃんとJob descriptionを作っているからそれに沿った仕事さえしてくれれば十分だし、指示してないことを勝手な判断でやられたら困るし、今のポジションで必要だから雇ってるのに新しいポジション教えてくれって言われたら今のポジションの人新しく探さなきゃいけないし、めんどくさ!ってなるけど。
→仕事への意欲のお話です
新しいポジションのお話も、例えば、の事ですね
要するに、やる気があるかないかを判断してやる気がある方をオーナーはとるよとゆーことですね
あなたが上司の立場でいらっしゃるのであれば上の状況を是正するのも仕事に含まれている、と思います
勘違いしてくる労働者もいっぱいいますもんね
大変です
〉プライベートの何見んの?ブラック企業怖っ!当たり前じゃないからw
→毎日二日酔いで来たり、時間ギリギリで来たり、常に疲れた様子だったりしたら経営する側は気をつけてみていますよ、と言う意味ですね
プライベートも幾分か仕事に関係してきます
怖くないです、普通です
〉よく仕事欲しがってる人でやる気あります!何でもやります!って言ってる人いるけどそれって逆に言えば何も出来ないですって言っているようなもんで、それ言った時点で自分的にはアウト。出来ない人にあれこれやらせるんじゃなく出来る人に必要なことだけやって欲しいよね。
→逆に言う意味はわかりませんが、仕事できます!ってゆーて入ろうとする人たくさんいますよね!
わかります!嘘ついてでもガンガンくるんですよ
んで、入ってから嘘発覚するんですよ
必死なのはわかるんだけどこっちからしたら教えた時間とか無駄になるのでやめて欲しいですよね
まぁでも、それを管理するのも上司の職務に含まれるので仕方ないですよね
だからみんなより給料良いわけだし
がんばらないとです
みんながゆーように、主さんどうなったかきになりますね
Reply this post