BC州、車の事故の対処方法教えてください。
by 無回答
from バンクーバー
2024-08-27 12:48:00 CA
昨日、スーパーの駐車場に車を停め、戻って来たら前のバンパー部分に擦った傷がありました。
当て逃げされました。幸い凹みなどは無く、擦った傷も大きなダメージではありませんでしたが、塗装が一部剥がれました。私は運転歴が浅く、自分でもいつか車にキズを付けてしまう(←自分の車にと言う意味)のではと思い中古車を買ったので今回は修理しませんが、当て逃げされた事にちょっとショックを受けました。
前置きが長くなりましたが、ここから質問です。
1.
駐車場等に停めていた車にキズを付けられ、加害者もその場にいた場合、被害者、加害者両方がそれぞれICBCに連絡するのでしょうか?(加害者の保険で修理する場合)
2.
事故の対処方法とは別の話になってしまいますが、自動車保険はcollisionとcomprehensiveも付けてますが、大きな事故等で車をレッカー移動しなければならない場合、レッカー代は上記オプションではカバーされないと理解していますが、そういった事故後の部分をカバー(レッカー代、代車など)するロードサービスの様な物(BCAA?)にも入っておいた方がいいのでしょうか?
実際みなさまどうされてますか?
ロードサービスに入ってない場合、レッカー会社とかは事故後、その場でネットで探して来てもらうのでしょうか?
今まで幸いにも事故を起こす事も、遭う事もありませんでしたが、今回初めて軽い事故?に遭い事故の時の対処方法を全く知らない事に気付きました。この先も事故を起こさないのは勿論ですが、万が一に備えて知識として知っておきたいと思っています。
アドバイスよろしくお願いします。
by 無回答
from 無回答 2024-08-27 19:55:13 CA
2です。私はぶつかった方なので事故の報告で、相手方は事故の保険の?クレームになると思います。両方が報告(加害側)またはクレーム(被害側)するのだと思います。
by 無回答
from バンクーバー 2024-08-27 20:22:34 CA
トピ主です。
レス2,4さん、引き続きのコメントありがとうございます。
加害者、被害者どちらもICBCへの連絡が必要なのですね。
教えて下さりありがとうございました。
Reply this post