チップについて
by 無回答
from 無回答
2023-11-22 13:32:08 US
レストランでのチップ文化についてです。
義務はなくてもこっちではランチ、ディナー、接客の満足具合でパーセンテージを決め会計時にチップを上乗せして払いますよね。
それで疑問なんですが、接客の満足具合でパーセンテージを決める場合にサーバーや、何しらのことに満足がいかなかったとします。その時に通常だったら●●%のところを、それ以下、もしくはよっぽどの事があればノーチップにしたりする方がいると思うのですが、チップが少ない、もしくは無しだと、サーバーやレストラン側は自分達の落ち度に気づくのでしょうか・・・・・?
ただ単に「Cheapな客」と思われるだけではないでしょうか?
素朴な疑問で、レストラン系で働いている方、いない方含め、どんな感じでしょうかー?
by 無回答
from 無回答 2023-11-22 14:28:11 CA
レストランで長く働いています。
私の経験上、すごく感じのいい普通のお客さんでチップゼロだった場合は何かあったかな?と考えますが、無愛想だったり態度がよくない、無料で何かもらおうとするタイプの人の場合は別にもう来てもらわなくていいと思ってるのでケチだなくらいの感覚です(笑)
常にチップが少ないとかそういう場合でないかぎり、もちろん誰しもミスもありますし1件チップ少なかったくらいでは特に考えたりしないというか、いちいちチップの額を確認してる暇もないので何%だったとかよりも、1日に稼いだチップ合計でしか見てない人がほとんどかなと。
by 無回答
from 無回答 2023-11-22 18:13:15 CA
>無愛想だったり態度がよくない、無料で何かもらおうとするタイプの人の場合は別にもう来てもらわなくていいと思ってるのでケチだなくらいの感覚です(笑)
レストランで無愛想だともう来てもらわなくていいなんて思われるの?
by 無回答
from 無回答 2023-11-22 18:18:10 US
そうですよね。マネージャーなりに話したり、フェードバック書いたり?しない限りチップが少なかったら、レストラン側からしたらただのケチな客、で終わりますよねぇ。
なんだかなぁ、ですね。。。。。。。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。